各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

初三生如何制定切实可行的行动目标和计划(Q&A)

2015-09-15 11:25

来源:新东方网整理

作者:

  Q:我是一个初三的女学生,明年就得要中考了。
  家里人都希望我能考上重点中学,可是我总是紧张不起来。心中明明说好今天要好好复习,但是拿起书来又不想看;明明说好不打电脑了,却又控制不住自己;写作业碰到难的题目就不想去写,学期成绩总是提不去,但是也不会降的很厉害,总是阶段里的30到50之间徘徊,考试的时候英语和语文总是很拉分,即使这2门考差了也无所谓。
  我该怎么办呢?请您给我一些建议好吗?
  A:您好!根据你的情况,我觉得很可能是你没有制定切实可行的行动目标和计划。所以在此给你提出以下建议:
  第一,确定自己希望达到的目标,比如明年中考我一定要达到重点中学的分数线。
  第二,我决定付出什么样的努力和代价来换取这个成绩。既然做出了这个决定,就要有决心和信心来始终如一的执行。
  第三,给自己制定一个切实可行的作息时间表以及中考科目的复习时间计划(这个计划既要有七个月的长期计划以及每个月的短期计划,还要具体到每天每一科,要在保证完成老师所留的作业的前提之下,当然也别忘了调节大脑的体育娱乐活动)然后按部就班,以恒心和毅力每天坚持不懈地完成计划。这就是说,你要习惯“行动”,并把完成计划与幸福、愉悦和快乐链接起来,把完不成计划与痛苦链接起来,久而久之你就会养成坚持行动的习惯。
  第四,把以上计划用白纸黑字写下来,并把它告诉朋友、老师和家长,这样你就会觉得有无数双眼睛在监督自己,进而促使自己按部就班完成计划。
  第五,每天上床之前检查自己的计划完成情况,如果自己完成了当天的学习计划之后,你一定要给予肯定和褒扬,比如,今天我做的作业这么多,想不到我的效率如此高,今天完成了这么多作业,我又学到了很多知识,甚至比别人又多学了一些知识。这样就等于增加了自己的愉悦和快乐的情感体验,同时也会提高自己的自信心。反之就给予自己否定和惩罚,并立即补上没有完成的计划。如此每天反复,用不了多天你就会养成按部就班完成计划的习惯。
  第六,前面我所说的是你自己在理性的时候控制自己的行为方式,如果在感性上不想控制自己的时候,我们用理性的目标就好像不能解决感性这个问题了,那么我们就不妨请一个学习与生活认真踏实、按部就班的朋友来帮忙,这样既可以让他来监督你的计划落实情况,又可以跟着他习得良好的行为习惯。
  第七,如果前六项都无法做到,那么我们就试着在生活中找一些自己做起来感觉舒服的事,比如进行体育运动、找朋友聊聊天等,然后再为自己制订一些难度不大、要求不高的小计划,用自己的努力和毅力争取把它完成,如果完成不了,要从自己身上找出原因。同时,用笔记本把这段心理历程记录下来(困惑和感受),以促进自己思考,帮助自己从非理性思维走向理性思维,久而久之他就会成为你的精神财富,当你在迷茫或难以控制自己的时候把它翻出来看看,它会帮助你改善自己的自控能力。
  第八,当自己情绪不好,对自己在理性的情况之下做出的“改过自新”,感觉不爽或故态复萌的时候,首先让自己意识到后果,比如,这样做的结果就是考不上重点高中→进入不了理想的大学→毁了我这辈子的前程,并引导自己去理性地思考,这样也可以达到提高自制自控能力的目的。
  第九,如果以上方法没有效果,那么你也可以加强体育锻炼,或求助亲密朋友以及心理医生来改善自己的自制自控能力。
中学生交流阵营1群:中学生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。