新东方网>主站中学>新东方中考网>中考百科>日记_周记_读后感>正文

读水浒传有感1000字

来源:新东方网整理

作者:

  《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作者一般被认为是施耐庵,创作时间待考证,一般认为作于元末明初,而至晚于明朝中晚期成书,是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回小说的先河,是中国四大名著之一,也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。版本众多,流传极广,脍炙人口。在宋代的时候,说书伎艺兴盛,在民间流传的宋江等36人故事,这也就是施耐庵写水浒传的素材。这些素材经过施耐庵的选择、加工和创作,摇身变成了这部优秀的古典名著——《水浒传》。
  全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。书中出现的人物有数百人之多,是世界文学史上人物最多的小说。以120回本《水浒全传》为据,全书可以分为以下几个部分:一、鲁智深、林冲、武松等好汉上梁山前的个人经历;二、宋江在发配途中与各路好汉的奇遇以及最终上梁山的经历;三、宋江带领梁山进行的几场战役;四、原首领晁盖去世后,宋江确立梁山首领地位以及大聚义的故事;五、大聚义后与官军的战斗以及受招安;六、征服企图进犯的辽国;七、打败割据势力田虎、王庆;八、在江南与割据的方腊作战并死伤大半,全书在悲剧性且引人深思的氛围中结束。
  我最喜欢全是最后一回《水浒传·徽宗梦游梁山泊》。梁山好汉一共一百零八人,在征讨方腊后,又有谁能想到竟只剩下二十七人回来!跟随宋江回来的人,因为征讨方腊有功,都被封了官职,还有一些好汉回到家乡,过起了隐居生活。后来,皇上徽宗赐给宋江和卢俊义的御酒中被奸臣高俅、杨戬早就放入了水银,卢俊义后来被水淹死了,宋江也为了李逵,在他的酒中放入了毒药,让手下将两人一起埋葬。当知道宋江的死讯后,吴用和花荣也在墓前自杀了。后来,徽宗在梦中了解到梁山好汉的死因,本将奸臣抓起,却因死贼互相包庇,宽恕了他们的罪。梁山好汉的辉煌就这样的被掩埋了。
  多么深厚的兄弟情!不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!梁山好汉不正是印证了这句话么?这是朋友,真正的朋友!其实,在现代,真正的朋友就是在你收到困难的时候,有人能帮助你;在你陷入困境的时候,有人能拉你一把;在你幸福的时候,有人能与你一起分享;在你孤单的时候,有人能陪伴着你;在你伤心的时候,有人能好声地安慰你……这才是朋友。此外,古代时社会的不公也让我义愤填胸:忠臣到边塞打仗,历尽千辛万苦,若是赢了,回到朝廷领完赏赐,就会再被奸臣害死;若是输了,回到朝廷之后遭千古骂名,再被赐死;反反正正都是一个死。奸臣却在朝廷中当着官,凭着一张嘴拍皇上的马屁,升官发财;若是真相败露,顶多被贬为庶民,也能保住性命。这就是当时社会的不公!
  读了这本书我才明白,我们的生活是多么美好、幸福、和谐!

(实习编辑:高奕飞)

文章更新时间:2015-07-16 14:37

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢

      新东方初中生资料下载

      姓名

      手机号

      短信验证码

      图片验证码

      年级

      行政区
      点击下载