各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:走谈会

2015-01-13 11:40

来源:家长100论坛

作者:

  圣诞节的月考,应该是一次大考,考得难也很正常。我没什么感觉,反正不是我考。不过丫头显然在意这考试,考得不好,总归是不爽不是。
  中午照旧会送饭。中饭都是在路上吃的,因为她想借这个机会走一下,但回到家时间又不够,所以每天她都会在路上碰我。空气常常不好,但也管不了那么许多。她一边吃,我一边有一句没一句地陪聊。在回到学校之前,她会吃完中饭,这个时间段,其实也可以聊很多,基本上早上在学校发生的任何细枝末节都可以聊一遍。
  很难的试题多少有点打击了她的信心,吃饭的时候就比较沉默,我觉得没必要了。我告诉她,成绩一半是要靠自己的努力,另一半其实也是由老师控制的。老师想出点难题为难学生一下,那还不是很容易的事嘛。
  另外,我也告诉她,难度其实就像放大镜,平时在简单的考试中,没暴露的问题,可能在比较难的考试中就会暴露出来。这不是什么坏事。分数是表面,要学会通过分数,看到分数后面的问题。比如语文,同样的分数,可能有的是作文不好,有的是阅读丢分。不同的问题就要想不同的对策。但烦恼显然不是对策。
  月考的分数很快就出来,果然难度和分数是成反比的。语文99,数学103,英语101,政治38,历史40,物理63,化学45,总分489。除了政治和历史,其他各科的分数都有所回落,总分比上次少了几十分。这次排名第六。似乎名次倒并没有下降很多。
  单科排名没有发给家长,是帖在教室里的,丫头告诉我,她的语文,数学,英语什么的,基本上都是单科第十,但总分排名却在第六,也就是说,很多单科很强的孩子,有比较弱的科目,而姑娘的成绩单独看都不乍的,却胜在均衡。
  和以往不同的是,老师用红笔在每个学生薄弱的科目上划了横线,班上只有两名学生没有划线,女儿是其中之一。
  有不少排在女儿后面的孩子很郁闷,因为语文比女儿高,数学也比女儿高,英语更不用说,但是政史一下少了很多分,把前面的优势全拉没了,总分一下就落在了女儿后面。丫头也很有感触,学习真是不能跛腿。
  每天中午仍然是边走边聊,想到什么聊什么。当然分数是可以聊很多的。比如这个月考,我就对女儿说,与上次期中考相比,语文相差4分。似乎她的语文最好也就一百零几分,最不好也是九十几分,波动很小。一方面固然是很稳定,另一方面,也意味着进步空间不大,这门课的特点,决定了她即使再花更多的功夫,可能也就这个成绩。
  上次数学考得不错,上了110,这次是103,相差也基本上是一个大题的分数,数学很容易考得很难,但不管怎么难,总会有一部分基础分,所以基础是要做到尽可能不丢分的。考试的时候时间有限,如何合理的利用时间,也非常重要。女儿在这方面还好,一看有点麻烦,她是立马就跳过去的。这次考试最后一题不是最难的,但不少孩子被倒数第二题卡住了,结果没时间做最后一题了,很可惜。这也算是丫头的一大长处,但凡会做的题,她基本不会漏,除非实在不会做。
  英语现在能上100了,但几乎没有任何优势,不过一旦考难,别的孩子英语的优势也不明显了,相对于各自的付出来说,感觉丫头还挺占便宜。当然这一科如果努点力,能上110是最好的,也是最有可能的。
  理化则有较大的波动,不同难度的试题,姑娘可以有二十几分的起伏,这也说明在这一科上还是需要加强的,毕竟上升空间很大。
  丫头的政史我不怎么担心,她在这两科上好象还比较有优势。
  每天说得多了,丫头也学会客观地看待成绩,分析分数,然后有针对性地加以改进。月考之后,小考仍然不断,有次数学居然还考了一个满分。
  成绩的缓慢提升,让孩子很开心,因为时不时地会被老师小小地表扬一下。晚上我无所事事地在网上瞎逛,丫头一边拿作业来做,一边说个不停。好一会儿,我才收回心神,转头看她。
  “你刚才说什么?”
  “我说,我们开个座谈会吧。”丫头一脸认真的重复道。
  我没领会过来,“什么座谈会?就我们俩?”
  “是啊!”这也太古怪了,两个人还开会?
  “谈什么?”
  “谈谈考试啊!”
  我一下乐了,这丫头搞什么鬼?“你们老师没跟你们念经吗?”
  “念啊,天天念,模考如何重要,考试如何难,每个老师都说。”
  呵呵,这不就得了。那还开什么劳什子座谈会嘛!每天在路上,不是一直在谈吗?人家是座谈会,我们那是走谈会,效果比座谈会好多了,不是吗?

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。