各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>学习方法>正文

初三暑期英语学习计划

2017-08-29 17:23

来源:新东方整理

作者:

  新初三暑期英语学习计划,初三英语知识是相当重要的,即将升入初三的同学们可以利用暑期时间来安排英语的学习,特整理了新初三暑期英语学习计划,供大家参考!
  一、新初三即将到来,为什么要加强英语学习?
  升入初三后,主要科目由原来的4门变成5门,让本来就紧张的初三更加紧迫。时间少、科目多是现在初三学员面临的最大问题。而英语在初三难度继续增大,不仅要学习500个大纲词汇和150个短语,更要突破重难语法点,在这样的形式下,我们只能选择提前学习,提前复习,这样才能保证在期中、期末这样的综合性考试中脱颖而出。
  二、 新初三英语应该怎么学?
  中考英语60%的知识点都在初二已经学完,因此建议孩子抓住暑期第1轮复习的机会,在扎实地梳理语法点和积累大量中考必备词汇,系统地学完中考三轮复习。除此之外,掌握各种中考英语超难题型(完型、首字母、任务型阅读等)做题方法,集中进行强化训练,让自己的弱项在暑秋得到提升。平时,有时间还可以多听听英文广播(VOA/BBC/CRI)。总之,Practice makes perfect.(孰能生巧)
  我们可以帮助新初三同学们解决如下三大疑惑:
  困惑之一:“我从未认真背过单词,现在应该怎么办?”
  如果你意识到这个问题,说明你已经开始反省了。但是行动往往比想法更有力,你现在唯一的办法就是摆正自己的心态,告诉自己要么背要么死,这一关你是怎么都逃不掉了。人往往是置之死地而后生。
  同时,你也要明白一个道理,如果周围有同学不用背单词,那是因为人家用了几年的时间在做这件事,而你也想在短期之内看到效果是很困难的事情。所以,背单词贵在及早着手,持之以恒,最忌讳后知后觉半途而废。“现在present”才是最好的“礼物gift”。
  你现在手头上应该有教材和一本单词书。因为你入手早,所以我推荐你最好从课文入手,背诵单词。因为单词书上每个词条的语境较新,你要花时间适应。而课文中的一些词汇的用法你至少耳闻目染有点儿印象,拿起来也比较快。当你复习完课本当中的词汇的时候,你就可以利用单词书来检测你的词汇量,然后逐一筛查自己的背诵情况。
  另外,如果你在背单词的同时,按时完成相应的完形填空练习,我想正确率的提高肯定能给你更多的精神鼓励和对你付出的肯定。
  最后,给自己定下一个目标:这个暑假至少将所有单词背诵三遍。提示一下,第一遍会很慢,后面两遍会好一些。
  困惑之二:“语法书厚厚一叠,都要做完吗?”
  的确,大部分的练习册都是在讲语法的。但是,你要结合自己省市中考的情况来分析哪些才是复习的重点。在暑假期间,我建议你好好复习重点,而将细枝末节的知识点留到开学以后,由老师经过整理后灌输给你。
  重点主要来自历年的中考真题。如果你是北京考生,只要翻一番近10年的中考真题,你就知道北京卷主要考查动词时态、非谓语动词、情态动词、虚拟语气、定语从句、名词性从句、状语从句、并列句,而对倒装句、强调句很少涉及,尽管考试说明上明确要求了倒装句和强调句。
  你也可以利用上一年的考试说明,来删掉那些不重要的语法项目,比如北京卷考试说明没有要求同位语从句,所以你完全不用花心思在上面。
  同样要设定一个目标:我应该夯实每一块基础知识,开学就可以省事了。当大家正在进行第一轮语法复习时,我已经开始第二轮了。
  困惑之三:“我做题似乎没什么方法,全靠感觉。”
  英语学科考试有一点好处,再怎么样,学生一定不会交白卷,实在不会可以凭感觉选择。所以,考试时的感觉,也就是题感,很重要。
  可是,谁都知道感觉不如方法让人觉得踏实。做题数量再大,可以形成感觉,正确的题感自然是好事。但是错题数量多,错误的感觉也就越多。在同一个问题上重复犯错,这种事并不少见。
  在暑假的时候,及早的掌握做题方法,不断建立正确的题感,对于新初三学生提高学习效率有莫大的帮助。
  还有,如果你现在是新初三的学生,我想你一定没有写过开放作文,何不利用暑假的时间接受这个挑战,试试看自己能否驾驭这种文章。还是那句话,先下手围墙,切不可临时抱佛脚。
新东方中考网官方微博
欢迎关注新东方中考网官方微博

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。