各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:长假里的反思

2015-01-13 11:03

来源:家长100论坛

作者:

  国庆节前,运动会。运动会前,月考。月考之前,各科老师都在不断地吹风,这次考试会很难很难。别人有没被吓到,不知道,丫头多少是受了点影响。其实定力不够的内在原因,还是实力不足。
  放假前,分数陆续出来,因为都忙运动会去了,只能从小道得到些消息,总之是不好就是了。老师说:“国庆长假……”,底下的孩子们忍不住吐槽“国庆‘长’……假”,那个“长”字被狠狠地重读。我听时,也与孩子们一样的反应。全国人民都放七天,但这个学校毕业班的孩子们只有一号一天,与其说是国庆,不如说是周末,不然周末到哪去了?老师的后半句话是“……你们要好好反思”。这句话又让孩子们笑足半分钟,因为“反思”是某门课老师的口头禅。
  反思其实是个蛮高技术要求的活。长假里的反思,鉴于长假实在不长,吃饱睡足之余,还要应对不老少的作业,显然反思也就无从谈起。除了从同学那里听来的一些小道消息,具体的分数很多都不知道,连八卦都没内容,何况反思呢?
  十月二号,丫头心不甘情不愿地去上学,再回来时,当然就多了不少谈资,关于考试,关于分数,关于排名。前后各种消息拼凑起来,似乎我倒是可以替她“反思”一下了。
  物理化学综合是第一门考试,也是让丫头很吃了点亏的考试。因为最先考,所以分数也是最先知道的。130分,得了100分。考完之后她就说很难,用姑娘的话说,就是题目很长,文字多,这让她还没做题,心理上就有了压力,另一方面,比起平时那种很直接的题,考试的题都转了弯,这也让姑娘有点措手不及。
  “长假”之后,老师讲了试卷,丫头回来感叹,卷面上光是错别字,就扣了她十分。可见她考试时有多么慌,这实在是很少有的状况。考试是按中考的标准评分,小明写成小强,也会被扣分。现在出什么状况都是好事,倘若中考才出这种状况,到时到哪哭去?
  运动会之前,因为没作业,也因为她对这门课如此耿耿于怀,我让她把拿回来的试卷回顾一下。考试只交了答题卡,试题是可以带回来的。题目确实很长,我也没耐心看。我让她逐题讲给我听,当然不是讲思路,也不是讲题,而是让她对照着课本的目录,告诉我每一题是考得哪一章哪一节。任何书的精华与结构,其实都在目录中。
  丫头没把物理书带回来,所以只能回顾化学。化学总共才54分,没几题,这学期才开始的课,也没讲多少章,即便这样,随便拿一个题,姑娘知道考的是什么,但并不能马上说出所在的章节,还是要翻书,一翻之下,错误也就一目了然。也未必是题目有多难,但要学得很清晰、很明白、很精确,并不是件很容易的事。题目不是做得多就好,但一定要有收获,每做一题,要想办法完善自己的知识结构,而不是单纯地追求数量。
  这样的梳理并不难,姑娘显然很有收获,因为她做得很开心,打算别的课也如此照搬,可惜没时间,想到终归是没能做到。我也只能提醒她平时做作业也这样有意识地去做。
  第二门是政史,紧接着理化考的,开卷,没看到姑娘准备,也就靠平时上课,两门都是38分。
  下午考数学。感觉姑娘的数学,上初中以来一向都是跌跌撞撞中前行,初三更是如此。每一个新的知识点,她都会有很多不会的题,因为我觉得这很正常,所以她也慢慢觉得正常。她不会太懊恼,也不会瞒着我。不会的题就想办法弄会呗,上网,问老师,或者问同学。学习不就是从不会到会嘛。
  考完数学的感觉比考完理化的感觉要好,事实上确实要好一些,数学106分,和平时做作业做得磕磕碰碰相比,这个成绩对她来说,就很不错了。在班上单科也算不错。这是从初一开始,姑娘就很困惑的事,那些平时作业远远比她做得快也做得好的同学,很多在阶段考试中反倒不如她。也许很多事上,慢些才能更快。
  语文是那天考的第四门。下午四点钟考完数学,一小时以后考语文。我不得不在两三点钟就给丫头准备晚餐,四点钟送到学校。那天就我一个人傻傻地站在校门口,大概全校只有姑娘这种级别的吃货,才会在那个点,那种场合下也吃得进东西。
  幸而吃了晚餐,不然结果肯定更不好。不过就算吃了晚饭,考到六七点的时候,脑筋也有些不够用了,晚上姑娘说作文肯定写砸了,题目是“欣赏”,她不知怎么写,结果作文38分,这大概还是看在结构严谨,若单从内容上来说,分肯定还要低。语文最后95分,算是初中以来最低的一次。除去作文写得缺少内容,过于单薄,前面的基础题也失分不少,这部分显然比作文好弥补。
  英语是第二天考的。没怎么听姑娘说,所以我也没什么写的。英语这门课吧,会就是会了,不会就是不会,不象数理化可以现场发挥,也不象政史可以抄。语感的培养,答题的技巧,完全要靠平时的积累。姑娘的英语最后的成绩也是106,说不上好,但可以接受。在家反正没看她积累什么,不过英语老师常说,跟着她走,中考的英语就不用担心。敢这样说的老师,我相信都不会很差,毕竟英语也不象语文,可以考得很难。
  也许是因为理化失分太多,我跟姑娘的感觉都是这次考得不乍地。老师讲完卷子,也讲了有关考试的一些情况。这次题目是就高不就低,以前更多的是考虑普通班的学生水平出题,而这次是按中考的水平出题,显然难度完全不在一个层次上。评分则是就低不就高,比如作文,以前若可以30,可以40,可能老师都会给40分,现在则只给30分或者更低。据说这也是因为中考的语文评分标准越来越严了。
  晚上收到老师短信,除了各科成绩,还有总分483,名次8,班上最高530,均分456,最后有一括号,里面写着“有进步,表扬!”,姑娘看着那几个字,乐了半天。呵呵,有时候比别人退步得慢点,也就是进步了。
  和一年前相比,对于分数排名,姑娘和我不论是八卦还是得瑟,都少了很多,毕竟,就中考而言,现在的名次说明不了什么,研究考试中出现的问题,并想法改进才是最重要的。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。