各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:白哭一场

2015-01-13 11:09

来源:家长100论坛

作者:

  期中考试前闹得沸沸扬扬的停止晚自习和周末补课,随着期中考试的结束,似乎也在陆陆续续地结束,已经有学校发通知要恢复补课了。姑娘学校暂时还没有,其实我是希望保持现状的,丫头更是。
  考完试,老师忙着阅卷,只给孩子们布置了很少一点作业。很难得的,上初三后,有个如此轻松的双休。
  丫头要紧不慢地完成了作业,然后就在网上歪着,其实我也是。这也太辜负了这大好的时光。于是去菜场晃晃,晒晒太阳,再买点好吃的。
  丫头是很好的劳动力兼参谋,跟她一起买菜,她会告诉我要买什么菜,然后她基本包干所有的重物。尽管我一直觉得她不是很爱做家务,但在陪我买菜这方面,一直都表现不错。回到家,她没有像以往那样立马开机上网,而是陪我择菜,做些饭前的准备。似乎这次没考好的作文,让她忽然成熟懂事了很多。
  另一个有进步的地方就是洗碗,她一向不爱洗碗,除了一些体力活,没有什么家务事是她爱做的。考虑到她平时作业忙得连睡觉都要打折扣,我也没在这方面做更多的要求。今天既然闲着也是闲着,就让她洗碗,她也没找理由推脱,感觉也很不错了哈。
  这样惬意的生活让姑娘很是感慨,“我不要上晚自习,不要补课!”,她一边做着事,一边叫。
  “那在家干嘛?”“我帮你洗碗。”呵呵,这点出息!以后还怕没机会洗碗不成。不过,如果不是当前的教育环境如此,我也觉得会做事比会做学问重要。
  除了不想上自习,丫头也不想上周一的课。“我肯定会被语文老师批死的!”一个语文老师要面对几十个甚至上百个学生,怎么可能在你一人身上花太多的功夫?要被老师批死,那得老师多重视你才行啊!当然不想也只是口头上的鬼做,周一早上,我还没起,丫头已经吃饱喝足,收拾妥当出了门。
  中午,看到迎面飞奔而来的丫头,我就知道结果不会太差。
  果然,她跑到我跟前,就从口袋中掏出一张叠成一厘米见方的小纸条,感觉像地下党的情报似的,弄得这么神秘。
  展开小纸条,也不过手指长,手指宽,这事做的也未免太小气了哈。定睛一看,上面密密麻麻写的是分数,第一个就是语文,103。这显然不是作文跑题可能得到的分数吧。“你作文多少分?”我实在太好奇,都没来得及看完下面的分数,就赶紧问。“42。”“那没跑题嘛!”“嗯,老师说写到‘细心’的,都不算跑题。”呵呵,那前天还真是白哭一场哈。不过也好,借这个机会也告诉了她不少道理和方法不是。
  后面是其他课的成绩,数学112,英语106,理化121,思品39,政治40,排名第三,比上次月考进步了很多嘛。
  “以后可再别自己吓自己哦。”我忍不住又哪壶不开提哪壶。丫头的表情很有趣,既有考好的得意,又有点为之前的事不好意思。
  似乎我一直在等这样一个机会,让她学会面对挫折和不如意,这次应该算一次吧。这或许也是我对分数不太在意的一个潜在原因。有些事,越早面对,成本也越小。我总觉得,孩子在父母身边的时候,不用担心出错,因为有父母可以为孩子做后盾,结果总不会差到哪去。就像孩子小时候学走路,旁边有大人呵护着,只管让孩子自己走,总不会摔成什么样的。没有哪个孩子甘居人后,有时不如人,总不过是没掌握方法,或者一时接受慢了,大人要多理解孩子,也更应该多帮助孩子,不要指责和埋怨,毕竟我们可以用我们几十年的经验帮孩子解决问题,而不是因自己的情绪或面子,去制造更多的问题。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。