各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

中学生暑假注意事项

2015-07-28 11:08

来源:新东方网整理

作者:

  暑假到了,很多孩子早就做好了计划,准备痛痛快快地玩上一个夏天。但家长们的心里却因为假期的来临,多了好几样操心事儿———自己白天上班,孩子独自在家,跑出去玩儿遇到交通事故怎么办?跌伤、磕伤怎么办?即便孩子呆在家里,又担心孩子会不会玩火?会不会触电?遇到陌生人敲门孩子会不会应付??总之,到了假期,孩子们的安全就成了家长最担心的事。
  据医院的120急救室的医生介绍,几乎每年暑假我市都会发生几起儿童意外伤害事故,而原因多与家长看护不到位有关。在暑假中,我们希望家长不管工作多么忙,一定对孩子的暑假安全问题引起重视,除了传授一些安全知识外,更应该合理安排好孩子们的暑假生活。为此,我专门整理了相关安全知识,希望能给广大家长提供一些借鉴。 交通篇
  要记住安全第一
  假期里,孩子们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,他们的交通安全格外让人担心。为此民警们提示家长,要对孩子加强交通安全教育,告诉他们横过马路,一定要走斑马线,如果横过大型路口走到人行横道中间时,遇到人行横道的指示灯变成了红灯,千万不要和两侧来往的机动车抢行,也不要急着后退,而是要站在斑马线内的黄色三角形框内,这是行人二次过街的“安全岛”,等绿灯亮了后再过街;骑车速度不能过快,更不要互相追逐,在没有机动车和非机动车强制隔离的马路上骑自行车,注意不要任意越过白色的标线,如果遇到前方有障碍,需要借机动车道时,要先注意观察后方有没有机动车行驶过来,然后再借道行驶。此外,孩子们还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,不要雨天打伞骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。
  游泳篇
  野外游泳不可去
  暑假一到,到游泳馆学游泳的人将大大增加,其中不少是儿童,但专家提醒广大少年儿童,游泳时一定要到正规的游泳池并有家长或老师陪同,无论水性好劣都要切记不要轻易到小河、池塘等水池里游泳,因为这些地方存在一定危险性,比如石头、水草等杂物都可能成为导致人们溺水的罪魁祸首。若同伴出现溺水情况,作为自身保护能力都较差的未成年人最好不要随意施救,应想办法向周边的成年人求救。
  如果遭遇雷雨天气,切记不要去危旧房屋、残垣断壁、空旷野外、大树底下、高压电线和变压器旁、沟底或河边避雨,更不要去河道游泳;若想躲避,可以选择在山洞。
  值得关注的是,最近几年,外来务工人员的孩子溺水死亡事故较多,应引起家长们的注意。专家称,外来子弟容易发生意外,主要原因有以下几方面:一是外来务工家长忙于工作,为生活奔波而没时间照顾孩子。二是主观上安全意识不够强,安全防范及安全教育不够。三是外来孩子对当地环境不了解,包括河水的深浅及其他环境因素等。另外也有些家长将孩子留在家里托老人照顾,安全意识不够的孩子不听从老人劝告,擅自出外活动也会造成不堪设想的后果。
  居家篇
  陌生人叫门不要开。即便不出门,孩子独自在家,也是一件让家长不太放心的事。不法之徒通常会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;“我是看煤气表(水表)的”等。作为家长,应告诉孩子遇有陌生人敲门,尽量不要答话,更不要透露自己是一个人在家的实情,可以用“爸爸正在睡觉”或是“大人到楼下买菜”等来暗示、吓退陌生人。如果孩子在独自外出时遇见不认识的人前来搭话,要提高戒备,不能吃、喝陌生人给的食物或饮料,不能跟随陌生人去陌生的地方。
  如遇问路者,可以告之大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。
  家电使用篇
  安全用电莫大意
  ■微波炉
  假期里,家长们则通常在早上把饭菜准备好,告诉孩子到中午用微波炉加热。但家长可能不知道,如果使用不当,微波炉也可能造成意外,如烫伤、崩伤等。首先,微波炉不能加热带壳、带皮的食品,如鸡蛋、玉米等。其次微波炉加热的时间不能过长,否则容易烧焦食物,甚至引发危险。
  ■热水器
  不论是煤气热水器还是电热水器,操作过程中都有很多注意事项,对于未成年的孩子来说,独自使用热水器存在一定的危险性。
  以往曾发生过学生独自在家洗澡造成触电或煤气中毒的事故,所以家长一定要告诫孩子,独自在家时,不要使用热水器,也不要随便动热水器的开关,避免危险发生。
  健康篇
  小心外伤、烧烫伤
  暑假里,孩子穿衣单薄,肌肤裸露较多,容易造成磕碰伤和烧烫伤。万一孩子放暑假时一个人在家被烫着了应该怎么办?这里介绍一些小常识。
  小面积烫伤如未造成皮肤破裂伤,应立即脱离热源,并用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷20分钟左右。在烫伤两小时内,最好不要将油性外用药涂在伤口上,以免阻止热量散发。尤其注意,如果表皮起泡,千万不要将泡弄破,以免伤口恶化感染。
  人们烫伤后,习惯将牙膏、大酱或酱油抹在伤处,这样会阻止了热量散发,会使症状加重。一旦烧烫伤引起皮肤破裂或伤到眼睛,孩子应立即与家长取得联系,及时到烧伤专科就医。
  万一遇到轻微外伤,造成少量流血的,应先用流水冲洗伤口,再使用一些外用消炎药,如流血较多,则应立即到医院就诊。
  饮食篇
  食物忌凉宜新鲜
  夏季天热,湿度大,而孩子抵抗力又相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。
  在暑假中,许多家长都会事先为孩子做好午饭,不过,留饭菜也有一定的讲究。医生介绍,给孩子留的午饭最好是当天早上做的,并放入冰箱保存,最好不要留凉拌菜。过凉的水和食物都应该让孩子在常温下放5-10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。冷冻过的水果一次只能吃1-2个,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。此外,吃水果之前要洗净,必要时可以在冷水中泡半个小时,然后冲洗干净再吃。
  煤气篇
  使用煤气要谨慎
  对于暑假独自在家的孩子,家长更应该对煤气的安全使用加强教育。在用煤气热饭热菜的时候,不要走远,更不要热上饭菜又去做别的事,因为这样容易忘了正在热饭菜,一旦火被风吹灭或被水扑灭,漏出的煤气就会造成中毒或引起火灾。用完煤气之后,要仔细检查阀门是否关好。另外,家长要事先检查煤气管道是否安全。
  第2/3页
  有关人士提示,孩子独自在家时,一旦发现煤气泄漏,要打开门窗通风,并迅速撤到室外,千万不要在屋内使用明火或开关家用电器。
  防火篇
  独自在家别玩火
  俗话说,水火无情。假期开始后,家长一定要告诫孩子,独自一人在家时,千万不要玩火。不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,要拨打119报警,然后想办法逃离出去。如烟雾呛人,要用湿毛巾捂住嘴,逃离现场。需要注意的是,如果居住在高层建筑里,千万不要选择跳窗户的办法逃生,要尽量打开门逃生。
  安全小帖士:
  记住: 120(急救电话)、119(火警电话)、110(匪警电话)、114(查询电话),一旦遇到困难,就可以快速求助。

(实习编辑:高奕飞)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。