各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>经验交流>正文

家长必读:孩子中考没考好 究竟该怪谁?

2017-08-29 16:54

来源:新浪博客

作者:

  孩子没考好,以一个位置值之差,而落榜于这所我曾经无数次从其校门口经过的高中名校。孩子没考好,怪谁?
  第一,我首先得怪孩子的学校,想当年,进这所学校的生源不比武珞路差,家长们同样交的都是白花花的银子,同样都是用期待的眼神,看着自己的心肝宝贝走进这所学校。为什么出来的结果如此不同呢?为什么我的孩子每次统考的成绩,都比我认识的所有在武珞路的孩子的成绩差?我的孩子虽然不是天才,但也智力正常啊!
  每次开家长会,没有一个老师会说学生成绩不好是自己能力有限,而是都强调要家长配合老师,并且把孩子没考好 的责任都推给孩子和家长,可孩子一天中的绝大多数时间都是在学校度过的,在学校没搞懂,回来的时间只有可怜的一点点,纵然我使出浑身解数,又能如何。想想 老师有时候布置的垃圾作业,让我的孩子浪费了多少时间?以至于我现在练就了一双火眼金睛,看到老师布置的作业,就能看出这位老师的教学水平。
  有时候,我也认为老师也是人,压力也大,要体谅。但初中至关重要,这个阶段没学好,孩子不仅荒废的是学业,还会丧失学习的信心。就算花钱进名高中,读起来也会很吃亏。
  其实,教育并不是商业机密,既然武珞路好,七一好,好在哪里?难道学不来吗?就算他们不说,还可以从这些学校的家长和学生那里了解一些的。校长大人为什么不能设置一个家长接待日,或者是在网上建立一个与家长和学生的互动平台,来听听我们的意见和建议呢?我的孩子在这个学校读了三年书,我至今一位校长都不认识。
  曾经看过一期李咏主持的《咏乐汇》,嘉宾是张朝阳,张朝阳在向《咏乐汇》捐赠一件冲锋衣时,还不忘将衣服的每个口袋检查一遍,被李咏调侃后,他 说他是一个注重细节的人。其实,很多时候,成功就是由一件一件小事累计而成的。中考不让用涂改带,这就是一个小小的细节问题,武珞路是从初一就禁止使用。 而我孩子的学校怎么做的呢?在我上网查询确认中考不能使用后,在孩子上初三后,我向一位老师反映此事,得到的回答是:我还不知道呢,不要紧。之后,孩子回 来说语文老师要求全班同学必须使用涂改带,以便保持卷面整齐干净。于是,我在孩子作业本上,给这位语文老师留言,将中考的规定告诉他。得到的结果是孩子因 为没使用涂改带而被批评,紧接着,该为语文老师在家长会上,要求所有的家长要给孩子买涂改带,从而保证卷面整齐干净。
  我糊涂了,难道是我的文字表达有误,老师没看懂?可是我孩子都看懂了呀,我真的为孩子有这样一位硕士级别的语文老师感到难过,如此理解能力,怎 能教学生?更可笑的是,他为了那三分的卷面分,让学生在初三的时候,每晚练字一篇。我自认为,自家孩子的字虽不算优秀,但却是工工整整的,但孩子的字不被 老师认可,每晚熬到凌晨的孩子,还要应付老师的练字作业,令人遗憾的是,孩子写在练字本上的字,还不如其他作业本上的字。
  在这次中考的科学考试中,是不允许用计算器的。孩子的一个同学,因为平时计算都是用计算器,结果最后一题手算失误,白白丢分。我想,如果平时老师都不准学生用计算器,还会出现这样的错误吗?我只能奉劝各位家长,一定要让你的孩子,从初一开始的每一次考试,都要严格按照中考的要求啊!
  在同一个班上,同一位老师教,孩子并不是最优秀的。所以他没考好,也要检查自身的原因。贪玩,上课走神,对学习有畏难情绪。晚上和节假日也没有抓紧时间,这些,一直到初三才有所改变,但前两年的学习是打基础,基础打好了,初三的学习会轻松很多。
  再找我自己的原因,首先是择校有误,如果不是嫌远,我肯定会让孩子上武珞路。进了这所学校,又没有给他选个好班,当初的想法是,怕他到最好的班去调皮,成为老师不喜欢的学生。结果,这个班上的学习氛围和师资力量都————唉!!!
  到了中考的前两个月,我才发现。我之前的家教模式是有问题的,在孩子的家教方面,我一直没让他出去培优,理科一直都是请大学生辅导作业,文科我也只是让他完成老师布置的作业。我 认为只要完成好老师布置的作业,考试是绝对没有问题的。可是,临近中考,我才明白,教辅是个好东西,而且中考的考题也是有很多定势的。只要围绕当年的中考 的出题范围,大量的做教辅,孩子就会有题感。比如语文的病句改错,就那么几个类型,每个类型进行专项训练,孩子的题感就出来了。作文也是,看到命题后,先 把框架拉起来,在保证不走题的情况下,再进行词语的修饰。在中考前的最后一个月,我就没让孩子参加晚自习了,我在家对着答案,让孩子口头做题,英语、语文 都是这样,这次孩子的语文中考成绩比四月调考高出了十几分。这是我唯一感到欣慰的科目。英语因为孩子初一和初二不愿意背单词,单词就像一座楼房的砖瓦,砖 瓦少了,想盖高楼自然不可能。尽管临考前,孩子还是很配合的,但中考已是指日可待,难有起色。数学到最后一个月,我没再请大学生,而是请了孩子的数学老师 上门一对一的指导,开窍,因为有经验的老师的一个指点,孩子就会开窍,而一个大学生也许一天都讲不清楚。只是无奈也是仓促上马,难见成效。
  如此一来,我真觉得只有把孩子培养成一个考试机器,才能应对当前的应试教育。这是没有办法的,没有名牌大学这块敲门砖,孩子的将来在哪里呢?
  以上的经验和教训,是我的财富,我会用在孩子的高中阶段。
  前几天带孩子去浙江上海玩,路上买了一个魔方,同行的一个小女孩,在很短的时间里,将其六面全部还原。我知道她用的是一种公式。这让我突然想到孩子的考试,考试就是游戏,在掌握了其规律和定势后,一切就变得简单了。
  在孩子上了九年学后,我如菩提树下的释迦牟尼,开始大彻大悟了。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。