各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

川教版2015初二年级历史上册期中全册试题(含答案解析)

2015-12-30 10:35

来源:新东方网整理

作者:

  川教版2015初二年级历史上册期中全册试题(含答案解析)
  1.1 鸦片战争
  课时训练?基础达标
  一、选择题
  1.道光帝决定禁烟的根本原因是(    )
  A.为了继续推行闭关政策    B.鸦片给中华民族带来了深重灾难
  C.林则徐请求严禁鸦片      D.维护清朝的统治
  2.“珍爱生命,远离毒品。”禁毒工作事关民族兴衰存亡,我国每年的“禁毒宣传月”从6月3日开始,是为了纪念被誉为“中国禁毒第一人”的近代英雄人物
  A.魏源    B.林则徐   C.关天培   D.陈化成
  3.1839年6月,林则徐下令将缴获的200多万斤鸦片,在海滩当众销毁。这一历史事件是(   )
  A.虎门销烟    B.火烧圆明园   C.鸦片战争   D.义和团运动
  4.英国发动侵略中国的鸦片战争的根本目的是(   )
  A.保护鸦片贸易           B.割占中国领土
  C.打开中国市场           D.传播西方文明
  5.“竹枪一杆,打得妻离子散,不闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房屋,不见烟火冲天。”这段俗语反映了中国近代一段惨痛的历史。它告诫我们应
  A.远离毒品,珍爱生命        B.家庭和睦,相亲相爱
  C.珍惜土地,保护环境      D.反对战争,热爱和平
  6.“列强的炮声惊醒了古老中华帝国的美梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了。”这里“列强的炮声”指的是(   )
  A.鸦片战争            B.第二次鸦片战争
  C.甲午中日战争         D.八国联军侵华战争
  7.标志着中国近代史开端的历史事件是
  A.鸦片战争           B.五四运动
  C.中国共产党的成立      D.辛亥革命
  8.中国近代史上签订的第一个不平等条约是
  A.《南京条约》        B.《天津条约》
  C.《马关条约》        D.《辛丑条约》
  9.《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”这一条款损害了中国的
  A.领土主权    B.司法主权   C.关税自主权   D.内河航运权
  10.在谈到道光帝(1821—1850年在位)为什么把他的墓修筑得比其他帝王墓都要矮小时,北京师范大学历史学院教授龚书铎说:是因为“在他手上打了败仗丢了土地,没有面目见先帝”。这里所说的“土地”是指(   )
  A.广州        B.香港岛        C.台湾      D.辽东半岛
  11.历史学家陈旭麓在他的《近代中国的新陈代谢》一书中写道:“对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”说“这场战争”是中国“赶往近代的最初的一步”的主要依据是(   )
  A.中国市场大门被打开         B.中国社会性质发生了变化
  C.民族矛盾成为社会主要矛盾   D.国家主权和领土完整遭到破坏
  12.八年级某班的同学在讨论“清政府为什么会在鸦片战争中失败”这一问题时各抒己见,最后归纳为以下四点。你认为最根本的原因是(   )
  A.清政府武器落后          B.战备不足
  C.政府妥协退让            D.封建制度腐朽
  13.“中国的历史进程发生了重大转变:中国的主权和领土完整遭到破坏,独立发展的道路被迫中断,开始卷入资本主义世界市场。”这个“重大转变”是
  A.《南京条约》签订                 B.《马关条约》签订
  C.《辛丑条约》签订                 D.“七七事变”爆发
  二、非选择题
  14.(1)图7所反映的历史事件是       。
  (2)该事件的领导人是           。
  (3)请你结合此图简要谈谈它的现实意义。
  图7
  15.阅读下列材料:
  材料一:工业革命后,英国成为“世界工厂”,随着英国侵略的深入,18世纪,英国已成为名副其实的“日不落帝国”。
  材料二:1840年爆发的第一次鸦片战争,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多系木质铁皮,铁炮质差,杀伤力小;英军约2万人,直接参战的陆海军约0.6~0.7万人,出动战舰20艘,“船坚炮利”,其结果以中国惨败和英国胜利而结束。
  材料三:鸦片战争的结果是“邪恶战胜了正义,公理遭到了践踏,自卫者受到镇压,使邪者笑,善者哭!”
  请回答:
  (1)从上述材料可以判断,鸦片战争是哪国发动的?
  (2)鸦片战争后,中国与该国签订了什么条约?它给中国带来了怎样的影响?
  (3)上述材料显示中国在鸦片战争中失败的主要原因是什么?你从中得到什么启示?
  川教版2015初二年级历史上册期中全册试题(含答案解析)参考答案及解析
  1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.A 7.A 8.A 9.C 10.B 11.B 12.D 13.A
  14.答案(1)虎门销烟。
  (2)林则徐。
  (3)珍爱生命,远离毒品。禁毒工作要全面、彻底,要常抓不懈。(答案只要言之有理即可)
  15.答案(1)英国
  (2)《南京条约》,它使中国从封建社会到半封建半殖民地社会,也是近代史开端。
  (3)封建统治的腐朽。清政府的腐败无能,落后就要挨打,自已只有国家强大了才会不被欺负。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。