各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:礼物

2015-01-13 11:39

来源:家长100论坛

作者:

  圣诞节,没有想像中的欢乐,因为姑娘要月考。虽说初三的考试多如牛毛,孩子们早就对考试习已为常,但月考,总还是让人多少会重视一些,至少老师们很重视。老师们重视的结果,就是题目很难,据说是参照模考的难度。
  丫头也知道题目很难,但难到何种程度,显然在考试之前也无从感知。圣诞夜,丫头背着重重的书包,披星戴月回到家,一边扔下书包,一边咬牙切齿、一字一顿地“哼!所、谓、元、调……”呵呵,这完全是考糊了的节奏嘛。
  我拉着姑娘去吃饭,考试的时间跟平时有所不同,所以晚上没送饭,丫头在外面随便吃了碗面,回来自然还要再补充一点。
  坐在饭桌上,丫头仍然在叨叨:“那个阅读,完全看不懂,还有作文,我都不知道题目是什么意思……”相比上次考完后哭一场,这次丫头显然很有进步,当然说着说着,眼里也泛起泪光,但嘴角却是无可奈何地笑。想来人就是这样不由自主地长大,那种说哭就哭的孩提时光终究是渐行渐远了。
  第二天,考试仍然在继续,还要考三门。丫头还在对前一天考试不如意而耿耿于怀,这一天也是丫头的生日。“想要什么礼物?”我笑着问她。“我要考试100分!”她闷闷的。额……,这个礼物我可没办法给她。
  看来最好的礼物,只能是自己送给自己的。
  元旦放假一天,丫头不上课,孩子的爸爸也从外地回来,很难得一家有时间团聚,更难得的是,团聚的时候,孩子也有时间在家。自从上初三后,这样的机会实在太少太少了。一年过得很快,而机会也如此难得,没时间出去玩,但也不甘心浪费机会,那就请客吃饭吧。
  向两位多年的同事兼好友发出邀请,对方都欣然应允,心里颇有些感动。我不会喝酒,也不善社交,几乎是那种逢酒必逃的人,而他们因为工作关系,难免应酬,在这样的节日,相信他们饭局不会少,想来在答应我的同时,必定是推掉了另外的局。三家的孩子都差不多的年纪,除旧迎新之际,三家坐在一起聊聊,也是很难得的事。一起同事二十年,同住一栋楼,同在一个科室,似乎也并没太多的机会坐在一起吃饭。除了工作之外,我几乎只专注于孩子,其实心里却知道,他们一直以来对我的关照。
  朋友未必是挂在嘴上的,礼物也未必就是拿在手上的,一个微笑,一句认可,其实也是最珍贵的礼物。
  我一直想将女儿培养成淑女,可惜这小臭丫头完全不配合。琴棋书画,样样有头无尾,只得随她。当看到她有一天很笨拙地拿着针线时,着实奇怪得可以。马上要模考了,不知这唱的哪一出。再怎么说,这个时候,背单词似乎比学做针线活要靠谱得多。不过看到她动针线,还是忍不住好为人师。“懒婆娘才放长线”,我告诉她,线要短一点,不然容易缠在一起;告诉她线要双着,再打结,不然一不小心,线会从针里掉出来;告诉她布要锁边,一来好看,二来不容易稀边。
  丫头照单全收,一一采纳,还在好奇怎么我知道这么多。而我问她这是在干嘛时,她却神秘兮兮,不告诉我。不告诉就不告诉吧,我也没那么强的好奇心。
  元旦前是老妈和丫头的生日,元旦后是我的生日。早上起来,姑娘已经上学去了。准备开电脑时,发现电脑前放着东西。一个崭新的铁质笔筒,上面盖着一张打印纸裁出的卡片,彩笔勾画的花边,中间简单的四个大字“生日快乐”。拿开卡片,笔筒里是她给我的礼物——三个自制的晴天娃娃。原来前几天她在做这个。一个娃娃是用橙色的线锁的边,另一个用黑线锁了一半,对于第一次拿针线的女儿来说,手工锁边显然是很大的工程,挺不容易的哈。晴天娃娃的头上,是黑笔画的眼睛和微笑的嘴巴。
  心好象溶化了一般,温软丝滑,幸福和快乐从心里一直荡漾到脸上。礼物很粗糙,但难得丫头这份心意。
  后来丫头告诉她,本来她想在礼品店买份礼物的,但觉得自己做的更有意义一些。当然,她说得对极了。
  用心做的礼物才是无价的。
  2014就这样来了,感谢家人,感谢孩子,感谢身边的朋友,感谢他们送给我的无形的、无价的礼物!

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。