各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:晚自习和月考

2015-01-13 11:01

来源:家长100论坛

作者:

  如果要用一个字来形容初三的第一个月的感觉,那就是“累”,如果用两个字呢,那就是“纠结”,如果用三个字呢——不知道。呵呵,我也不知道用三个字如何形容。
  纠结也好,累也好,初三反正就这么开始了,第一个月反正就这么过去了。国庆来了,虽然不敢奢望有太多的时间休息,至少我是可以喘口气了。
  晚自习
  要说最让人感到累的,就是这个晚自习,我甚至一度很想让孩子不去。丫头也想不去,但再一想,又不敢。因为所有的老师,几乎都在利用晚自习讲些比较重要的内容,比如语文的阅读,数学的专题等等,姑娘实在也没有足够的资本可以对这些说不。那就只好继续喽。
  最开始,回到家,快九点了,还有一堆作业,丫头哈欠连天,叫苦不迭,却又不得不坚持。不能说她有多认真,也不是她很刻苦,只是她不习惯一大早去学校赶作业,更不习惯去抄别人的作业。所以抱怨归抱怨,作业却还是要做完,才能安心睡觉。
  我在送饭接丫之余,实在没有多余的力气去说她什么。她回来就开机上网,我也随她。我累得连话都不想说,回来也是在网上瞎逛,她在学校学了十几个小时,估计也不会比我好到哪去。好在她在晃了十来分钟,了解完国内外的大事小情和各种八卦之后,最迟九点,她也会收心开始作业。
  人在很疲惫的情况下,其实思维也是很不活跃的,题目往往也难,几乎每天都有那么几个题是搞不定的。她不会做的题,我也不会,很多时候,我真是连眼皮都抬不起来。好在有万能的网。她没时间查,这个我倒是可以代劳,百度之后,看看哪个答案简洁明了,就给她看。她会在看懂之后,写在作业上。其实这也是个不错的方法,能够花最小的代价,最短的时间,学到一些好的解题技巧。
  晚自习不是用来自习,这个多少让我觉得有些不好,老师们可能有老师们的想法,对于我们来说,纠结归纠结,一切都只能继续,好在一段时间之后,我和女儿也渐渐适应。累还是累,但也能找到其他的乐趣。
  月考
  自从暑假补课结束时考过一次摸底考后,一直没有什么大的考试,这也是我觉得初三很累,但并不紧张的原因。时间上是很紧张,心理上却没什么紧张。似乎初三的考试还不及初二的多。当然小考倒是随时有,但那与其说是考试,还不如说是随堂练习,所以也没太在意。
  临近月底,姑娘回来说有月考。但又如何呢?除了作业,她也没有什么特别的准备,而且确实也没时间准备,所有的时间都已经安排得很满很满了。以前我还总希望她抽点时间背背英语什么的,现在看来都是不容易做到的,因为每天作业都忙到很晚。
  考试前,各科老师都让学生做好心理准备,说这次不会让他们轻易得高分,甚至都不一定能做得完。考试是和中考接轨,一切参照中考的标准,理化合卷130分,政史合卷80分,语数外各120分,除了体育不掺和以外,其他都和中考一样。
  考试是丫头的事,我插不上手,我每天关心的是吃什么。她高兴说呢,我就听着,附和几句,不想说呢,就各忙各的。每天都有很多事要做,时间又没有多的,根本就没时间去紧张或者担心。
  老师们平时就抓得很紧,虽说月考算是比较重要的考试,但要再想多做什么,估计也蛮难。很多孩子学期开始还在课间赶作业,以免晚上睡得太晚,上到后来,基本上是一下课,班上就倒下一排——全都趴在桌上睡觉。
  紧挨着月考的,是运动会和国庆节,于是课余还要抽时间排练开幕式,所以只能考什么样就什么样了。
  丫头原本是个蛮淡定的人,毕竟没有来自我这边的压力,但不知是不是老师事前放的风影响到她了,考试居然觉得有点紧张。
  第一天考四门,一直考到晚上,我照常做饭送饭,丫头见到我,会匆匆地汇报一两句,“唉呀,早上考得好难……”“下午的数学感觉还不错……”,仅此而已。
  第二天考完最后一门,已经有老师把前一天的成绩改出来了,具体考得如何暂时还不知,但班上最好的孩子,理化128,实在相当厉害。姑娘自己知道错的就有20多分了,差距还是挺大。
  和平时练习有所不同,月考的题目明显要难很多,而且题目都很长。这似乎越来越成为一种趋势,如果阅读的速度和理解程度上不去,影响的决不仅仅是语文这一门课。
  丫头感触最深的,还是平时的练习比较简单,所以考得难了,就有点措手不及,但我感觉问题可能还不在这里。不过现在具体分数不知,题目也不知,所以问题也无从谈起。
  国庆节,丫头也只能休息很短的时间,还有不少作业。考试就暂时放一边吧,等拿到卷子,再慢慢分析。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。