各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2018江苏中考>正文

2016南京中考体育测试标准提高 总分值保持不变

2015-09-14 09:11

来源:现代快报

作者:

  现代快报记者近日从南京市教育部门获悉,《2016年南京市中考体育考试实施办法》已经出台,体育中考满分仍为40分,计入中考总分。2016年的中考体育男女生的测试项目还和2015年一样,但是满分标准有所提高:与2015年相比,1000米要跑快20秒,跳绳要多跳20个,引体向上多做一个,仰卧起坐多做3个。现代快报记者 黄艳
  要求跑得更快,跳得更多
  南京2016年体育中考仍采取选项办法,考生在三类选项中各选择一个项目测试,三项满分为40分,计入升学总分。体育考试规则及器材继续使用电子计数、测量设备。不过2016年的测试标准跟2015年相比有所提高。具体为:男生项目:1000米跑满分从4分35秒提高到4分15秒,跳绳满分从3分钟350个提高到370个,引体向上满分从5个提高到6个;女生项目:800米跑满分从4分23秒提高到4分05秒,跳绳满分从3分钟350个提高到370个,一分钟仰卧起坐满分从42个提高到45个。
  据了解,这是继续执行《国家学生体质健康标准》,并依据南京市学生实施《标准》以及身体素质发展情况制定评分标准。
  标准高了?老师说不算高
  标准看上去提高了,不少家长担心,自家的孩子还能不能得到满分?以跳绳为例,2014年300个就是满分了,2015年增加到350个,2016年又增加20个达到370个。达到新的满分标准难不难?南京一位资深初中体育教师说,这个标准其实不算高。“和《国家学生体质健康标准》相比,2016年的标准还不算高,前两年就更是低了。”他表示,考试是要拉开层次的,不可能人人得满分。
  在他看来,2016年的标准虽然提高了,但通过努力还是可以得满分的。“不能说初三临时加强锻炼,我们是从初一开始,就会加入一些素质练习,在日常的体育课中增加中考的项目训练,通过长时间训练,学生的状态自然就提升了。”
  不能长跑的学生可另选项目
  相关部门要求,督促学校按教学计划组织体育教学工作和学生每天一小时体育锻炼工作。组织辖区学校初三学生体验电子计数、测量设备,指导学生积极参加体育考试迎考准备工作。体育考试收费执行省有关规定,所收费用用于各区组织考试的各项开支。要落实体育考试安全工作。学校要严格执行考生考前体检制度,并将体检结果和学生的选项书面告知学生的法定监护人。对患有心血管病等重大疾病、不坚持参加阳光体育长跑活动、未按规定参加《国家学生体质健康标准》测试的学生,以及体育场地暂不具备长跑练习条件的学校,学校有义务、学生的法定监护人有责任劝其选择免试或合理选择考试项目。
  4月考体育,特殊学生可免考缓考
  提醒
  2016年体育中考定在4月,具体时间由南京市招生办另行通知。参加考试的是2016年南京市高中阶段学校招生报名的应届和往届初中毕业生。对丧失运动能力,并持有市、区残联核发的《中华人民共和国残疾人证》(同时出具中考体检表)的考生实行残免政策,计40分;因心脏病、慢性病等疾病和突发事故受伤的(应出具二级以上含二级医院诊断证明和中考体检表)免考体育的考生,计36分;考前15天内,由考生监护人向考生就读学校领取并填写好相应申请表后交班主任老师。另外,因急病(出具医院病历和休假证明)、女生例假不能在规定时间参加考试的考生,可提出缓试申请,经学校证明、区领导小组会同考点医生审批通过后方可延后参加统一组织的缓考。
中学生交流阵营1群:中学生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。