各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

童寺学区201八年级历史上册期中测试题(含答案解析)

2015-12-30 10:26

来源:新东方网整理

作者:

  童寺学区201八年级历史上册期中测试题(含答案解析)
  一 选择题(共70分)
  1.今年暑假,初二(9)班某同学随父母到南方旅游,见到这样一尊雕塑,请看右图(撅断的烟枪),你猜猜她去的地方是
  A.承德      B.上海
  C.厦门       D.虎门
  2、清朝时一个英国人在中国故意杀死一个中国人,但清朝衙门却无权审理此案,而要移交英国领事处理,英国获此特权始于( )
  A  1840年     B  1842年    C 1843年    D  1844年
  3、在19世纪侵占中国领土最多的列强是(  )
  A、英国     B、法国  C、俄国    D、日本
  4、有人认为第二次鸦片战争是鸦片战争的继续。他的主要理由是这两次战争( )
  A 都由于中国禁烟导致    B 都割站了中国的领土
  C 都由英国侵略者发动    D 都为了打开中国市场
  5、19世纪60-70年代,直接出兵占领x疆伊犁地区的侵略者的是(  )
  A 法国          B英国      C日本       D 沙俄
  6.鲁迅先生认为中国太难改变了,不是把鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的 。第二次鸦片战争就是打在中国背上的一鞭,使中国开始了近代化的探索。这里的“探索”是指( )
  A.辛亥革命      B.太平天国运动
  C.洋务运动      D.戊戌变法
  7、近代史上中国赔款数额最多的不平等条约是《    》。
  A、马关条约;  B、辛丑条约;  C、南京条约   D、瑷珲条约。
  8、在通商口岸开设工厂最早可能出现于( )年
  A 1894       B 1895      C 1900      D1842
  9、在《辛丑条约》中,最能反映清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具的是( )
  A 拆毁大沽炮台  B 严禁人民反帝  C 巨额赔款   D 允许开设工厂
  10、在近代史上列强发动的几次侵略战争中,曾经入侵北京的战争有( )
  (1)鸦片战争(2)第二次鸦片战争(3)甲午中日战争(4)八国联军侵华
  A  (1)(2)    B  (2)(3)     C  (3)(4)    D   (2)(4)
  11、在19世纪60年代掀起的洋务运动中,洋务派主张:(  )
  A、学习西方先进的科学技术,实现强兵富国。
  B、学习西方先进的思想文化和进行变法维新。
  C、学习西方先进的政治制度,建立共和制度。
  D、学习西方先进的管理方式,发展资本主义经济。
  12、他既代表清政府签订一系列丧权辱国的条约,又创办洋务企业,引进西方先进技术。这个人是( )
  A 曾国藩        B 李鸿章      C 左宗棠    D 张之洞
  13、戊戌变法和洋务运动的共同点有( )
  (1)都是中华民族救亡图存的运动  (2)都是由资产阶级领导和发动的
  (3)都主张学习西方资本主义国家  (3)都竭力维护封建君主专制制度
  A (1)(2)  B (1)(3) C(2)(3)   D(3)(4)
  14、中国共产党创建人民军队的开端是 ( )
  A、北伐战争  B、秋收起义   C、南昌起义  D、武昌起义
  15、中国全民族的抗日战争开始于( )
  A、“九?一八 ”事变;B、松沪抗战; C、台儿庄战役; D、卢沟桥事变
  16、郑观应在《盛世危言》中说:“欲自强,必先致富;欲致富,必首在振工商,必先讲求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治。”他强调的是( )
  A 学习西方的技术 B 学习西方的教育
  C 学习西方的制度 D 学习西方的思想文化
  17、武汉市的“首义路”“首义广场”“首义公园”等地名让我们联想到( )
  A 太平天国运动 B 辛亥革命 C 义和团运动 D 戊戌变法
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。