各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

优能名师深度解析2018年中考政策改革方案

2016-10-11 17:17

来源:北京新东方优能一对一部

作者:田珺

  2016年升入初中的同学们已经开始在新的课程体系下学习,3年后的他们将第一批体验改革后的中考。

  考试更自由,众多选考科目令人眼花缭乱。究竟怎样选择才能在赢得中考的同时为高考铺平道路?制定怎样的学习方案才能充分发挥学习优势在高考中拔得头筹?

  2016年入学的初中生以及2017年的准高中生,你们做好准备了吗?

  以下,北京新东方优能一对一部资深教师田珺老师对中考政策改革进行深度解读。

  1. 改革方案

  考试改为“3+3”模式,即3门必考科目(语文、数学、英语)+3门自选科目(历史、地理、思想品德、物理、化学(生物)选考3科,文科历史、地理、思想品德必选1科,理科物理、化学(生物)必选1科,其余1科任选)。

  改革后,语文、数学、英语3科满分由原来的120分变为100分。选考3科按成绩的高低排列,分别以100%、80%、60%计入总分。

  例如:实考80、80、80,实得:80分×100%+80分×80%+80分×60%=192分

  实考90、80、70,实得:90分×100%+80分×80%+70分×60%=196分

  如果不乘系数的话分数相同,现在相差4分

  物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德每科包含10分实践活动分数。其中,物理、生物(化学)包含开放性科学综合实践活动10分;历史、地理、思想品德包含综合社会实践活动10分。

  2. 中考政史地科目选择优势

  (1)地理——占先机

  地理学科知识点多,试卷难度稳定,因此较好把控且易取得较高的分数。地理学科以往重视度不足,在中考抓住学习地理人数较少的先机,在学校录取时易在排名上拔得头筹。

  (2)历史——冲刺中考赢高考

  在众多科目中,初中和高中联系最好、最紧密的科目便是历史。

  初中阶段的历史主要是以史实为主,高中阶段更加深刻的历史学习需要基本史实为依托。因此有意愿学文的同学一定要重视初中历史学习,这样在高中学习历史时才更加得心应手。

  (3)思想品德——高分必选

  思想品德在选考五科中难度相对较低,学生们成绩普遍较高,因此大多数考生为了漂亮的成绩,往往必选思想品德。

  许多学生对待思想品德往往有简单易学的误区。事实上只有初一是容易的,初二初三学习的知识的难度将会大大提升,而且三年之后的高考政治又是大多数专业的指定必考科目,因此必须予以重视。

  可见不论是中考还是高考,政史地三科都占有不可忽略的重要地位。而这三科也因相对容易提分历来被许多考生和家长青睐。改革之后考试更加自由,政史地更是以此压倒性的优势成为高分考生的不二之选。

  北京新东方优能一对一田珺老师叮嘱同学们面对课改无需惊慌,只要摸清规律并充分发挥学科优势便能在高考一役中一战告捷。

  课改来了,你准备好了吗?

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

新东方中考网官方微博
欢迎关注新东方中考网官方微博

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。