各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:熏衣草

2016-01-22 11:07

来源:家长100论坛

作者:

  刚刚过去的五月,实在是少有的惬意。随着四调的结束,孩子的学习压力明显小了很多,没有那么多的作业,而且晚自习也名副其实地成为自习,这样很多作业在学校就可以完成,回来就算还有点没做完的,也要不了多少时间。于是每天回家丫头都会在电脑上休息足够多的时间。原来一直觉得初三好辛苦,没想到临中考前一个月,原来可以这么舒服。
  也难怪,之前加班加点,紧赶慢赶,其实都是冲着四调。现在回过头看,才明白学长们之前说的,元调和四调的重要性。元调是初三上的期末考试,虽说考的只是初三上学期的内容,但因其是第一次全市调考,其后跟各校的签约,元调成绩是最重要的参考依据。四调说是初三下的期中考试,也是中考前最后一次全市统考,而且考的是初中三年的内容,所以在此之前,必须要把初中的课上完,最好还能复习一到两轮。怪不得寒假过后,所有的时间都在上课,不然还真是上不完。
  四调结束后,新课都讲完了,能做的习题也做得差不多了,初中还不就那么点知识,翻来覆去地搞过几轮,不论是老师还是学生,大概也都有些疲了。反正很明显地感到,四调之后,孩子没那么辛苦了。这样也蛮好。
  天气越来越热了,我和丫头之间的话题,也从之前的分数、排名、签约而转到蚊子。
  丫头说下半年学校60周年校庆,可惜他们都已经上高中了。所在的学校不是名校,但有近60年的历史,是不是也可以算老校了呢。校园不大,不多的几楼教学楼,掩映在高大的梧桐树间。那些梧桐树大约在建校时就有了,高大的树干,繁密的枝叶,见证了学校几十年的发展,看着孩子们在校园里嬉戏、长大,给孩子们带来了夏日的阴凉,当然也带来了不少的蚊虫。姑娘教室的窗外就是枝繁叶茂的大树,所以到夏天,教室的蚊子特别多。
  中午在路上边走边吃边聊,倘若分数考试之类的实在没啥可聊时,丫头就会讲笑话给我听。“有一次,班上一个男生上课时,在座位上扭来扭去,到后来,老师忍不住点他的名,问他干嘛扭来扭去?那同学说:‘老师,蚊子咬我屁屁!’”。我忍不住大笑,想像不出当时在课堂上会是怎样的一个场景。事实上,当时确实哄了堂,全班爆笑,连老师也索性站在门外笑足三分钟,才回到教室继续讲课。不过蚊子确实很多就是了。
  初一初二时,丫头很喜欢学校的各种活动,比如健美操、航模什么的,在学校训练时,蚊子赶都赶不走,围着她叮。那时常常给她带花露水、清凉油之类防蚊止痒的东西,但效果很有限。看着丫头小腿上到处是被蚊虫叮咬过的痕迹,忍不住告诉她“不要抓。”“痒!”丫头一个字顶回来。想想也是,大人也忍不住。
  在把商场里有关的东西全试过之后,开始上网研究旁门佐道。有人说茉莉花可以驱蚊,赶紧买了盆茉莉花放在家里,蚊子确实少了,但我不善种花,家里现有的花都被我种得要死不活,而且鲜茉莉花也没法保存。花开得正好的时候,每天早上可以摘些茉莉花给丫头带去,但花季过了呢,蚊虫还不肯消停,还得另找。找来找去,就找到薰衣草,有意思的是,在淘宝上,卖董衣草的,多半宣传的是薰衣草可以做枕头,安神,却鲜有人提及薰衣草能驱蚊。在锲而不舍地把淘宝相关店家几乎翻了个遍后,终于找到一家提到能驱蚊,问老板效果如何,对方笑,说新疆就没蚊子。
  没心思研究新疆是不是真的没蚊子,还是卖薰衣草的家里没蚊子。先买两斤再说。东西到手,很大的两包,隔着纸盒塑料袋,都能闻到浓浓的薰衣草的味道,倒也不难闻。买回来后,随手一放,不知道是不是薰衣草的作用,蚊子确实几乎没有了,以至于我还很困惑地问同事,“是不是今年没什么蚊子?”同事立马大倒苦水,感情他跟我姑娘一样,是最容易被蚊子叮咬的那种。
  干花很轻,所以两斤薰衣草真的很多,既然有效果,当然就乐于与人分享,送老妈,送同事,也装了一小包让丫头带着。不能说完全与蚊子绝缘,但确实少多了,家里不用蚊帐了,丫头在学校,也很少被咬了。
  今年的蚊子似乎出现的特别早,三四月份,丫头就开始提到教室里的蚊子,以前的薰衣草放了一两年,味道几乎闻不到了,于是又淘了两包回来。当班上的同学拿着花露水从早喷到晚,仍然被蚊子咬得很惨的时候,丫头几乎总没啥事。以前丫头也告诉小伙伴薰衣草不错,不过孩子们似乎并不乐意接受新的东西,没人有什么反应。丫头也就不再提,只是自己每天都把薰衣草香包带着。直到有一天,班上的同学终于注意到丫头几乎不用花露水,却没有什么蚊子咬,当然也终于有点相信薰衣草的作用,就开始陆续有孩子跟姑娘要,丫头有求必应的每人送了一小袋。有些事,真的是付出就是得到!之前班上同学不断地喷花露水,整个教室都弥漫着一股浓烈的花露水的味道,其实感觉很不舒服,丫头送了薰衣草后,可能是那一小包一小包的薰衣草分散在教室里不同的地方,整个教室蚊子都少了,也没什么人再喷花露水了。
  还有几天,同窗了三年的同学就要分开了,我在跟丫头商量,不如再买些薰衣草回来,作为毕业礼物分送给同学们,也许以后闻到薰衣草的味道,就会想起一起同学三年的小伙伴呢。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。