各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

中考数学百天冲刺复习技巧盘点(新东方版)

2017-03-07 16:43

来源:新东方网

作者:薛冬

  亲爱的同学们,距离中考只有100天的时间了,你准备好了吗?数学是很多学生的弱项科目,也是中考一定程度上可以一决高下的科目。九载寒窗,决胜于百天之内,毕业班学生的总复习时间紧、任务重,如何充分利用这100天的时间复习数学,需注重方法技巧的选择,尽可能多拿分。那么就让北京新东方中小学一对一初中数学组资深教师薛冬跟你聊聊该如何正确利用这100天来复习数学。
  一、注重基础知识,熟练解题技巧。
  现在已经进入中考一轮复习了,此时同学们需要夯实基础,重视基础知识、基本能力、基本方法的复习和建立良好的思维习惯。在复习中,一定要有针对性,提高效率,避免做无用功,基本知识点融会贯通的基础上要了解考试说明对知识点的要求,哪些知识点是新增的,哪些知识点是不考的,哪些知识点提高了要求或者降低了要求,我们都要心中有数,多层次多方位地了解中考信息,使复习有的放矢,事半功倍。
  我们都知道,基础题在中考里的比重最大,如果我们保证基础题不丢分,那我们已经成功了大半。例如中考对实数这部分的考察,基本在选择题前两题和解答题第一题,这部分考察的基本性质基本计算方法是我们必会的,那么这部分的分值我们就必须拿到。在一轮复习当中,我们要把握基本概念和方法,及时查漏补缺。有些学生总认为自己很粗心,明明会做的题却在考试中做错了,其实不然,这有可能是基础不牢固,也有可能是技巧不熟练。所以在平时的复习当中,要注重培养自己的运算能力,每次练习都做到熟练、准确、简捷、迅速。北京新东方一对一薛冬老师建议同学们把平时的作业一定要做好,另外再准备一个错题本,是自己更合理有效的利用时间,集中精力,提高效率。
  二、综合运用知识,培养应用能力。
  如果说一轮复习是基础、是重点,那么二轮复习就是一轮复习的提高和延伸,应注重自身数学能力的训练。在这个阶段的复习当中,题目会适当增加难度,我们要多进行专题性的训练,例如"函数综合问题"、"几何综合问题"、"开放题"、"实验探究类问题"等。此时我们需要注意知识的迁移,学会融会贯通,找到习题的内在联系。这就需要我们在熟悉基础知识的前提下把知识形成网络与方法体系,这样不仅可以更加熟悉知识点,还有利于强化重点,达到触类旁通的效果。例如:一元二次方程的根的判别式,不但可以解决根的判定和已知根的情况求字母系数,还可以解决二次三项式因式分解、方程组的根的判定及二次函数图像与横轴的交点坐标问题。这个时期,我们会接触大量习题,当然,题海战术是不提倡的,新东方老师建议同学们精题精练,举一反三,而不是盲目的题量大、盲目的练习,要有针对性的、典型的、有层次的、切中要害去强化练习。
  三、模拟强化训练,增强应考能力。
  这一阶段的重点,同学们要放在自身综合解题能力和解题策略上,这好比是一个建筑工程验收阶段,考前练兵。同学们要研究近五年中考题和两年模拟题,练习答题技巧,考场心态,临场发挥能力等。每一次模拟考试都是一次历练,我们要从中学习经验教训,不断进行知识的查漏补缺,掌握答题技巧。另外,新东方老师建议同学们要慢慢调整自己的心态,沉稳答题,戒骄戒躁,不言放弃,学会积极的自我暗示,有效的进行自我放松。
  总之,中考数学复习中,夯实基础是根本,注重过程是前提,提质减负是核心,发展能力是目的。只有这样,才能以不变应万变,以一题带一片,提升思维空间,训练综合能力及水平,以良好的状态迎接中考。北京新东方一对一老师预祝同学们中考大丰收。
  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方中小学一对一专业老师会为您答疑解惑。
  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。