各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

80%初三中考生存在的心理问题 看看你有没有

2015-08-18 10:19

来源:新浪博客

作者:

  进入初三,大部分学生的状态表面较之以前显得积极了,对学习也格外重视,似乎原来存在的许多问题在紧张的学习旋律中都没有了。但这只是表面现 象,在学生看似平静的外表下,许多问题在产生着、困扰着他们,这就更需要老师家长细心观察,帮助学生排忧解难,使学生以更轻松的状态投入学习和生活。
  走过两年的初中生活,特别是面临着中学升学压力,初三的学生无论在身体上、心理上,还是价值观念上都会发生了相应的变化。学生开始逐渐地有了自主学习的意识,但是个人对升学的期望值与本身实际能力之间的矛盾,会使他们产生不同的心理状况及行为表现。
  初三阶段的学生思维仍然比较敏感,追求思想上的独立性,但容易冲动,他们的意志特征仍在发展阶段,克服困难的毅力还不够。学生们在这个阶段对传 统观念缺乏深刻的认识,表现出一种较强的逆反心理,他们试图站在一种超脱的位置上来观察自己这个群体,追求一种独立性,但又往往难以把握自己。
  初三中考生中80%以上都或多或少存在各种各样心里问题,其中有两类值得引起注意:
  1.心理浮躁
  这类学生学习成绩还不错,但对于学习是恒心不足,情绪波动比较大,学习的态度随心情变动,常会显露出自以为是,浮躁的学习情绪,故成绩起伏较 大。成绩掉下来后,就更会自暴自弃,最终一坠千丈.初三竞争更加激烈,父母的期望值更高了,中考也不再遥遥无期,使得学生精神压力越来越大。有些学生在巨 大的压力下感到茫茫然不知所措,有些学生因为自我加压太大而丧失了应有的活力,也有些学生因为过于紧张而搞得身心两乏,考试发挥失常。对于这样的同学,老 师、家长不应再给他们施加压力,应该多和他们谈心,帮学生缓解紧张情绪,让消极情绪得以释放,拿起鼓励的武器,帮他们看到光明的前景,使他们平静的投入学 习。
  2.力不从心
  这类学生对自己有较高的要求,也为自己确立了明确的目标,学习勤奋刻苦,但成绩总不理想。这类学生多集中于女生,她们常为自己的成绩不能提高而 苦恼不已。这类学生其一:智力因素相对不佳;其二,对问题的反应能力、接受能力相对较差;其三:对知识的综合运用能力,类推的能力相对较差;其四:没有适 于自己的学习方法。所以会很容易产生厌学情绪,这是很危险的,厌学是初三学习活动中比较突出的问题,不仅是学习差的同学不愿学习,就连成绩很好的同学也有 这种倾向。出现厌学的一个主要原因是适应不了初三的节奏,灰心放弃,如因反应较慢、基础太差怕被人叽笑而不愿上课的;如因记忆、理解等能力缺失使成绩难以 提高而对自己失去信心的。还有的同学是因为学习意志不坚强、青春期情绪躁动而产生厌学心理,如有的同学面对课本、作业本、试卷,表现出强烈的焦躁、愤懑、 无奈。这是非常值得我们深思的问题。我觉得缓解学生厌学必须先帮他们减减压,从学习兴趣的激发入手,让他们感受到学习的乐趣。教师先把功利心收起,给他们 的标准暂时降低一下,让他们在够得着的范围内品尝到成功的愉悦,慢慢缓解厌学心理。
  另外老师和家长还应该注意帮孩子处理同学关系和父母关系,生活在学校中,人际关系处理不好,已经成为困扰学生的一个大问题。我觉得作为英语老师 可以利用日记这个桥梁和学生沟通,也可以在观察出问题后和学生个别交流,从自己的人生经历和朋友的角度帮他们出谋划策,让学生脱离人际混乱的漩涡;
  生活在家里,父母就应该起主导作用,初三中考生十分敏感,逆反心理相当强,如果此时与父母缺乏相互理解和沟通,或家庭关系不和,会给学生造成较 重的心灵伤害还有的学生因为初三了,在学校开始掩饰自己的脾气、缺点,掩饰太累,回家将父母作为发泄对象,而导致双方关系紧张。协助处理家庭问题可采用真 诚交谈等方式,帮他们认识到这些问题是正常的,是可以解决的,让学生消除疑虑,轻松投入学习。
中学生交流阵营1群:中学生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。