各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:结束与开始

2015-01-13 10:57

来源:家长100论坛

作者:

  姑娘自上学以来最短的一个暑假在孩子们望穿秋水的期盼中姗姗而来,又在不知不觉中匆匆而去。似乎都还没怎么玩,十来天的假期就结束了。
  毕竟是初中阶段的最后一个长假,在放假之前,我是很希望她能好好利用这个假期为即将来临的中考做些准备的。但显然想到和做到是两码事,何况还只是我想到,不是她想到,那要她做到更是件注定不可能的事。
  假期不长,所以老师们布置的作业看起来也不多:数学几张卷子,理化似乎也少到几乎没有,语文是每天要看一篇新闻并写出自己的看法、一篇名人事例并品析、两句名人名言,英语是老师打印的单词,要求翻字典学习单词,并翻译所给的两条例句,大约两百多个单词,算下来有四百多句翻译。
  尽管在放假开始,她就大致制定了学习计划,每天大约要做哪些事,完成哪些作业,但除了数学提前完成,语文和英语则从一开始就滞后。真正写的东西并不多,但要花大量的时间去找新闻,找名人事例,翻字典找单词……网络当然给这些事带来了不少的便利,但同时也牵扯了不少的精力,经常查着查着,就变成上网看各种八卦或者自己感兴趣的东西。
  天气很热,除了买菜,实在哪也不想去,即便如此,每天似乎用在学习的时间也不多。早上当然不用像上学那样起很早,八点左右起床,吃饱喝足,往往就九点多,还没写多少,似乎就要吃中饭了。下午的情况也差不多,做没多久,就该出去买菜了。晚上的时间就更难利用上,想想也不能太奢求孩子,再怎么说也是放假不是。
  不上学的日子,除非孩子自己有很好的自觉性,有很好的时间意识以及良好的规划,否则时间很容易在不经意间流逝。当然我也会时不时地催一下,因为明显地知道她的时间越来越不够用,但无奈她没意识到,或者假装没意识到,反正总有太多的理由和原因去拖拉。我也并不多言,自己的事,总归是要自己学会去面对。
  临了跟前,丫头作业还有一堆,而且是那种急也急不来的作业。正无可奈何时,老师来短信,因为天太热,推后5天上课。丫头欢呼,然后立马放松。多出来的五天,要用来赶作业应该是足够了,不过她说语文作业是要求每天一篇的,现在多出来五天,就要多做五篇,包括新闻,包括名人事例和名言。于是时间又不够用了。
  前一天晚上,她总算听我一回,将时间计划到分,在17号即将到来之前半小时,做完了老师布置的所有作业。至于我很想要她背的英语或者古文,则完全没有开始。
  上课的第一天是考试,这在放假之前就通知了,临上课前又再次收到老师的提醒短信。无奈作业做得太被动,复习什么的就更无从谈起。作为初三的起点考,这次考试成绩也将会影响到分班。可惜我只能是旁观者,既没办法增加她的动力,也不想给她带来无形的阻力。
  第一天全天都是考试,放学回来,丫头问我想先听好消息还是坏消息,我选后者。她说她坏消息是她考得稀烂,好消息是大家都考得稀烂。我笑,别人考得不好,也不意味着自己就好啊。
  分数很快也出来了,老师告诉孩子们,在自己的总分上加110分,就可以大概知道自己中考时的水平。丫头算出她的分是530左右。很尴尬的一个分数,上不上,下不下。何况,真到中考时,体育的50分,和综合的50分,她也没有十足的把握拿到满分。
  隔了十几天,重新回到学校,辛苦是一定的,快乐其实也不少,大家都很兴奋,似乎没人过于在乎这次考试。我也没什么感觉,只是以她一个假期的表现,总觉得应该考得更差点才说得过去。
  丫头不停地聊着学校的各种事,并没有因为不如意的成绩影响到情绪,但后退的名次和分数还是给了她一个适当的提醒,作业比以前主动些了,另外晚上让她背英语,她也很爽快的同意了。这样看来,这次的成绩倒挺合我意。我一直希望她能背完新概念,可惜初二一年都过去了,到现在她只记得第一课的第一句的第一个单词,每次让她背,她张口就来“Last week……”,然后就没下文了。
  我原本打算只让她背十分钟,没想到她倒来了劲,十分钟背完两课,仍打算继续,于是背完五课。当然这些课去年暑假曾经背过,而且最初的课文相对简单,她的记忆力也不错,所以记得也快。不管怎么说,总是一个好的开始吧。希望她能坚持。未来的一年,注定会比较紧张,学校的任务就比较重,我暂时也没太多额外的打算,只是希望她能多背点东西,毕竟趁现在记忆力好,多记多背一点中外的经典,不只是对中考有利,将来也会受益终身的。
  初二结束了,初三开始了,过去不管好或不好,都已经过去了,重要的是现在,好好努力,学会努力,让自己每天都有一点点进步。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。