各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>重点中学>正文

无法复制的人大附中PK“牛校”衡水中学

2016-10-08 13:58

来源:新东方网整理

作者:

  如果说,河北的衡水中学堪称“牛校”的话,那么位于北京的人大附中就只能被称作“神校”了。人大附中式的优秀,不仅其他省市的中学无法复制,就连北京的其他学校也难以效仿。

  今年秋季一开学,将有7名硕士和9名博士成为中国人民大学附属中学(以下简称人大附中)的新教师,他们分别毕业于北京大学、清华大学、美国密歇根大学等国内外知名高校。

  中国人民大学人事处公示这份拟选聘教师名单后,有人说,这是“神州第一校才请得起的师资”。事实上,人大附中早在1999年便开始聘请博士任教,成为国内第一个聘请博士做教师的中学。当时便有人指责,中学引进博士是一种人才浪费。

  人大附中原校长刘彭芝回应称:“那些批评中学引进博士的人,低估了基础教育的潜力与价值。在中国,博士进入中小学不是太多了,而是太少了。”

  她毫不讳言人大附中的“野心”:“要建一流学校,必须有一流教师,没有一流的教师,哪来一流的学生?”

  一、“神校”VS“牛校”

  2016年,人大附中学生周展平以715的总分成为北京高考理科状元。这是自2004年以来,人大附中的第12位高考状元。13年来,人大附中培养的状元人数超过北京四中、清华附中、北师大附中这3所北京重点高中的总和。甚至在2012年,人大附中还曾包揽了北京市的文、理科状元。

  毫不奇怪,人大附中也是北大、清华的生源大户。2015年,两校共在京招收351名学生,其中101人来自人大附中,接近30%。

  去年,300公里以外的河北省衡水中学,有119名学生被北大、清华录取,这几乎是上述两校在整个河北省录取人数的一半。这所中学的高考成绩已经连续16年居河北省第一。在2015年《全国高中百强榜》上,衡水中学仅次于人大附中位列第二名。但不同的是,很多人把衡水中学称为“考试工厂”,对其军事化管理的教学方式等不断诟病。

  在衡水中学,学习从早上5点开始,晚上10点结束,学生每3周放假1天。而在人大附中,早上7点40开始早读,下午三四点便陆续放学,即便在高三,下午放学的时间也很少超过六点半。

  王乐怡是人大附中科学实验班学生,她的苹果手机屏幕碎了许久也不愿去修,因为她难以忍受离开手机超过一天。刚刚逃掉一节自习课的她无法想象,衡水中学的学生不能用手机、不能上网,迟到早退更是不被允许,在自习时间里抬头是一种要被扣分的行为……

  为了让学生安心学习,衡水中学所在的区域几乎没有娱乐场所。从小学至今,数学竞赛多次获奖的王乐怡,用“特别好玩”来形容比赛。她曾参加过两次美国的数学竞赛,在去美国的两周里,除了1天用来比赛,剩下14天都用来玩。“国内的竞赛就是自己去考试,国外的比赛是团队合作,每天玩的时间比复习多。”

  衡水中学学生的学号是根据成绩浮动而变化的。他们有每周测试排名、月考排名、单科成绩排名、进步退步幅度排名……

  而在人大附中,学生的成绩不会张榜公布,考试后,学生会拿到一张分数条,但不会告知排名,如果学生或家长希望知道年级排名,则需要单独向老师询问,而老师还会用两张白纸,盖住其他学生的成绩和名次。

  一位人大附中老师告诉记者:“现在的学生更有思想,和他们的交流很成人化。而且学生们会对平等和尊重有自己的要求。”“从来没有见过老师当众批评学生。”已经在人大附中就读5年的学生王睿鸿告诉记者,即便在学生犯错时,老师会找他私下谈话,但不会在同学们面前指责某一个学生。

  而一位外省的教师在衡水中学参观时,在学校的公告栏内看到一则公告:高二年级一位学生带橘子进教室受警告处分,并要求学生回家反省。

  人大附中不仅给了学生自由,也给老师宽松的教学环境。班级之间不比较成绩,青年教师和资深教师一起备课,可以争论,学校不检查教案。

  学校也不强制要求老师的坐班时间,美术、音乐、计算机、体育等副科老师,如果上午没课,可以下午再来学校,但他们没有被学校边缘化。“不是高考学科的老师才受重视,老师们都很有存在感。”计算机老师会带领学生去参加机器人竞赛,美术老师会把学生的美术作品布置展览,音乐老师开设的选修课,把音乐细分成歌唱、戏剧、作曲、舞蹈等多种领域。

  如果说,全国排名第二的衡水中学堪称“牛校”的话,那么排名第一的人大附中就只能被称作“神校”了。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。