各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2018北京中考>正文

致2015级初中生:北京中考改革 你们将何去何从?

2016-08-11 09:12

来源:北京新东方优能一对一部

作者:唐贵旭

  中考改革与北京2015级初中生的利益息息相关,再过两年你们就是第一批参加新中考的“试验品”了。用到“试验品”这个词一点也不为过,因为第一年存在很多不确定因素。题目的难易程度,命题的趋势以及题型的设置我们都很难去猜测,我们只能依靠老师的经验、历年的会考真题,外省的中考真题以及还没有问世的考纲去预测,这也给新中考增添了一抹神秘的色彩。那对于各位即将参加新中考的考生来说是一个不幸消息。只能不断的提高自身的能力,去应对未知的考试。

  下面北京新东方优能一对一部唐贵旭老师就中考改革给大家做一个简单的介绍和分析。

  第一点、中考科目设置的改变。改革后,由原来的文化课:语文、数学、英语、物理、化学五科必考,变为:语文、数学、英语三科必考+在历史、地理、政治、物理、化学(生物)五科中选考三科。(其中文科历史、地理、思想品德必选一科,理科物理、化学(生物)必选一科,其余一科任选。)

  第二点、计分方式的改变。改革后,语文、数学、英语三科满分由原来的120分变为100分;选考三科,按成绩的高低排列,分别以100%、80%、60%计入总分。

  改革后,给大家一个最直观的感受就是考试科目变多了!文化课由原来的五科变成了现在的八科。而且考试的范围变得多元化了,不再拘泥于原来的物理和化学这种理工学科,而加入了文史类学科。这对于学生知识积累是一个很大的考验。面对这种情况,我们不得不考虑的就是,我们的优势学科是什么?我们中考选考什么?我们要早做打算,这样才能尽量的减少自己的负担,主攻优势学科也就是我们中考要考的科目,在有限的时间里,使自己成绩得到最大的提升!所有人都在选择自己的优势科目,那么分数线上涨是必然趋势。所以中考改革使竞争力变的更加激烈了!

  第二个感受就是计分方式变得很新颖。这其实是一个陷阱,为什么这么说,因为存在这样两种情况。以下北京新东方优能一对一部唐贵旭老师分别解读:

  (1)以前考分相同,改革后得分不同

  给大家举个例子:小明考分80、80、80,改革前得分为240分,改革后得分为:80ⅹ100%+80ⅹ80%+80ⅹ60%=192分;小红考分90、80、70,改革前得分为240分,改革后得分为:90ⅹ100%+80ⅹ80%+70ⅹ60%=196分

  (2)以前考分不同,改革后得分相同

  给大家举个例子:小明考分80、80、80,改革前的分为240分,改革后得分为:80ⅹ100%+80ⅹ80%+80ⅹ60%=192分;小红考分90、75、70,改革前得分为235分,改革后得分为:90ⅹ100%+75ⅹ80%+70ⅹ60%=192分

  通过这两个例子想给大家说一个问题就是,改革后更加注重高分了!你的优势科目分越高,你最后计算完的总分就越高!

  就中考选考的科目设置和目前学生的学习状况来看,思想品德应该是大部分考生的必选科目。因为思想品德在选考五科中难度相对较低,学生们成绩普遍较高。但是我们是不是就可以不认真学习了呢?那肯定是不可以的。因为根据历年的会考真题、思想品德的学科特性以及国家教育改革对于学生的能力的要求等等可以肯定的是,思想品德会重点考查学生的解读、分析、提取、总结归纳的能力,而这些恰恰是令很多学生头疼的问题。考试考的不单单是知识的背诵,而是学生的能力。这不是短期能够弥补的,必须经过长时间、系统化的训练才能得到的。学生和家长还有一个误区,思想品德的知识点是不是等我到初三再背一下就可以了?这完全是错误的,学生和家长可能被初一知识比较简单,学生比较轻松的就可以考到80多分的这种现象所误导了。初中的思想品德总共五本书,初一的两本书的知识是我们学习的开始,很多内容都是我们身边的事情,相对简单。但是初二初三所要学习的知识的难度将会大大提升,其中很多都是易混易错、难以理解的知识点。所以要求学生必须认真学习。并且五本书,上千的知识点,这不是短期能够弥补的。加之前面所说的对于能力的要求,这决定了我们从现在起就要认真学习这门课了。并且如果以后不出国的话,高考考政治、考研考政治、国考也考政治。以后所要经历的一系列考试都要考政治,那我们更应该为了自己的将来学好这门课。

  从目前的改革方案,中考考试的趋势和学生目前的现状来说,思想品德是各位中考选考的不二之选,所以从现在起就要认真对待,对自己负责!北京新东方优能一对一部唐贵旭老师祝愿所有学生都能收获高分。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-815-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

新东方中考网官方微博
欢迎关注新东方中考网官方微博

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。