各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:生活那些事儿

2015-01-13 10:56

来源:家长100论坛

作者:

  我喜欢让孩子做点事,一来我本身并不能干,很多时候也不愿干,有个人陪着就比较好;二来呢,看着她有事没事趴在电脑前,真心不爽,找点事给她做做,我心里才平衡不是。
  做得多了,两人都尝到甜头。对我来说,做事的丫头实在比只知道玩电脑的丫头要可爱很多,这个还真不是感觉,确实是这样。我一直觉得做事的人才懂事,小时候啥事都不做,长大了,很多事肯定不会的,再简单的事,也不一定都是年龄到了,自然就会。孩子玩电脑时,是那种很封闭的,不高兴被人打扰,久了,总觉得对性格有负面影响;而做事呢,那种快乐与玩电脑是不同的。虽然最开始叫丫头做事,她也是很不高兴的,但慢慢哄着上了路,每每叫她来帮点忙什么的,她是很开心的,那种劳动的快乐其实是真正的发自内心的快乐。
  平时因为上学,回到家也不早了,最多做饭的时候,喊她来炸肉皮。她喜欢吃猪油渣,我就专门买膘厚的肉,每次炒菜前炼点猪油,猪油渣她香喷喷地吃了,猪油则用来做汤。因为是她爱吃的,所以即使回到家,满头大汗,喊她来炸猪油,她也立刻就来了。到后来,即使做别的事,一般也喊得来。当然不能什么都叫她做,毕竟上一天学也确实辛苦。
  别的家务她做得不多,主要是厨房的事,或者陪我买菜。做得多了,当然就认得一些菜,比如小葱和大蒜,另外,虽不当家,但也知道柴米贵。
  这种能力是不知不觉中培养的。因为考试不会考这些,所以自己也没当回事。有天姑娘回来八卦,说班上很多同学分不清小葱和大蒜,我就笑,话说当年我也是很长时间都分不清这两样。很多事,做了就觉得蛮简单,但没做过呢,确实不知道。丫头就觉得很奇怪,奇怪她的同学居然连这都不知道。另外他们还分不清大白菜和包菜,分不清各种蘑菇。
  前段时间补课,实在太热了,加上教室的空调坏了,估计孩子每天在学校都是挥汗如雨,就做了点绿豆汤,放在小盒中,冻成块,给孩子带到学校。那天孩子回来说,班上的同学很羡慕她有绿豆冰吃,也很好奇,问我是怎么把绿豆冰正好放到塑料小盒中的。我看着女儿,一度怀疑她是在搞笑。不过姑娘很认真地告诉我,她同学真是这么认为的。他们以为是先有绿豆冰,再将冰放进盒中,看来这些孩子真的没做过什么事,不然不会不知道放进塑料盒中的时候,还是绿豆汤,然后才冻成冰的。
  菜场里买菜,少不了讨价还价,其实我很不擅长这个,通常都是别人说多少,就是多少,当然买得多了,虽不还价,但也会货比三家。丫头跟我一起,她只负责拎菜,别的什么,在她是不关心的。但时间长了,慢慢她也会知道什么菜大概多少钱,对钱的购买力有个很模糊的印象。这其实是很有好处的,因为即使在路边买根跳绳,她也会找物美价廉的。有次上体育课,谈到跳绳,别的同学在商场花十几元买的跳绳,还不如她在路边花一元钱买的跳绳好用,于是她便颇有些得意。买文具也是,她发现学校周边的文具店,文具做得花里胡哨,钱不少,却不经用,她后来就不再在外面买这些东西了。
  丫头是吃货一枚,那些垃圾食品,她也很爱吃,只是现在她很少吃,安全是一方面,觉得划不来是另一方面,因为随便买瓶饮料就要三五元,这钱如果在菜场,可以买一斤菜了,更不用说那些十几元或几十元的肯得基之类,同样的钱,在菜场买,回去弄熟,绝对可以做出一大堆。当然如果在外面我愿意买,她还是很愿意吃的,只是她自己不舍得花这个钱。
  现在孩子到了初中,很多人都说孩子不听话,逆反,我没有这种感觉,我和孩子相处一直蛮好,可能也是因为生活中的这些小事吧。以前的人似乎没有“逆反”这个说法,想想也是,以前十几岁就成家了,自己要当家,跟谁逆反去?现在的孩子只会读书,不是在上课,就是在去上课的路上,除此之外,没有机会接触生活。不知这会不会是一个很大的缺憾。生活的意义,并不在于需要孩子这个年龄有多能干,但事情做得多了,确实会让一个人心智更为成熟。
  有朋友问我,如何帮助家里的孩子,说起来孩子什么道理都懂,但做不到,交流也很困难。我不知该如何回答,因为我的方法也多半是老生常谈,但在我家,效果就不错,因为沟通很顺,很多道理,一点就通,而且孩子的性格好,偶尔讲些大道理小道理什么的,孩子并不抵触。有时候,我真觉得,当孩子学习不来劲的时候,不应该逼着孩子去学,而是应该带着孩子做点事,让他们拥有与他们的年龄相匹配的生活能力和动手能力,以及对家人的责任心与感恩心。完全脱离生活地去应试,不知会不会让孩子有被架空的感觉,脚没踏在实地上,学了半天,也不知学习有什么用,不知怎么学,更不知为谁学。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。