各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:中考志愿填报

2016-01-22 11:04

来源:家长100论坛

作者:

  如果要用最少的字来形容初三的生活,那么初三上学期可以说是“劳力”,而下学期则是“劳心”。
  劳力是因为初三加了晚自习,孩子在学校呆的时间更长了。而我呢,则除了送中饭外,还要加上送晚饭,最开始因为丫头有点怕走夜路,我也不是太放心,晚自习结束后我还要去接她,直到两个月后,她主动不再要我接为止。但两餐饭是不少的,我也挺乐在其中,但要说不累也不是真的。
  初三下,早已适应了上晚自习的节奏,各门课也在老师们的紧赶慢赶中,基本结束了课程教学,转而进入全面的复习。除了每天不断地讲题做题之外,就是围绕着中考的事忙碌,三月份是体育中考,那一个月,累的是孩子。四月,操心的则是家长,因为填报志愿成了重中之重,所有人对这件事上的关注度甚至超过了四月调考。当然我也不例外,甚至有过之而无不及。
  早在初三下开学之初,我就在考虑女儿将来选择哪所高中。以前还真没觉得这是个问题,直到这事越来越近,连路上碰到熟人或同事,都在问准备上什么学校时,才发现,这个问题还真是个问题。
  和我们当年不同的是,现在的高中真少啊!曾经到处都是完中,走几分钟路就有学上,不知什么时候起,原来的完中都变成了单设初中,高中部不知去哪儿了,有的是高中单立,还有的则变成了职高。放眼看去,偌大一个区,居然数不出几所高中,难怪现在大家都拼命地培优,敢情百分之五十的升学率是人为制造出来的。就这么几所高中,早就不是60分可以万岁的年代了。
  我一直觉得孩子就近上学是最好的,吃得好,睡得也好,每天回家,在自己家怎么都好。再说就一个孩子不是,有个孩子每天回来叽叽喳喳一番,多热闹啊。初中三年,虽然是所很普通的学校,但因为近,实在享受到莫大的好处。现在回过头看,当初若择校,去了名初,也未必就比现在好,甚至很可能还不如现在。因为学校太远了,很多事都没法掺和了,既错失了孩子成长过程中的陪伴,也没法及时地发现和解决问题。
  本来想高中也就近,因为孩子上的学校正好是完中,现在的完中真的很少,这学校算得上硕果仅存的几所完中之一。我们在这学校呆了这么久,感觉学校和老师还是很努力,也很认真,水平也不差,远比当初我对这个学校的印象要好得多。但问题是这学校只是普通中学,不管是因为什么原因,至少到目前为止,学校还没成为省重点,也不是市重点。我不是很在乎这个,但填志愿怎么办?第一批是省重点,第二批是市重点,第三批才是普高,难道把前两批都空着,只填第三批?好象也不合适吧。丫头现在比起三年前长大了很多,能力和独立性也强了很多,就近上学的优势似乎没有当初那么大。
  那就选个高大上的吧。之前还真是这样想,以丫头这三年中最好的成绩看,去努力争取一下,也还是有希望的。但元调成绩不是太理想,四调的成绩好象离目标更远。尽管一直怀疑四调成绩的客观性,但也不得不实事求是地说,实力在丫头之上的孩子远远超过了目标学校要招收的人数。学校的网招考,也带丫头去了,就当名校半日游,感觉还真是不错,确实不愧为第一名校,校园很漂亮,那些志愿者们展现出的风貌也让人赞叹。但要进到这所学校,实在需要相当的实力。
  初一刚进校时,老师就让孩子填过一张表,写上三年后的目标高中,当时很多孩子选的这所名校,也难怪,就它的名声最响,连小学生都知道。而三年后,很多孩子已经打了退堂鼓,丫头至少有勇气去考,当然实力不足也是事实,所以最终也放弃,毕竟中考是要凭分数说话的,弄不好,勇士没做成,成了烈士就不好玩了。
  在跟丫头分析、权衡、商量之后,选了另一所重点高中,在同等级别的重点学校中,这所学校大概最不像重点,其实选择它仍然是因为近。高中太少了,能填在志愿表中第一栏的学校,都离我家很远,所以距离仍然是我要考虑的最主要因素,将来不管是走读也好,住读也罢,或者租房陪读,近一点,还是要方便很多。不过上个高中罢了,其实还真没觉得哪所高中值得很劳神费力地去读。名校固然有名校的优势,但做学问,需要的是静下心来的时间,倘若时间都浪费在路上,怎么样都不划算的。在哪所学校都要自己努力,否则也没法将学校的优势落在实处啊。
  之前选最牛名高做目标时,丫头还是有不少压力,显然她自己对自己的实力最有数,只是没怎么表现出来,当把目标定低之后,丫头长出一口气,瞬间觉得轻松不少。呵呵,原来她也就这么点出息!不过很多时候,选择确实要尽可能客观、适度,既不能好高骛远,也不必枉自菲薄,了解自己,了解对方,结合自己的实际情况,做出适合自己的选择。毕竟未来还有三年的路要走,鞋子合脚才是最重要的。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。