各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:风水宝座

2016-01-22 11:01

来源:家长100论坛

作者:

  我从来不曾纠结孩子的座位,当然,所谓“从来”,是指从孩子上小学开始到初二结束以来。初三是另外一回事,也正是因为初三的事,才留意到原来座位也是一件事。
  以前一直不觉得座位有什么要紧,坐在哪儿还不是一样的坐,跟谁坐也没觉得有什么关系。人之初,性本善嘛,那么点小P孩,好象在我眼里都差不多的——个个都好可爱,个个肯定也都是父母手心里的宝。小学六年,从不曾因为座位去找过老师,当然也不曾因为别的什么事找老师。我不知是不是因为这个原因,丫头在回忆小学的同座时说,除了一年级,大家都还不认识的时候,同座是个学习很好,性格也好的小女孩外,其他的时候,不是在跟转来的同学坐,就是没多久同座就转学了,或者是班是成绩最差的,或者最不安分的。感觉就是没人愿意同座的,都安排跟女儿坐。
  也许每个家长都希望孩子能有一个好的同座,但好的学生只有那么多,想来老师也不容易,不找也罢。何况人嘛,总是要学会和形形色色的人打交道的,能和不同的同学都相处好,也是本事。再说,小学的孩子,就算学习差点,性格差点,又能差到哪去呢?不管同座如何,自己能不受干扰,上课听讲,就是最好的了。
  上初中后,因为班上人不多,四十人不到,开始就是单人单座,无所谓同座。后来因为教改,大家围坐成一组,六个人,面对面的坐,因为近,彼此就难免互相影响。姑娘还算定力好,加上组里一般都有比她好的,也有不如她的,也没什么特别的感觉。大家都对这种所谓的教改很不满,但姑娘的成绩似乎并没因此而出现太大的波动,所以我也觉得无所谓。何况,一个好的同座都是可遇不可求,想要一组六个孩子都很出色,显然更是既不可遇也不可求了。
  这样的团团坐大概持续了一年,老师也觉得效果并不好,于是重新恢复单座,但仍划分小组。和之前一样,小组之间会有一些评比,成绩、纪律或者上课回答问题什么的。孩子们无形中也会有比较,哪一组强,哪一组弱。随着课程难度的加深,同学之间的差异也越来越大,班上成绩最好的和最差的同学,总分可以相差上百分。作业难了,同学之间肯定就会互相交流,潜意识的,大家都只跟自己坐的近的同学熟,所以感觉这种分组对成绩还是有影响,有时甚至会有比较大的影响。
  暑假补课结束时,进入初三有一个起点考,也算摸底考,考完之后,根据成绩有一些调整,有些实在跟不上的孩子,就调到别的班去了,这个班的学生也重新分组。这次分组几乎是全部重排,之前的组,大家在一起将近一年,都太熟了,上课都是小动作不断。原来改成小组制想要的效果达不到,负作用倒有一堆。比如日久生情什么的,所以重新分组时,就将原来的组彻底打散了。
  名单很快出来,姑娘回来告诉我同组的名单时,我就很诧异,因为一组六个人,四个都是男生,而且排名全在后面,丫头反倒成了这个组综合实力最强的一个。这种感觉很不好,丫头也同样的感觉,甚至别的同学也直言不诲地说“怎么你这组这么烂?”
  人就是这么奇怪,很多事,不当回事的时候,怎么都不是事,一旦当回事了,就觉得还真是个事。于是连着好几天,我跟丫头都在吐槽这件事。我是不喜欢心里有事的人,既然老在心里,那就还是跟老师沟通一下吧。其实我也能猜到老师会怎么说,确实老师也是那样告诉我“没有特意排,时间比较紧,没有仔细考虑,匆忙分的组,以后还会调整”。我也觉得老师不会因为家长的一个电话而改变什么,不然成天光应付这些事估计就够他忙的。但是因为这一通电话,我跟丫头都释然了。事后跟丫头说,其实任何事都有好的一面,也会有不好的一面,就看你关注什么了。
  过了几天,丫头在跟我聊天时说,“我现在发现这一组真是风水宝座!”哦,这倒是很有新意的说法。原来,这一组的孩子,虽然成绩不是那么给力,但都比较安静,尤其是上课时不会找丫头讲话,这对丫头来说,很重要,因为她所有的成绩,几乎全来自课堂,她很不喜欢有人在上课时问她时间或者借文具什么的。另外因为是男生,某些单科仍然很有优势,比如数学,如果丫头有不会的题,他们很乐意讲解。
  当开始觉得这一组还不错时,期中结束了,老师再次调整了座位。不知是不是因为上次那个电话,这次跟丫头一组的几个孩子,成绩要好多了。只是很快丫头发现了问题,因为女孩子多,上课爱讲话的也多。丫头实在不明白,一分神,老师讲的都没听进去,为何不能下课再说?我跟丫头对望一眼,无可奈何地笑。这世上哪有那么好的事呢,方方面面都能如己所愿?我是不会再找老师了,自己学着应付吧,就当锻炼自己的抗干扰能力。
  初三上学期忙忙碌碌,很快就过去了。元调丫头成绩一般,但名次还算靠前。最后一个学期开始了,根据元调成绩再次调整座位,这次完全是按元调成绩排名,不再均衡分组,而是分数由高到低,六个一组,于是丫头挤进了第一组。环顾周围,全是班上成绩最好的孩子。不得不说,小环境的影响还是非常大。丫头觉得在这一组,学习效率都高了很多。另外老师也给这一组学生一些特权,比如,上课讲基础题时,这一组的孩子如果听懂了,可以做自己的事,但别的组就不允许。于是,我常觉得丫头这学期的作业似乎都比以前完成得快些。
  也许大家都在不停地择校,择班,也是为了给孩子选择一个好的学习环境吧,不得不说,当小环境很好时,对孩子确实有很大的促进作用。但回顾这大半年来围绕座位所发生的事,感觉并不是我们在“选择”,我们其实没法选择,唯一能做的,就是做好自己,孩子一直在努力,当实力相近时,便有了这样一个自然的结果。如果实力没到呢?恐怕在这样的环境中,得到的可能不是促进,而是相反。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。