各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:功夫在课外

2015-01-13 11:33

来源:家长100论坛

作者:

  家长会上第二位讲话的是语文老师。这个学校在这方面挺好,不会轻易换老师,所以几门主课的老师,都是从初一进校就带这个班,毫无疑问,会一直教这个班的孩子们,直到他们顺利毕业。
  谈到刚过去的期中考试,语文老师介绍说,全区的语文有效分是86分,不过我不是太明白什么是有效分,反正丫头的成绩在这之上,暂时也不想去仔细研究。班上的平均分是95.66。这次没说到在区里的排名,估计这个成绩比较一般。
  阅读部分,做的最好的是满分。作文最高48,班上作文最好的是一位男生,那孩子一向文笔好,喜欢写,文风细腻,实在比不了。就这还是从严打的分,老师说完全可以给50分。姑娘的作文42,跟平时差不多,很难再高。这次的作文题目比较好写,40分以上的很多。
  谈到平时的学习,老师的要求是,平时的作业,强调工整,阅读题的答案要尽可能全面;练笔,每天都在积累,认真与不认真,一年两年下来,体现在分数与写作能力上的差距越来越大;要求有一定的阅读量。表扬了平时会听讲的学生,有的孩子很会听,知道记笔记,有的就没什么反应,丫头算是会听讲的。表扬了练笔认真的,没点丫头的名。我跟丫头对视一眼,我坏坏地笑,丫头则夸张地拿本书挡住自己的脸。表扬的名单是顺着考试排名来念的,这次丫头的排名很靠前,但练笔认真的名单中,就偏偏不点她的名,可想而知,她平时是有多应付。其实我跟丫头都心知肚明,所以也只是对视一笑,对于老师不点名的批评,当然全盘接受。
  对家长的要求呢,一是希望家长每天检查作业。也难怪老师提这样的要求,随着课程难度和作业数量的增加,越来越多的学生在家完不成作业,第二天很多学生到学校补作业,以至于班主任恨不得在教室门口放张桌子,交了作业才能进教室。
  老师并不要求家长有多高的水平,显然这个也做不到,但至少可以看看孩子做完了没有,阅读理解的答案写得多不多,比如留了四行的位置,如果只写了一行,则很可能答得不全面,另外阅读文章时,有没有在文章中圈点勾画,也能看出孩子有没有认真的在阅读。关于阅读方法和答题技巧,平时老师都会讲,认真听课的同学,在这方面就会有很多优势。
  二是关于背诵与默写。语文考试嘛,除了作文和阅读,前面还有不少基础分,如果说作文和阅读在阅卷时有主观因素的话,前面的基础题,就应该是很容易得分的。这个平时多记多背,按说问题应该不大,很多孩子语文分不高,在这方面肯定吃亏不小。语文老师希望家长督促孩子完成这样的作业,并签字。这个在我家似乎没什么问题,其实我是只管签字的,并不管她背,我从没见过姑娘在家背语文,那些古文什么的,她说会背,我就签字,有次想起来,让她背两句我听听,结果她一口气将文章全背完了,很好奇她什么时候背的,她说在学校读两遍就会背了。这倒是个很大的优势。可惜如果不是老师要求呢,她也不会多记点什么,感觉这优势完全没有充分地利用上。
  最后一点提到阅读,最好在双休,能有一定的阅读时间。不过现在周末补课,根本就很少双休,唯一的那一天,还有各科的作业,能按时完成作业就很不错了。前些时带姑娘去省图,倒是借了几本小说,她三下五除二的看完了,但这样的阅读,对于写作有多少效果呢,我也不知道,也许开卷有益吧。
  跟很多人不一样的是,我并没觉得姑娘的语文有多大困难,也许我的要求实在不高吧。不过高又要高到什么程度呢?毕竟语文不像数学英语,很多人可以考满分,语文不要说满分,即使上110也是相当不容易的,所以姑娘能把语文考到三位数,我便觉得也不错了。其他的科目,她也要很小心才能考出三位数,这样算来,她的语文并不拖分。之所以觉得她的语文不困难,也是因为她并未为此付出多少努力,除了上课听讲和独立完成作业,其他还真没有什么,连课外阅读都不多。可以这么说,她的成绩可以全部归功于她的语文老师。
  老师在表扬练笔认真的同学时说,认真写的,作文就会有进步,成绩就会好些,反之就会差些。我不知丫头算不算反例,她这方面并不算认真,实在是对付完数学物理作业,通常就很晚了,剩下的语文只来得及应付。姑娘的作文通常维持在40分左右的水平,好象也是可以接受的。她可以把事情交待清楚,可以有条理的说明自己的观点,文笔一般,但结构不错,所以分数不会很高,但也还行。我想这大概得益于平时的聊天与做事。我是一直觉得会做事的人才懂事,道理不能全是别人讲给你听的,有不少还得自己在实践中去悟,那些平日做的一些小事,生活中接触到的人和物,聊天中的倾听与讲述,不也和语文的教学不矛盾吗?孩子平时看得多、想得多、听得多、说得多,善于观察,乐于表达,自然在考试时也就不会被阅读理解和作文难住。老师的引导很重要,但如果没有自己的生活,没有自己的感受,那老师讲的东西也很难落到实处啊。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。