各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

永宁中学2014初一历史上册期末试卷(中华书局版)

2015-03-02 17:25

来源:新东方网整理

作者:

  永宁中学2013—2014学年上学期期末考试

  (考试科目:历史 考试时间:90分钟 满分:100分)

  题 号 一 二 三 四 总分

  得 分

  一、 单项选择题

  (每小题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  1.北京人和山顶洞人的共同之处有( )

  ○1都生活在北京周口店龙骨山 ○2都会制造和使用工具 ○3都会用火④都过着氏族公社生活

  A. ○2○4 B ○2○3○4 C.○1○2 D. ○1○2○3

  2.下列不属于河姆渡和半坡原始居民共同特征的是( )

  A. 会建造房屋 B.使用磨制石器

  C.原始种植业普遍、饲养家畜 D.虽分居南北,但吃着同样的食物

  3.你知道海外华人常自称是“炎黄子孙”的原因是( )

  A.中国人善于想象 B.华夏族是由黄帝和炎帝部落融合而成

  C.中华民族的锐意进取精神 D.中华民族的团结友爱传统

  4.传说在皇帝之后,黄河流域有3位杰出的部落首领,他们分别是尧,舜,禹,那时候首领产生的方法是( )

  A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 等级制

  5.春秋战国时期.各诸侯国逐鹿中原,战乱不休。诸侯国的出现源于西周的( )

  A.世袭制  B.郡县制  C.禅让制  D.分封制

  6. 夏朝、商朝灭亡的根本原因是( )

  A、统治残暴,激化了社会矛盾  B、周边部落日益强大

  C、屡次迁都   D、军事作战失利

  7.秦朝的暴政表现在( )

  ①繁重徭役、兵役 ②沉重的赋税 ③残酷的刑法 ④宦官专权

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③④

  8.关于甲骨文,错误的解释是( )

  A我国古代的一种比较成熟的文字

  B甲骨文对研究商朝的历史有重要价值

  C商朝时期在龟甲和兽骨上的文字

  D是研究商朝历史的唯一资料

  9.历史文物是后人了解历史的第一手资料。通过右图所示文物,我们可以了解哪一时期的历史( )

  A.商朝 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝

  10.故宫里有一块牌匾上写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来自于( )

  A、道家 B、儒家 C、法家 D、墨家

  11.你如果是汉武帝统治时期的一位丞相,可能会遇到下列哪些事件的发生?( )

  ①焚书坑儒②书同文,车同轨③颁布“推恩令”④张骞出使西域⑤“罢黜百家,独尊儒术”

  A、①②③ B、①②③ C、③④⑤ D、①②③④

  12.发明了“蔡侯纸”,促进了人类文化的交流与教育的普及,深刻地影响了世界文明的发展的是( )

  A.祖冲之   B.蔡伦      C.贾思勰    D.顾恺之

  13.水利工程的修建对农业发展作用很大,成都平原之所以成为千里沃野,得益于( )

  A.白渠 B.都江堰 C.郑国渠 D.灵渠

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。