各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2018江苏中考>正文

南京中考体育热点:难度加大致部分家长不淡定

2015-09-28 09:23

来源:南京日报

作者:

  体育中考标准提高,家长“陪练”忙
  专家:新标准满分线仅是国标及格线,加强锻炼得满分不难
  南报网讯 (记者 钱红艳)“体育中考标准怎么又提高了,原本的满分标准感觉女儿够一下还能够到,如今就难了。”近日,初三学生家长孙女士有些焦虑。和孙女士一样,体育中考新标准一出台,家长们就一堆疑惑:为啥要改?满分还有机会吗?怎么练才能快速提高?记者采访获悉,实际上新的体育中考满分标准只是国标的及格线,加强锻炼得满分并不难。
  疑惑:体育中考标准为啥不停改
  由于中考体育成绩计入中考总分,这些年我市学校、家长、学生对体育测试都非常重视,加上这几年中考体育测试标准总体不高,所以绝大多数考生能得满分。
  一位初三体育教研组长告诉记者,三四年前,南京市中考体育测试拿满分的考生能有85%以上,前两年随着考试项目和标准的调整,加上电子考试,满分率稍有下降,在75%以上,但是平均分还是可以达到39.5左右(总分40分)。
  “其实现在的标准还是低了,既然大部分学生中考体育都能拿到满分,提高标准也不足为奇。”这位老师说,还有一个原因是,虽然我市中考体育成绩看起来不错,但学生的体质健康情况却不理想,提高标准为的是进一步督促学生加强锻炼。
  “我们原来的中考体育满分标准和全国其他地区相比是偏低的,和国家学生体质测试中的优秀和良好标准相比也偏低。比如国家学生体质健康标准中男生引体向上得满分需10个以上,南京学生此前只要做到5个就可以拿满分,改革后的方案满分也只是6个,其实就是国家的及格标准。”
  市教育局相关负责人说,国家对学生体质健康标准越来越重视,南京中考体育标准也需要逐渐和国标靠近,这也是近年中考体育不断改革的主要原因。
  焦虑:体育中考难度加大家长不淡定
  上个双休日,记者在南航、南理工等高校看到,操场上有不少中学生摸样的孩子正在家长的陪伴下锻炼,有的长跑,有的练引体向上。“4分15秒,还行还行。”一位家长一边掐着秒表,一边给喘着气的女儿打气。“她身体素质一般,平时功课比较多,锻炼的机会也少,现在中考体育标准又提高了,再不练体育就得拖后腿了。”这位家长告诉记者,她给女儿制定了计划,每个双休日到操场跑步,其他时间在家练跳绳。
  “刚听说我们这届体育考试标准又提高时,挺郁闷的,因为我本来体育就不好,现在唯一办法就是多练。”一旁的女儿说,“我们班有同学还打算在外面报个班,希望在专业人员的指导下快一点提升测试成绩。”
  “体育中考标准提高后,学校会更重视。”三中文昌初中体育老师朱兵说,除了保证每周3节体育课不折不扣上好以外,目前学校上下午的大课间活动也以跑步和跳绳为主,甚至为了督促学生们加强训练,还给学生们布置了体育课外作业,包括跳绳、仰卧起坐、深蹲跳等,要求家长督促完成并签字。
  “明年满分率肯定会降低一些,预计在60%—70%左右,但是基础比较好的学生拼一下还是很有希望的。”朱兵说。
  指点:耐力、力量是短板,坚持训练会有效果
  其实,在很多专家看来,目前中小学生最大的短板是耐力和力量,如果能在这两方面有所提高,应对体育中考是没有问题的。
  “耐力问题在小学就开始显现了,很多小学生50×8往返跑不合格,就是因为平时跑得太少,如果在小学阶段就注重锻炼孩子的耐力,到了中学应对1000米、800米基本没问题。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平说,按照国家规定,目前初中生每周有3节体育课,如果每周能拿出其中的一节体育课,让学生专门练长跑,女生至少跑两三圈、男生跑三四圈,一学期下来,这样的练习就能达到15次以上,加上平时的大课间活动,长跑耐力很快就能提升。而对于引体向上,很多学生觉得拉不上去就直接放弃,实际上如果体育老师每周能带着学生练一两次,几次下来,成绩也能慢慢提高。
中学生交流阵营1群:中学生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。