各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

精彩内容 及时分享

新东方网>中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:新的老师新的班

2016-02-14 10:47

来源:家长100论坛

作者:

  姑娘在新的学校,开始了新的求学生涯。尽管第一次住校,尽管班上没有一个以前的同学,但这似乎并不影响她对新的环境新的生活的适应。一切都比想像中的好。
  丫头的中考成绩,对上不足,比下倒是绰绰有余,所以很自然地如愿以偿分在了学校的好班。班上学生很多,比起初中,人数将近多了一倍,整个教室坐得满满当当。跟丫头水平相近或者水平更高的孩子,之所以愿意来这所学校,很大一部分都是冲着这个班来的。其实我们也是。
  跟初中一样,现在的班主任也是个男老师,也是教数学。我一直觉得男老师教理科有一定的优势。新的班主任年轻,对工作充满热情,报名的第一天,孩子们就都喜欢上了他。
  高一的生活就这么开始了。
  而我对班主任的了解,似乎在报名之前就开始了。
  当分班名单第一时间在网上流传开来的时候,同一个班的家长也以最快的速度,迅速建立了自己的班群。以前初中也有班群,但班群很冷清,感觉大家似乎都有所顾忌。群里没有老师,但也没有人说话,即使偶尔有家长问个什么,得到回复之后就没人会再继续,没有聊天,也没有八卦。初中三年,加在一起都没几条聊天记录。我以为高中也会差不多,但即使如此,我也仍然在第一时间加入了组织。
  家长都还没全部进群呢,班主任老师就已经被群主拉进了群。之前就听人说过这位班主任,当年也是这所高中毕业的,高考以绝对高分进了名牌大学,最好的专业,毕业后当别的同学都在五百强找到自己的位置时,他却出乎所有人意料地又主动回到这所高中任教。他果然有很多与别人不一样的地方,比如进群后就主动发声,第二天报到要带什么,几点钟到,感觉工作很细致。
  当然随着时间地推移,也就了解到这位老师更多的趣事。反正不到一个月的时间,很多学生包括家长都成了这位年轻老师的fans。感觉很幸运。
  不知道是不是因为没成家,又是男生,即使高中教学任务和班主任工作繁重,班主任老师仍然会时不时地在群里说点什么,这实在是很了解我们这帮妈妈们的心。
  因为需要时间了解和认识学生,所以一开始并没有任命班长这些学生干部,只是让学生通过自荐的方式,选出了各科的课代表,毕竟每天都要收作业。老师在群里说,做得最好的课代表,是让同学将本子从后往前传,然后各组收齐,而大部分的课代表是让将本子交给自己,于是几十本作业从四面八方飞来……屏幕后估计一堆家长在笑,这场景想想都好笑,其实我们当年何尝不是如此呢?
  尽管没有任命班干部,但学生的表现仍然让老师时不时在家长群里为自己的学生点赞。“一般老师会吹嘘自己原来的学生多棒多棒,但是他们真的很优秀。我都不好意思拿上届学长来刺激他们了。”老师这样的话,在我们这帮家长听来,实在是舒服得很,尽管没有特别表扬哪个学生,但有幸在这样的集体,感觉真是很好。
  老师有他自己的一套管理方式,比如迟到了要罚唱歌,于是早上有妈妈叫孩子起床,就变成了“你准备今天唱什么歌?”,孩子立刻就从床上蹦了起来;比如不能带零食和饮料,如被发现,则要为班上每一个同学人手准备一份同样的,一个班大几十号人啊,还真不是一笔小钱能搞定的;很多任务,老师会布置,但完全不提要求,甚至不告诉他们要怎么做,让孩子们自己去摸索。于是在孩子眼里,这班主任完全是“坑爹”嘛,但孩子脸上那忍不住的笑脸,毫无疑问地表明他们是有多喜欢这样的老师。
  每天群里都好热闹,一至于有时间打开电脑,我就会第一时间看看班群聊了什么,话说我当年读书时都没这么认真过呢。
  虽然只是开始,但可以想像得到,丫头会在这样一个集体里度过一个怎样难忘的三年啊!

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。