各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:模拟失败

2016-01-22 11:03

来源:家长100论坛

作者:

  初三下学期,几乎所有的时间都在对付作业,每天在学校里是不停地做题,回到家仍然是做题,而且动不动就做到很晚。丫头仍然保留着她某些时间段上网的习惯,尽管学业实在是比以前繁重很多,但适度的休息也是需要的。偶尔我也会提醒她抓紧点,只是更多的时候,我是怀疑这样强度的学习是否有必要。才只十几岁的孩子,忙得跟国家总理似的。
  中考越来越近,每门课的老师都抓得很紧,换我是他们老师,除了抓紧,好象也没有什么别的法子。
  四调转眼就到了。丫头每天两眼一睁,忙到熄灯,我也跟着她一样像个陀螺转个不停,居然都没注意到就要考了。直到网上大家都在聊这事,我才想起第二天就要考试。考就考吧,天天都在考,也不在乎再多这一次。
  元调因为老师和家长都过于强调其重要性,感觉全班的孩子都因为紧张而没发挥出应有的水平。到四调,我跟丫头说,不要紧张,像平时一样,考出平时的水平就行。老师也意识到元调的问题,这次考前也是反复提醒孩子们不要紧张。别的孩子我不清楚,至少丫头确实没有元调那么紧张。
  考完第一门语文,丫头就在那很夸张地嚎,“完了,名校已经飞走了”,第二门结束,“555……看来连普通重点高中的约都签不成了。”听人说四调是难于中考的,不过看丫头既不认真也不严肃的表情,实在不清楚考试题到底是难还是不难,也不知道她考得如何。反正平常心去考吧,考什么样是什么样,只要是自己的真实水平就行。
  后面的考试还好,即使假装地嚎也没有了,考完了一头扑上电脑。我也没问。中考之前,这就算是最重要的一次考试了,但感觉上却没觉得有多重要,很奇怪。也罢,就当一次心理模拟测试吧,看看如果出现了最糟糕的情况会怎样。
  几天后,四调分数华丽丽出炉。网上有人早就知道分数,所以当姑娘把分数抄回来给我看时,我也大致心理有了底。四调因为改革,总分比以前少50分,其实我还不是很适应,不知道多少分算好,多少分算不好。但单科分数没变,还不影响对孩子的客观评价。
  第一个看到的是语文成绩,72分,这也是最奇怪的一个成绩。虽说丫头当时考完了回来很夸张地嚎,但感觉也并不是太难,再怎么不好,也不太可能比元调低20多分。毕竟语文这门课的特点,就决定了分数不会出现太大的波动。事实上,姑娘的语文确实很稳定,大多数时候在97分上下,下95分她都觉得很失败,这次居然72分?!如果确实是因为考失误而导致,那是另外一回事,但现在我和她除了面面相觑,完全没有别的感受。难道这就是传说中的压分?反正我不认为这是孩子的实力,懒得管了,我自己在心里为我姑娘加上20分吧。
  数学99,不是很理想,但这个只能是她自己的原因。除了两题确实不太会外,有一个7分的画图题不小心把分全丢了。这算是粗心呢还是粗心呢。
  英语107.5,跟元调差不太多,只是不知为何有0.5分的尾数。
  理化分别是69和42,倒是比元调多了不少。物理只丢了一分,如果中考能保持这个水平还是不错,化学还有8分的空间,不知后续的复习能否补上来。
  政治39,很多同学能得到40分的满分,丫头似乎很难把事情做到很精确,所以也是很正常的成绩。
  因为语文失了太多的分,最后总成绩428.5。在了解了更多其他孩子的成绩之后,我慢慢知道,这个成绩算不上好,不过我怎么就觉得丫头还进步了呢?也许是因为理化上来不少吧。
  丫头的感觉很对,这个分数,基本上不能签到什么好约。但我们也没有失利的感觉,实在是缘于那个语文成绩,感觉非常失真。不仅我和丫头都没法解读这个成绩到底是丢分在哪,就连学校老师也几乎对这门考试避而不谈。
  本来我还在想,如果考得不好,也可以体会一下失利的心情,知道最坏的结果会坏到什么程度。但现在什么都没体会到,这次考试,除了吐槽之外,什么效果都没达到。
  或者也不能说完全没有收获,但那是学习之外的事了,也许应该等孩子长大一点再接触比较好。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。