各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2018北京中考>正文

2018北京中考改革方向将以科目及计分方法为主

2015-10-08 15:43

来源:财新网

作者:

  【财新网】(记者 赵晗)据财新记者从接近北京市教委的知情人处获悉,中考改革将成为未来北京市初中教育工作的重点。
  今年入学的新初一学生,或将在2018年面临新的中考考评办法。北京市的“新中考”将力图淡化文理分科,并为将来的高考改革做准备。
  北京市东城区一位不愿透露姓名的初中教师向财新记者确认,在9月中旬的教研会上,学校传达了北京市中考改革的方向与草拟内容,但并未下发正式文件。其中,考试的科目和计分方法均有变化。
  北京市现行的中考办法已沿用了逾20年。现行考试分科和计分方式为:语文、数学、英语各120分,物理100分、化学80分、体育40分,共计580分。
  但拟在2018年实施的北京市中考改革方案中,各科目的分值却有所调整。语文、数学、英语各占100分,体育40分;生物和化学两科合卷考试。
  此外,对于物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德等五门科目,学生须要在其中选择三门计分。上述五个科目在折算之前的计分为各100分,各含综合实践10分。
  但在折算计分时,三门由考生选择的科目,拟定由高到低、分别按照100%、80%、60%的系数折算成实际分数,这三科折算后的满分分别为100分、80分和60分,使中考总分仍将维持现行的580分。
  举例而言,假设考生A选择的三门科目实考均为80分,折算前总分240分,折算后实得192分;考生B三门科目实考90、80、70分,总分与考生A一样也是240分,但折算后实得196分,能比考生A多4分。上述知情人还透露,物理可能成为必选科目。
  上述知情人告诉财新记者,此次北京中考改革的目的,是为了淡化文理分科,也为将来的高考改革做铺垫。虽然北京市的高考改革方案迟迟未公布,但是淡化文理分科、加强全面考察的大方向已定,“高考改革也一定会发生”。但他担心,改革后的方案,可能反而加重了学生的学习负担。
  教育部国家教育发展研究中心体制室主任王烽告诉财新记者,在设计中考方案时,还应考虑区分顶尖学校和普通学校的不同招生需求和标准,落实不同学校的招生自主权,否则“所有学生都要面对这么大的竞争和选拔,学业负担可能加重。”
  2013年10月,北京市便曾对中考中招的改革框架方案公开征求意见。当时,《北京市中高考改革方案(征求意见稿)》的要点包括:突出语文地位和减低英语分值,中考时长也由原来的两天半缩短为两天。
  不过,上述东城区初中老师告诉财新记者,由于争议很大,2013年的该份改革方案并没有通过,后来不了了之,“现在力推的是2018年的这个方案”。
  这位初中老师说, “2018年方案加入了政治学科(思想品德),但我认为选择这一学科的学生不会太多,毕竟其他科目在将来的学习中选择面更宽,回旋余地更大”,“但学校一些政治老师和教研员则认为会有不少学生选择政治,因为更好拿分。”
  这位老师透露,虽然面向新初一学生的中考改革吹风会已经在各所初中进行,但“教材和课表都还没有改动”,而且“课表说要有多少小时的实践课,中考也说要有综合实践分,但现在也还没有什么动静”。对于北京市中考改革的可能前景,学生、老师和家长仍在持续观望。李女士的孩子今年在北京市海淀区入读初一。李女士也得知了此次中考改革的一些消息,在她看来,新方案“给物理、化学不好的孩子多了一些文科的选择,未尝不是一件好事。”■
中学生交流阵营1群:中学生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。