各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>高分经验>正文

2016芜湖中考状元邹辛炎:从小学到初中一直很优秀

2016-09-07 10:07

来源:新东方网整理

作者:

  总分820分,她考了804分,九门学科六门满分,这名少女有点“神”。

  今年中考成绩在广大中考生和家长的翘首期待中揭晓,芜湖市荟萃中学初三(7)班的学生邹辛炎夺得全市第一名,让这位性格文静的女生一下子“关注度”猛升。

  可得满分的学科几乎不丢分

  今年中考,总分是820分,邹辛炎同学取得了804分的惊人成绩,让人觉得不可思议。

  查看了她的中考各学科的考试成绩,发现可以得满分的学科,她竟都得了满分,她学业之扎实和应试能力之强,让人不得不佩服:语文137分(满分为150分);数学150分(满分为150分);外语148分(满分为150分);政治80分(满分为80分);历史69分(满分为70分);物理90分(满分为90分);化学60分(满分为60分);体育60分(满分为60分)、理科实验操作10分(满分为10分)。除了文科的几个学科,涉及作文写作、论述题,被扣了一点分外,邹辛炎的中考满分成了“主旋律”。

  邹辛炎的班主任说,小女孩文文静静,初中三年学习成绩一直在班上名列前茅。平时与她学习成绩一样优秀的学生,班上也有两三个,形成你追我赶的局面。此次中考,她在班上考得最好,且夺得芜湖市第一名,作为班主任并不觉得太意外,除了成绩一贯优秀外,优良的心理素质让她“更胜一筹”。

  从小学到初中一直很优秀

  邹辛炎小学毕业于赭山小学,就近划片入学升入荟萃中学。翻开她的成长记录,从小学到初中一直很优秀。了解到,小学六年级那年,她参加信息学竞赛,获得全市第二名的好成绩,这很不简单。邹辛炎说,从小学到初中她都遇上了很多优秀的教师,今年中考取得了优异成绩,老师们都付出了很多心血。

  说到学习,她觉得关键是课堂45分钟,因为老师非常了解学生的学习状况和特点,课堂上所讲授的都是学生必须掌握牢固的,很有针对性。课堂专心听讲,认真消化,对提高自己的学习成绩、效率,会起到事半功倍的效果。

  她说,自己的小学至今,从来没有请过家教,在校努力学习,在家认真复习巩固,学习上比较有规律,效果一直很好。

  课余时间喜欢音乐和文学

  邹辛炎说,自己性格喜静,除了功课,平时她喜欢听听音乐,读读文学作品。电子琴弹得也不错,初一时还通过了8级考试。作为班干部,她也热心参加班级和学校的活动,但基本上都偏重于文化方面的。

  邹辛炎的父亲在科协工作,母亲是会计。在邹辛炎成长的过程中,即使出现“小挫折”,他们也很少责备,以鼓励为主,帮助她分析原因,调整心态,继续努力。邹辛炎告诉,尽管自己学习一直很好,但难免在考试中有“马失前蹄”的时候,在她难过的时候父母总是予以安慰:没关系,弄清没有发挥好的原因,后面有的是机会!正是这样的成长环境,让邹辛炎养成了不急不躁、娴静稳健的性情,使得她在重要考试中能够做到不慌不忙,沉着应战。

  上高中想住校“独立生活”

  中考前,邹辛炎参加了芜湖一中自主招生考试,已考取了一中理科实验班。她说,一中离家比较远,她想一上高中就先住校,锻炼锻炼自己的独立生活能力。

  她的父亲对说,原本他想孩子上一中后,自己每天早晚接送,但孩子说要先住校,他和妻子想了想,就同意了孩子的“主见”。他说,孩子住校也好,可以锻炼她的独立意识和生活能力,这对她今后的成长有好处。

  了解到,邹辛炎在同龄伙伴中,生活自理能力算是比较强的。平时她在家中也时常做些家务。父母不在家的时间,自己会煮面条、炒蛋炒饭、洗衣服等。邹辛炎说,她很向往到一中的住校生活,至少也要“尝试”一段时间。

  采访时,荟萃中学校长李万道说,今年荟萃中学有了第二届毕业生,中考第一名出在荟萃,对全校师生来说都是喜事,也是鼓舞和激励。这其中,离不开老师的付出、学生的努力、家长和社会的支持。

新东方中考网官方微博
欢迎关注新东方中考网官方微博

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。