各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

中学生暑假安全注意事项

2015-07-28 09:55

来源:新东方网整理

作者:

  近几年暑假期间学生曾出现的安全事故,用血的教训警醒大家。为确保学生暑假生活平安,制定了具体的注意事项和安全条约,请家长进行监督指导,确保假期安全。
  1、电话号码要牢记:火警119、匪警110、急救中心120。
  2、暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、溪、河等处私自玩耍、洗澡。
  3、不用湿手摸电器,发现别人触电不用手拉,要用干木棒把电源打掉。
  4、注意饮食卫生,不在剧烈运动后大量喝凉水,不随便在不卫生的地方乱吃东西,禁止暴饮暴食。
  5、不玩火、不玩电,不去公路、建筑工地等一切危险地方玩耍,不与陌生人打交道,不私自外出。
  6、禁止上网吧,禁止到游戏室、台球室、录像厅、歌舞厅;禁止参加非法集会等不文明行为。
  7、每天进行适当的体育锻炼。
  8、尽力做些力所能及的家务。
  9、打暑假工的同学要遵守用人单位的规章制度,要注意社会影响。
  10、没有特殊情况不在外住宿(有特殊情况必须家长同意)
  暑假安全公约的主要内容:
  1、交通安全
  ①自己遵守交通规则,不在公路上跑闹玩耍。
  ②横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。
  ③遵守公共秩序,排队等车,车未停稳,不得靠近车辆,上下车时,不得拥挤。
  ④文明乘车,乘车主动让座,不得在车厢内大声喧哗。
  2、水的安全
  ①不得到海边、水库、池塘、水中等危险的地方玩耍、洗澡。
  ②不得随同大人到海边、水库、池塘等地方钓鱼。
  ③到游泳馆必须要有家长陪同,不得单独游泳。
  3、电的安全
  ①要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。
  ②不要乱动电线、灯头、插座等。
  ③不要在标有“高压危险”的地方玩耍。
  4、火的安全
  ①不准玩火、不携带火种。
  ②小心安全使用煤气、液化气灶具等。
  ③不要玩火,以免发生火灾,发现火灾及时拨打119,不得逞能上前扑火。
  5、饮食的安全
  ①自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。
  ②购买有包装的食品,要看清商标、生产日期、保质期,留心“三无”食品。
  ③生吃瓜果要注意洗干净后方可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。
  6、防汛防暑安全
  ①夏季雨多,任何同学不得在大树及高大建筑物下避雨。
  ②大雨天气,任何同学不得外出;如遇洪峰要顺楼梯到高层或地势较高的地方防汛。
  ③高温天气要采取降温措施,防止中暑。
  7、其他方面的安全
  ①不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。
  ②外出旅游走亲访友,万一迷路不要惊慌,要在原地等候父母回找或及时拨打110,请警察帮助。
  ③观看比赛、演出、电影时,排队入场对号入座,做到文明礼貌,比赛演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。
  ④睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。
  ⑤不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。
  ⑥不偷不抢、不拉帮结伙、不打架斗殴。

(实习编辑:高奕飞)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。