各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:适应性考试

2016-01-22 11:08

来源:家长100论坛

作者:

  我对有些事很敏感,比如孩子的情绪什么的,对有些事则很不敏感。离中考还有一个多月,甚至更早的时候,就不断有妈妈们在群里谈论中考房,订什么酒店啦,价位几何啦。我没感觉,也没准备,实在是不知道要如何去订酒店,因为连中考在哪里考尚且不知,难不成每个可能的地方都订一个?还是静观其变吧。
  进入六月,有天送饭,丫头从校门奔出来,脸上有着神秘的得意,原来老师通知考点了,也难怪丫头那么高兴,因为考点就在家门口,比平时上学花在路上的时间还少,步行也只要十分钟。现在真是越来越觉得当初不择校的好,不然三年要多跑很多路,最后中考还可能在更远的地方。本来还想着考点信息出来后,去探探路,考虑一下中考当天的安排,现在好了,这些事都可以省了。
  6月13日,中考前的最后一个周末,丫头连着两天的考试,有说是月考的,也有说是适应性考试的。之前的元调四调可以说是适应中考的难度,而初中阶段的最后一次考试呢,大概就是适应中考的心态。
  中考时,并不是一个班在一个教室考,而是随机打散的,与其他班甚至其他学校混合排位,这次考试也是采用这种方式。以前每次考试,都是按上一次考试的排名来排座,丫头还从未考出第一考场,这次随便排的,排在了第二考场,一个教室里有几个是自己班的,大部分是其他班的。其实也没什么,本来就是同校的同学,即使叫不出名字,也都认识。就算都不认识,对丫头来说,也没什么关系。
  相比初一初二时对考试的关注,现在真心淡然很多,尤其元调四调之后,感觉什么考试都提不起兴趣,很有一点曾经沧海难为水的感觉,相比元调四调,后来的考试实在都有点不像考试了。五月曾经有个全市统一供题的考试,丫头只说总分450多,比四调好,算是她真实实力的体现。至于单科成绩,她没怎么说,老师也没怎么说,我也没问。
  考试的顺序当然也是按中考的顺序,第一门是语文,考完后,就记得丫头说作文题是“问”,丫头觉得不好写,我也不觉得不好写,反正考完了,后面几门回来谈得就更少了,丫头一回家,就扑到电脑前,我也没有原来那么关心这些考试。没什么坏消息,那就是好消息了。
  周一,当丫头从口袋里掏出一张小点心的包装纸时,我还没会过来,姑娘看着我一脸无可救药的表情,将包装纸翻过面,我这才在看到包装纸背后写的分数。尽管丫头总觉得自己跟女汉子似的,但有些事实在做得小气,怎么就不能拿张好点的纸来记呢。
  分数都跟她平时的差不多,语文110,数学110,英语101,理化100,政治40。我还在看分呢,不知道这分算好还是不好,一旁的丫头已经告诉我总分了,461。听起来似乎还不错嘛,要是四调有这分多好。“第几名?”“第六!”我一下就笑了,这不就意味着没什么长进嘛,只不过题目简单了,班上最高493分,丫头跟第一的分差仍然维持着几十分的差距。
  分数与排名,对我和丫头来说,那就是最好的谈资,考试没什么好说了,反正会做的她都不会放过,不会做的她也会尽量掺和,对于如何应对考试,她显然比我有经验。而结果出来后呢,就可以有很多可以八卦的内容了,这个比较好玩。
  得瑟是少不了的,不管啥样的分数,她都能找到可得瑟的地方。“语文我第一哟!”,我这才注意到她的语文居然考到110,真算得上是历史性的突破。50分的作文得了40分,用老师的话说,姑娘的开头不是最出彩的,结尾也不是最出彩的,但作文成绩总是最平稳的,几乎每次考试,作文分都在40左右。除了作文之外,基础题全对,阅读题也全对,也难怪丫头得意,阅读题很难全对,而这一次不仅全对,重要的是阅读还是某年的高考阅读题。丫头是不培优,也不肯自己多做一点的那种,之前并未做过这题,居然还给她整全对,是可以得意哈。
  题目是难还是易,我也没弄明白,但听着丫头叽叽喳喳地说个不停,我知道改得很松倒是真的。那些别的班的孩子,有互相抄的,也有拿手机查答案的,不过查来的答案还没姑娘自己做得对,这也是比较搞笑。看来网上的东西也不可全信。另外有的老师带的学生比较差,这次改到好学生的卷子,很容易给出相对高的分。所以也不用太把这分当回事吧。
  数学110,对丫头来说,也算不错了,毕竟最后的大题,她不能保证每次都能做出来,所以这成绩也意味着除了仅有的几个难题,前面的基础题和中档题基本上没有失分。
  英语和理化还是弱了点,当然就没什么可得瑟的。学习是个积累的过程,有些问题一时半会也解决不了,慢慢来吧。
  政治是另外一个让丫头得瑟的学科,用政治老师的话说,丫头的政治觉悟很高。我觉得这话有点怪怪的,我明白老师的意思,但一时也想不起哪个词可以更确切的表达。丫头做政治题很快,40分的题,她可以在15钟内连翻书带做,全部完成。当然她一向翻书很快。她告诉我的诀窍是,她会记住书中的插图的大概位置,我也曾经让她有意识地记标题,这样她很容易知道考点在书上的什么地方。有一次老师特意站在她旁边看她做题,老师才看完一个题,她已经写完五个了。她似乎对政治很有兴趣,或者说她对政治的感觉很准。
  丫头的语文和政治相对来说,比其他科目好,这两门课,应该更多是功夫在诗外吧,很少听说有人是通过培优提高这两科的成绩的,而数理化,对于不培优的姑娘来说,还是略有劣势,不过这有什么关系呢?相对于别人付出的时间和金钱,丫头这成绩也算不错了。
  考试嘛,总会有些运气的成分在里面,但愿这次的运气,能延续到一周以后的中考。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。