各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:穿什么衣服

2016-01-22 11:06

来源:家长100论坛

作者:

  早上,我在梳洗,丫头吃饱喝足,准备上学,跑来问我,“可不可以不穿长袖啊?”,我正不方便说话呢,就“嗯”了一声,她不明白我到底是赞成还是反对,又问一次,我仍然只是又“嗯”了一声。她决定按自己的想法行事,只穿一身的夏装校服。之前几天她也是这样穿,只是外面套了件长袖校服。
  我抓紧收拾妥当,趁她还没离开家,很奇怪地问丫头,“这种事干嘛要问我啊?”“怕你不让我穿短袖啊?”切,鬼做!从小就让丫头自己决定穿什么衣服,我才不喜欢操这个心,不知是不是因为从来不管这事,她现在反而乐意征求我的意见。
  姑娘三年级时开始允许玩电脑,当然最无师自通的是学会玩游戏,除此之外,也告诉她学会看天气预报。从那时起,每天晚上洗澡前,她会先上网查一下第二天的天气,以便决定穿什么衣服。像这种上学前清书包、洗澡前准备衣服这样的事,从小学低年级开始,都是她自己做。
  丫头经常回来说,班上的小伙伴们穿得如何如何多,现在天气一天天热了,有的同学还穿两三件,丫头总是很奇怪他们不热吗?而那些孩子经常说的就是,家长不让他们穿太少,怕感冒了。这有什么好怕的,知道什么情况下会感冒,那也是经验不是。再说,热了要脱,冷了要穿,那是一个人的本能啊,干嘛要人为干预呢。大人管得太多,孩子连本能都没有了。
  孩子们之间的交流,让丫头发现,像我这样如甩手掌柜一样当妈的,好象并不多,大多数同学的家长是要管孩子穿什么衣服的,而且基本上是怕孩子穿少了。我不是不管,否则也不会教那么小的孩子看天气预报,但也不会多管,生活中的很多事要学会自己做的,这也是一种能力。如果我的想法跟孩子不一样,我会告诉她。当然她可以听,也可以不听,因为我说的也不一定对,比如我在家,可能会穿两件,而她在学校,教室里人多,小孩子火气也旺,可能穿一件就够了。当然很多时候,她会发现我说的是对的,听老妈的话不会吃亏,毕竟那也是多年的经验。衣服穿少了当然不好,但穿太多了,热得人也不舒服啊。要是感冒了呢,其实也没什么嘛,告诉她什么症状吃什么药,那又是另外的经验了。丫头在班上总是穿得最少的一个,但也是病得最少的一个。
  孩子能跟我们在一起生活的时间真的不多,随着年龄的增长,会离我们越来越远,有的孩子从小就住校,那跟父母呆在一起的时间就更少。就这么十来年的时间,我是挺乐意将我知道的传授给她,让她理解我的想法。很多要求,背后当然是有理由的,就如同穿衣,多穿还是少穿,跟天气有关,跟体质也有关,我不会强求她接受,但我会想办法让她明白。事实上,孩子的接受能力可能比大人想像的要强,反正我觉得她在幼儿园时就明白,冷或热都是件不舒服的事,至于如何让自己不冻着,也不热着,当然也是经验。经验嘛,一方面当然是来自自身的实践,另一方面就是他人的传授。但都要自己实践,吃亏不说,也积累得很慢,将别人现成的经验拿来,则省事得多。当然这也是一个学习的过程,在开始时,孩子也会由着自己的性子来,不自己试一下总是不那么甘心,但多试几次,知道自己吃亏划不来,就会觉得还是听人劝的好。
  我是不怕丫头吃亏的,或者说,我不希望她在外面吃亏,至于在我面前嘛,她要想吃点亏也可以,不吃一堑,不长一智。另外我总觉得,在我可以控制的范围内吃亏是好事,我可以帮她善后,比如如果因为穿少而生病,我可以教她吃药,或者用一些简单的方法处理,但不会在之前强行干预,即使我能预见到后果。当然也会有反对的时候,那时她还在上幼儿园,大热天,看到衣柜里漂亮的小棉袄,想要穿去上幼儿园,这个必须得反对。
  我很少“管”丫头,所以当别的家长都在抱怨孩子逆反的时候,我却在跟丫头开玩笑“你怎么还不逆反?”“我准备九十岁再逆反。”“到时你跟谁逆反去?”想像一下,一个九十岁的老太太对着一抔黄土逆反的画面,是不是太搞了?“跟我的孩子逆反。”丫头嘻嘻哈哈,哈,那就不关我啥事了。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。