各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>语文>正文

2016长春汽车区七年级上期中语文质量跟踪检测参考答案

2016-11-07 11:23

来源:新东方网整理

作者:

  2016~2017学年度第一学期汽车区初中期中教学质量跟踪测试

  七年级语文试卷答案

  一、阅读(50分)

  (一)名句积累与运用(10分)

  1.木兰当户织(《木兰诗》)

  2.温故而知新(《论语·为政》)

  3.别是一般滋味在心头《相见欢》李煜)

  4.海上生明月(《望月怀远》张九龄)

  5.念 天地之悠悠(《登幽州台歌》陈子昂)

  6.海内存知己,天涯若比邻(《送杜少府之任蜀州》王勃)

  7.斜晖 脉脉水悠悠(《望江南》温庭筠)

  8.闻道龙标过五溪。随风直到夜郎西。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白)

  (二)文言文阅读(15分)

  (甲)阅读《伯牙善鼓琴》,回答问题。(11分)

  9.神 夸张(1分)

  10.解释下列加点词语的意思。(6分)

  ①伯牙善鼓琴(弹奏) ②峨峨兮若泰山( 高耸的样子)

  ③钟子期必得之(领会,听得出) ④卒逢暴雨 ( 同“猝”,突然 )

  ⑤乃援琴而鼓之( 执,持) ⑥吾于何逃声哉 (隐藏 )

  11.伯牙为战国时期著名的音乐家,而钟子期不过是一介贫苦的樵夫,请用自己的语言概括:俞伯牙为什么把钟子期视为知己呢?与此典故相关的成语是什么?(2分)

  因为不管俞伯牙如何弹奏,子期都能准确道出伯牙的心意。

  高山流水。

  12.这段小故事结构圆和,耐人寻味。请说说本文表达了怎样的寓意?作为一名中学生,这个寓意对你有什么启示?(2分)

  追求高雅的志趣、高深的境界必定能够获得知音激赏。

  启示围绕“作为中学生应该提升自己的个人素养、培养自己的道德文化情操、有一技之长,才能获得别人的认可与尊重”,意思对即可。

  (乙)阅读下面文言文,回答问题。(4分)

  13.解释下列加点词语在文中的意思。(1分)

  ①子敬素好琴( 一向,向来) ②月余亦卒( 死)

  14.把下面句子翻译成现代汉语。(1分)

  子敬子敬,人琴俱亡。(关键词:俱,全,都)

  子敬啊子敬啊,人和琴都死了

  15.选文写出了子猷独特的悼念方式,独特在哪里?表达了他什么思想感情?(2分)

  “不悲”“不哭”,“取子敬琴弹,弦既不调,掷地云:‘子敬子敬,人琴俱亡’”。(答出一点即可)

  表现了对弟弟的关 心和痛失弟弟的悲伤。(或二人深厚的 手足之情)

  (三)现代文阅读(22分)

  16、给 加点字注音:(4分)

  ①齿颊(jiá) ②即使(jí) ③剥开( bāo ) ④惆怅(chóu)

  17、作者说他至今最怀念的是母亲费尽心机在食物上所创造的匠心和巧意,那么在作者眼中,母亲把乡下长年不缺的番薯和芋头都变成了哪些不平凡的菜肴呢?请写出来。(3分)

  番薯饼干、炯番薯、番薯卤东坡肉、清蒸番薯、番薯凤梨甜汤、芋叶包饭、芋头排骨汤、芋头红烧鲢鱼头、冰糖芋泥。(任意三点即可满分)

  18、请从动词角度分析下列句子(3分)

  她则小心翼翼地将之切成薄片,用糖、面粉,和我们自己生产的鸡蛋打成糊状,薄片沾着粉糊下到油锅里炸,到呈金黄色的时刻捞起,然后用一个大的铁罐盛装,就成为我们日常食用的饼干。

  “切、打、沾、下、捞、装”一系列的动词(1分,至少找到3个动词)细致地写出了母亲制作食物的全过程(1分),表现了母亲在食物上所创造的匠心和巧意,表达了母亲对我们浓浓的爱。(答出一点即可得1分)

  19、请分析“它纵然研磨成泥,但每一口都是滚烫的,是甜美的,在我们最初的血管里奔流”在文中的含义。(3分)

  冰糖芋泥,看似是一种普通的甜品,但这里面却包含着炽热的母爱,让儿时的我们倍感甜蜜,为我们的成长增添了 无限动力。(关键词“冰糖芋泥”象征着母爱2分,表达情感1分)

  20、本文是作者对母爱的深情告白,他从平凡无奇的小事流露出温暖人心的细节,以温婉细腻的笔触勾画出 自己的母亲。请你仔细阅读选文,简要分析文中母亲的形象。(3分)

  ①勤劳聪慧:母亲是一个在艰难时刻能把粗陋食材做成精致佳肴的巧妇。

  ②教育有方:母亲以炯番薯当奖品,让孩子享受那份荣耀。

  ③持家有道:母亲把一个有着十几个孩子的大家庭操持得有秩序,有情趣。

  ④坚强慈爱:母亲是一个生活的强者,面对艰苦生活,用无限的爱激励孩子前进。

  (每点1分,可以分开来答,答出3点即可)

  21、第(17)段,对于冰糖芋泥,作者说“有时想得不得了,心中徒增一片惆怅,即使真能再制,即使母亲还同样的刻苦,味道总是不如从前了。”请从前文中找出与这句话相照应的句子抄下来,并说说为什么作者觉得“味道不如从前”了呢? (3分)

  “有时候没事,读书到深夜,我也会学着妈妈的方法,熬一碗冰糖芋泥,温暖犹在,但味道已大不如前了。”(1分)

  岁月流逝,亲人离散,老屋换新,而且生活条件也变化了,作者心境大不相同,愈发怀念过去的美好记忆,因此,即使再吃冰糖芋泥,味道也不一样了。(2分,意思对即可)

  22、恬淡自然,蕴涵哲理,是林清玄散文的一大特色。请从结构和内容上分析最后 一段在文中的作用。(3分)

  结构上:照应前文,深化主题,总结全文(1分,答出一点即可)

  内容上:表达了我对母亲和童年生活的怀念以及母亲对我人生的巨大影响。(共2分,答出任一点1分,语言表达1分)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。