各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:小分不小

2015-01-13 11:32

来源:家长100论坛

作者:

  期中考试后,按照惯例,要开家长会,这次当然也不例外。
  感觉班主任老师很用心。上初中后,每学期都会有两到三次家长会,每次都会有别开生面的地方,或者是优秀家长交流经验,或者是学生的才艺展示,或者是主题班会的形式。这次呢,则是我第一次参加的既有家长、又有学生的家长会。
  下午三点半,提前几分钟走进教室里的时候,已经满满一教室的人。这个班学生少,36个,再坐进去30多个家长,确实挺热闹。丫头显然等我很久了,我刚走进教室,就见她在最后一排自己的座位上,拼命冲我挥手。
  家长会准时开始。除了介绍前期开展的各项工作外,刚刚过去的期中考试,毫无疑问是大家都很关心的焦点。毕竟这次是区统考,毕竟很快就要面对既将到来的元月调考,毕竟要备战中考。
  班主任简单介绍完前期工作之后,第一个走进教室的,是一位个子高挑,眉清目秀的女老师,以前从不曾谋面。丫头低声告诉我,这个是政治老师。
  “班主任让我第一个发言,说是政治挂帅,思想先行……”女老师笑着开场,清楚的吐词,不快不慢的语速,听起来很舒服。以前每次家长会,各科老师介绍情况,基本上都是主课老师讲,这也算是第一次吧。
  政治满分40分,这个班均分36分,在区排前五,老师的目标是,希望中考人均38分。这一科分不多,但因为是开卷,老师希望这一科能为孩子们的总分做贡献,而且她也很有信心。对孩子们的问题说了两点:一、学习方法和习惯问题,要关心时事。二、有部分学生效率不高。
  想起刚进学校时,看到校园里的展板,展示了期中考试前九十名学生的各科成绩。紧排在丫头之后的男生,语数外理化,各科的分都比丫头高,但最后的政治和历史,却一下将前面的优势冲掉不少,导致总分还略低于丫头。在这种科目上失分,确实有些不划算。
  说到学习方法和习惯,显然这样的课,在课堂上听讲是最重要的,也是效率最高的。大家都在把主要的时间和精力用于主课,很少有人专门在课余看思品和历史,但这些课,同样也会拉开差距。有孩子喜欢在这样的课上偷偷做其他的作业,有的不会做笔记,书上过于干净,这样考试的时候,不得不把书从头翻到尾。但实际上,如果平时看书不够的话,对课本不熟悉,往往并不知道要到哪一章哪一节去找答案,结果就可想而知。老师在上面说的时候,丫头把她抽屉里的两本教材翻给我看,上面都有她工工整整记的笔记。很多内容,她写过一遍都会记住不少,考试的时候也比较得心应手。很多人都觉得开卷考容易,准备到考前借别人的笔记来抄,甚至有不少家长代替孩子抄,真到了考场上,哪里有时间去找呢?
  姑娘在思品和历史上倒还好,通常都能做到38分左右,偶尔也会有40分,当然再低一些的分,也出现过。她对这两门课都有一定的兴趣,笔记也记得比较多,初二时,还有时间抄书整理笔记,现在没时间了,但成绩倒也还稳定,主要也得益于上课的效率。
  我很早也跟姑娘说过,知识都是相通的。比如思品,教材里面讲的各种道理或者事例,完全可以作为作文的素材,而历史课本中的人和事,也完全可以用于写作。当然,上完课,看完书,知道这一课在讲什么,掌握教材的条理和脉络,这不就是阅读理解吗?
  别的科目,想要提高十分,还是挺不容易的,但历史和思品,适当地调整一下学习方法,多看书,了解学科特点,要得到满分还是可以做到的。
  正如老师说的,这两门课,其实都是可以为中考做贡献的,从长远来看,书中讲的很多知识和道理也会让孩子们受益终身。认真的做好小事,认真的学好“副课”,都会非常有用。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。