各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

2015八年级历史暑假作业知识点重:记忆歌诀

2015-09-02 17:02

来源:新东方网整理

作者:

  中国历史八年级记忆歌诀
  中国历史八年级上册记忆歌诀
  一鸦片战争:(一)十九世纪上半期,英国鸦片牟暴利,鸦片输入中国后,中国贫弱更加剧。1839林则徐,虎门销烟长志气,销烟200多万斤,民族英雄后人记。(二)1840鸦片战,琦善与英搞谈判,民族英雄遭查办,1842签条款,《南京条约》割香港,赔款2100万(西班牙银元),开放五处商口岸,近代历史此开端。
  二第二次鸦片战争期间列强侵华罪行:(一)1856到60,二次鸦片起战争,1860占天津,10月攻入北京城,联军火烧圆明园,烧杀抢掠无人性。沙俄乘机起歹心,系列条约不平等,割地一百五十多万,民族灾难更加深。(二)金田起义太平军,1853占南京,奋起抗击洋枪队,击毙华尔快人心。
  三收复新疆:阿古柏侵新疆,自立为汗想称王。陕甘总督左宗棠,主张收复我新疆,1876率清军,“先北后南”好方针,“缓进急战”打敌人,收复新疆快人心。1884建行省,历史意义大得很。
  四甲午中日战争:(一)日本称霸野心狼,甲午中日战争响,民族英雄邓世昌,黄海大战英名扬,指挥“致远”撞“吉野”,日军舰队遭重创。清朝政府太无能,《马关条约》又签定,“辽台澎岛”给日本,赔偿二亿两白银,让日办厂又通商,半殖民地更加深。
  五八国联军侵华战争:“义和团起山东,不到三月遍地红”,反帝爱国立战功,抗击联军逞英雄。1900铭记心,八国联军占北京,烧杀抢掠丧天尽,馨竹难书此罪行。1901要记住,《辛丑条约》受屈辱,赔款白银4.5(亿两),反帝活动被禁锢,东交民巷为使馆,拆毁炮台占铁路,“半殖半封”全形成,人民生活更痛苦。
  六洋务运动:洋务运动新主张,“师夷长技以自强”。中央代表恭亲王,地方(曾)国藩李鸿章,张之洞左宗棠,兴工业办工厂,建海军开学堂,“自强”“求富”似梦乡。洋务运动虽失败,未使中国得富强,但引科技和经验,客观作用不能忘。
  七戊戌变法:《马关条约》传北京,“康梁”带头联举人,“公车上书”轰全国,变法维新开序幕。1898,戊戌变法,慈禧政变,六君子被杀。
  八辛亥革命:“中山”创建革命党,“兴中”“同盟”新主张,民族民权和民生,“三民主义”大旗扬。一九一一,武昌起义,次年元旦,“民国”成立。辛亥革命意义深,“民主共和”入人心,清朝统治被推翻,封建专制不复返。窃国大盗袁世凯,军阀统治上了台。
  九新文化运动:1945袁帝初,新旧思潮起冲突,先驱“陈李”和“胡鲁”,举旗“科学”和“民主”,《新青年》擂战鼓,“四倡”“四反”文化路。十月革命炮声响,新世纪里见曙光,马克思主义传中国,救国救民指方向。
  十五四爱国运动和中国共产党的成立:巴黎和会传消息,中国落后受人欺,郁积愤怒像火山,五四运动就掀起,学生集会大游行,“反帝爱国”搞斗争,“外争主权”反签字,“内除国贼”曹汝霖,工人阶级登舞台,各地民众当援兵,彻底反帝又反封,爱国精神后人敬。1921记心上,南湖游船不一样,中共“一大”此召开,确立目标与党纲,陈独秀当书记,中国诞生共产党。
  十一北伐战争:1926北伐军,挥师北伐10万人,打倒军阀闹革命,目标吴、孙、张作霖。叶挺率领独立团,连克两桥传佳音。正当北伐获大胜,蒋汪右派叛革命,1927“四一二”,血的教训牢记心。
  十二星星之火可以燎原:1927八月一(日),南昌武装大起义,朱德、贺龙、周恩来,指挥起义举战旗,打响反抗第一枪,建军节日由此起。毛泽东在湘赣,秋收起义红旗展,创建革命根据地,朱毛会师井冈山,三湾改编党掌权,星星之火可燎原。
  十三红军不怕远征难:33年10月临大敌,五次围剿战火起,博古、李德错指挥,被迫放弃根据地。红军不怕远征难,实行战略大转移,长征途中到遵义,正确领导才确立,救党救军救革命,生死攸关转危机,爬雪山,过草地,胜利会师在吴起,长征二万五千里,世界史上是壮举。
  十四难忘九一八:柳条湖一声巨响,“九一八”悲惨流浪,日军预谋炸铁路,借口轰炸我沈阳,蒋令国军不抵抗,东北三省遭沦亡。义勇军与杨靖宇,局部抗战打游击。张学良杨虎城,“西安事变”传英名,实行“兵谏”扣老蒋,停止内战打日本。党派恩来去调停,统一战线初形成。
  十五“宁为战死鬼不作亡国奴”:1937七月七,宛平城里鏖战激,鲜血染红卢沟桥,中日矛盾更加剧,全国抗战从此起,统一战线终建立。烧杀淫掠滔天罪,南京屠杀三十万。历史屈辱牢记心,开创未来要和平。“台儿庄”战歼敌顽,“百团大战”捷报传。
  十六中共召开“七大”会,光明前途作准备:8月15日投降,抗战胜利台回归。
  十七内战烽火:蒋介石打内战,耍阴谋假谈判。毛泽东去重庆,蒋的阴谋就戳穿。蒋匪内战暴风急,疯狂进攻解放区,毛周陕北巧转战,彭贺指挥战敌顽,刘邓挺进大别山,战略局势就扭转。
  十八战略大决战:三大战役大决战,歼敌150多万,百万雄师过大江,蒋家王朝就完蛋。解放战争留遗憾,蒋匪残余逃台湾。
  十九中国近代民族工业的发展:状元张謇有主张,“实业救国”办纱厂。荣氏兄弟办企业,生产面粉和棉纺。民族工业步履艰,“三座大山”压身上,简单产品无力造,日用品前总带“洋”。“三座大山”不推翻,民族工业无希望。
  二十社会生活的变化:19世纪变化大,轮船火车传天下。有线电报始架设,远隔千里能说话。文化生活也变化,照相电影和印刷。上海《申报》最著名,商务印书规模大。国民政府始觉悟,改变落后旧习俗,剪辫易服废缠足,握手鞠躬换礼服,取消“老爷”和“大人”,改口称“君”和“先生”。社会习俗趋平等,文明发展向前进。
  二十一科学技术与思想文化:(一)京张铁路谁人修,国人专家詹天佑,“人”字路轨缓坡度,设计艺术创千秋。化学家候德榜,“候氏制碱”创辉煌,“红三角”牌获金奖,撰写《制碱》传秘方。“闭关锁国”灾难起,魏源冷静作分析,《海国图志》明主张,“师夷长技以制夷”。严复译著《天演论》,“物竞天择适生存,”“世道必进后胜今”,救亡图存告后人。
  二十二科学技术与思想文化:(二)“五四”文化了不起,鲁迅文学举大旗,代表作品要牢记,《狂人日记》《孔乙已》。美术大师徐悲鸿,《愚公移山》赋新意。聂耳以歌鼓士气,创《义勇军进行曲》。星海《黄河大合唱》,气势恢弘有旋律。郭沫若写历史剧,借古喻今吐怨气。小说繁荣解放区,名家丁玲赵树理。
  中国历史八年级下册记忆歌诀:
  一中国人民站起来了49年9月在北京,首届政协此举行,《共同纲领》施方针,国家性质定准绳,国旗国歌此确定,首都定名为北京,建立英雄纪念碑,革命先烈人人敬,选举主席毛泽东,“十一”登上天安门,五星红旗升起来,盛大阅兵和游行,中国人民站起来,从此当家做主人。
  二最可爱的人1950年6月间,美军悍然侵朝鲜,打到中国边境线,严重威胁我安全。抗美援朝保家园,彭总率兵赴朝鲜,五战五捷定大局,美军赶回“三八线”,53年7月签协定,英雄军队才凯旋。黄继光、邱少云,《英雄儿女》人人敬,中国人民志愿军,称为“最可爱的人”。
  三土地改革1950变化大,颁布《土地改革法》,彻底摧毁旧制度,翻身农民当了家。农业恢复和发展,准备建设工业化。
  四工业化的起步三年经济得恢复,现代工业要起步,穷白面貌要改变,“一五计划”展宏图。鞍山轧钢开红花,“解放”牌汽车跑中华,喷汽式飞机翔蓝天,长江大桥武汉架,川藏公路到“屋脊”,沈阳机床成绩大,工业落后始改变,齐心迈步工业化。民主政治着手抓,54年9月制《宪法》,两个“坚持”定方向,人民掌权治国家。
  五三大改造过渡时期总路线,“三大改造”是重点,农业改造合作化,手工业改造迈步伐,“公私合营”工商业,赎买改造资本家。“三大改造”一完成,社会制度全变新,生产资料公有制,社会主义向前进。六探索建设社会主义的道路56年中共开“八大”,主要任务已定下,集中发展生产力,实现国家工业化,人民生活要提高,良好开端有计划。58年提出总路线,全国人民干劲大。但国情没有弄清楚,急于求成犯错误,“大跃进”“公社化”,违背规律受惩罚,左的错误危害大,造成欲速而不达。
  (二)英雄模范了不起,大庆“铁人”王进喜。县委书记焦裕禄,人称“党的好干部”。两弹元勋邓稼先,科学发明有贡献。全国人民学雷锋,光辉榜样记心中。
  七“文化大革命”的十年毛主席老错决定,发动“文化大革命”。林彪江青有野心,趁机“动乱”祸国民,停课停产“闹革命”,大批干部挨了整,篡党夺权反人民,最终阴谋未得逞。华国锋叶剑英,果断措施快人心。1966至76(年),十年动乱教训深。
  八伟大的历史转折1978年年底,中央在北京开会议,“拨乱反正”求真理,两个“凡是”被抛弃,解放思想讲实际,工作重心大转移。经济建设是中心,改革开放始兴起,“三中全会”了不起,中国进入新时期。冤假错案要平反,民主法制要完善,依法办事成共识,系列法律把国治。
  九改革开放改革开放就是好,家庭联产搞承包,安徽凤阳小岗村,创出致富路一条。80年代的初期,改革开放建“特区”,吸收外资搞建设,引进技术和管理。加大力度抓机遇,沿海发展到内地,全方位多层次域,对外开放新格局。国企改革大手笔,公有经济为主体,实行多种所有制,政企分开放权力,按劳分配唱主角,多种方式并一体。“市场经济”建体制,优化组合新机制,公司制,股份制,改组联合多形式。
  十建设有中国特色的社会主义改革开放好形势,感谢小平设计师,特色理论有精髓,解放思想、实事求是。经济建设“三步”走,“一个中心”“两坚持”,富强民主和文明,基本路线是宗旨。92年南方去巡视,澄清姓“社”和姓“资”,发展才是硬道理,“三个有利”是尺子。
  十一民族团结五十六个民族五十六朵花,平等团结是一家,区域自治是国策,共同发展变化大,如今西部大开发,各族人民乐开花。
  十二香港和澳门回归改革开放设计师,统一祖国探路子,“一国两制”好方式,港澳回归雪国耻。
  十三海峡两岸的交往“和平统一,一国两制。”海峡两岸,“三通”开始。“海基”“海协”,成立组织。汪、辜会谈,达成共识。八项主张,指导实施。一个中国,必须坚持。台湾当局,背道而驰,鼓吹台独,必遭惩治。
  十四钢铁长城钢铁长城真威风,保卫祖国建奇功。人民海军发展快,“舰潜、空、陆”多兵种。人民空军硬作风,抗美援朝逞英雄,击落敌机三百多架,保家卫国后人颂,如今空军现代化,钢铁卫士保领空。导弹部队新兵种,50年代建成功,中、远、洲际、核武器,水陆发射地对空。
  十五独立自主的和平外交中国外交有政策,独立自主为总则,领土主权不侵犯,他国内政不干涉,平等互利搞建设,和平共处五原则。
  万隆会议在印尼,共产主义遭攻击,恩来上台把话讲,“求同存异”定大局。
  十六外交事业的发展70年代变化大,尼克松总统访中华,中美建交签公报,两国关系正常化。五星红旗“联大”飘,中国地位大提高,中日两国建外交,中外建交掀高潮。
  十七科学技术成就(一)“两弹”元勋邓稼先,成功研制核试验。“一箭三星”升上天,太空遨游也实现(杨利伟)。“杂交水稻”袁隆平,“东方魔稻”世人惊。喜看“高峡出平湖,”更使国强和民富。
  十八科学技术的成就(二)863计划成就大,生物、航天、自动化,信息、激光、新材料,能源、海洋也开发。因特网,数字化,上网便能知天下,负面影响应抵制,健康向上人人夸。
  十九改革发展中的教育教育改革成绩大,实施《义务教育法》,科教兴国是战略,实现“普九”意义大。高等教育发展快,大步跟上新时代,规模数量大发展,狠抓科技育人才。
  二十百花齐放推陈出新1956年定战略,“双百”方针出成果,文学繁荣题材多,《红岩》长篇好小说,《青春之歌》唱赞歌,《平凡世界》新生活,《宝葫芦的秘密》童话多,话剧《茶馆》是佳作,“文革”以后更活跃,优秀作品流成河。电影电视显生气,《大决战》中“三战役”,《日出东方》连续剧,历史故事《林则徐》,《开国大典》与《决择》,《丝路花雨》大舞剧,绘画、书法和戏剧,音乐、舞蹈和杂技,不同风格和流派,艺术发展繁盛期。回忆苦难旧中国,“东亚病夫”不快活。自从建立新中国,体育列为重点课。全民健身大开展,竞技体育更不错。90承办“亚运会”,08“奥运”到中国。参加五届奥运会,获得金牌100多。
  二十一人们生活方式的变化改革前后两个样,以前衣着蓝、灰、黄,购物凭票限数量,“三转一听”①是奢望食物匮乏缺营养,居住多为土墙房。如今生活变了样,衣着多彩穿名装,“四电两机”②带冰箱,饮食搭配讲营养,住进楼房讲宽敞,摩托、汽车跑四方,提高生活讲质量,齐心跟党奔小康。注:①自行车、缝衣机、手表、收音机②电视、电话、电脑、空调、手机、洗衣机
中学生交流阵营1群:中学生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。