各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:准备体育中考

2016-01-22 11:02

来源:家长100论坛

作者:

  三月初,学校就开始组织体育集训,以应对四月的体育中考。中考体育和往年一样,仍是测跑步、跳绳和坐位体前屈。所谓集训,就是每天早上,到学校利用一小时的时间集中训练,一直持续到体育中考。
  阳春三月,乍暖还寒。第一天训练,不知是孩子们平时锻炼少了,还是训练量突然大了,孩子们吃不消,反正状况百出。丫头也不例外。我一直以为她体育不错,现在看来,应该是体质不错,但若将那些项目量化,规定达到什么程度多少分,丫头就并无优势可言。想要拿到体育满分,在她也不是件容易的事。好在她喜欢体育,也还能吃苦,倒也没什么可担心的。
  第一天,在老师的要求下,断断续续地就跑了几千米,衣服都汗湿了,三月的凉风一吹,班上咳嗽的孩子很多。丫头的问题似乎更大些。白天送饭,看她也还好,但晚上回到家就不对劲,肠胃出现问题,去医院也没检查个什么来,不像是因为食物引起的,只能怀疑是因为剧烈运动导致的肠胃不适。因为拉肚子,浑身无力,不要说训练了,连上课都成问题。第二天索性请假在家休息。
  一连休息了两天,到次日下午才好转,知道饿,也想要吃东西了,当然体力也慢慢恢复。第三天去上学,班上同学都好奇她怎么就舍得休息两天。很多孩子是带病上课,怕掉课,不过在我看来,身体是第一位的,好好休息,病好得越快,对学习的影响也就越小。那些带病上课的孩子,很多会病很久,其实坐在教室里也无精打彩,何苦呢?
  丫头也没觉得少上两天课对学习有什么影响,毕竟新课都差不多结束了,接下来就是复习,做题,影响也确实不大。但对体育训练还是有些影响,主要是体力未完全恢复,所以别人跑两千米,姑娘可能跑个三四百米,感觉没力气就不跑了,老师也理解。平时姑娘就喜欢体育,全校的体育老师都认识她,知道她也不会偷懒,当然也就不会为难她。
  第一周的训练就这样因为不适而打了很多折扣,第二周开始恢复正常。丫头也觉得每天早上的训练还是很累,不过又乐此不疲,在一起时就会不停地说着训练时的各种好玩的事。
  在三个项目中,丫头最有把握的是跳绳。一分钟140个单摇,或者70个双摇就可得满分,她可以每次都跳到100个左右的双摇,远远超过了满分所需要的个数。这个是她擅长的项目,训练时也很卖力,结果当然就是越来越好,用老师的话说,“你随便跳都可以过。”
  跑步就没这么乐观,女生跑800米,3分38秒满分。开始时,她总是跑4分多。丫头体力好,但没什么速度,如果冲得太狠了,后面就吃不消,但若不冲呢,在体育上丢分,总是件挺不划算的事。好在训练一个月后,她也进步了,基本上能匀速地跑完全程,最后一次测试是3分29秒,她很开心。她没有特意在开始冲,或者在最后冲。当她跑完后,别的同学对她说,全程就看她一个人在那要紧不慢地跑,开始没什么优势,但后来,别的同学都没力气了,她仍然是不变的速度,却在不断地超过别人。测试成绩比以前好,而且跑完后,跟没跑差不多,面不改色心不跳。也许这就是体育训练想要达到的效果吧,希望每个孩子都能有个好的体能。
  座位体前屈对丫头来说就比较困难,她的柔韧性实在太差了。手要伸过脚尖14.5公分,她怎么努力,都只能到12公分。如果站着,她也差不多够了,但坐着测,就达不到。老师也无语,通常别的同学如果头能碰到膝盖,基本上就满分了,而她头也到膝盖了,手过脚尖的长度却没法到满分。也许手短了吧,不过那些高个子的同学,手固然长,人家的腿也长啊。
  清明放假前,在学校做了次中考体育模拟测试,结果不算完美,但也可以了,丫头也算尽力而为。感觉体育和学习差不多,有的项目孩子擅长,很容易出成绩,比如象姑娘的跳绳,她喜欢,没人管她,她一个人也可以跳得很来劲。因为跳得好,于是每次她跳的时候,周围就围了很多的老师和同学,在这个项目上,她几乎可以说是全校第一。这种来自周围的认可无疑给了她不少的成就感,于是更加乐意去练,成了良性循环。而长跑和体前曲,可能与身体条件有关,没有什么先天的优势,练起来就辛苦,而且短时间内看不到太明显的成效。不过丫头喜欢总结,比如跑步,什么时候冲比较好,或者根据测试的结果,慢慢调整自己的训练。这也是后来她可以匀速跑完全程的原因。她知道自己的速度和体力,按照自己的节奏跑,不受别的同学的影响。这样不会太累,结果也不会太差,当然周围的人就比较替她着急,其实她自己心里有数。
  丫头这种个性,也反映在学习上,她似乎也没有用太多的功夫,只是要紧不慢地跟着老师,当然有些学科她擅长,就比较稳定,比如语文,而有些,则会出现波动,比如数学,物理。其实也不能一味地指责孩子不努力,毕竟每个人都会有所长,也有所短,这时候往往方法就比较重要。通过摸索方法,不断地改善。而这种摸索,实际上也是学习的过程,我不是那么在意择校或者培优,外在的帮助当然有用,但内在的因素似乎影响更大些。就如丫头的跳绳,没人指导,自己跳得很好,而跑步呢,体育老师曾跟在她后面跑,专门告诉她一个人,要如何摆臂,在什么地方应该加速,名副其实的一对一,效果仍十分有限。
  其实孩子在这样一个训练过程中,自己摸索,自己总结,不断地完善,就是最好的了。外在过多的干预,有时可能会适得其反。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。