各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:外焦里嫩的化学

2015-01-13 10:54

来源:家长100论坛

作者:

  天气很热,很晒,正像网上说的那样,进入了“蒸煮模式”。
  人总是生在福中不知福的,以前每到这个时候,孩子已经放假了,天天窝在家里,开着空调,吃着西瓜,理所当然地享受着假期的悠闲与自在……,直到进入初三,开始了暑期漫长的补课,才深深体会到为什么会有“暑”假。
  早上孩子出门的时候,天很亮了,但还不是那么晒,在阳台上看着丫头背着大大的书包,头也不回地走在晨光中,真的感觉孩子就和这早晨的太阳一样,充满了朝气。
  晚上回来,丫头一脸的黑汗水流,不过精神倒也蛮好。回家的第一件事,就是冲到厨房找点西瓜什么来吃,一边狼吞虎咽,一边快速地告诉我一些她想告诉我的事,然后奔向电脑。通常我会在她回来之前准备好大部分的晚餐,但也不会全做好,因为即使做好,她也不会马上吃,饭前的时间她总要在电脑前趴一会儿。
  暑期补课,确实很辛苦,因为没有任何副课,全是主课,五门,从早上到晚,还外加一个晚自习,一共九节课。放假了,学校的铃声也休息了,经常上一节课还没结束,下一节课又开始了。其实想想,老师也一样非常辛苦。
  全是新学期的课,除了数学偶尔会来问问我,其他倒也还好。花时间的作业是语文,一不计划好,就会做到比较晚。
  好在在学校有一堆同学,辛苦之余各种无厘头的打闹,也着实充满了乐趣。
  化学课也开始了。我自己读书时,最怕化学。当年我第二怕物理,第一怕化学,这在我简直就是糗事一桩。因为我父母退休前都是化学教授,而我对化学,完全无感啊。当年的化学老师教得很好,而且跟我母亲是同一所大学的化学系的校友。他很不解地问我妈“你们俩都是教化学的,怎么就不教一下自己的姑娘呢?”我妈那叫一个委曲啊,“她根本就不问我们啊。”也因为这层关系,当年的化学老师对我是有些额外关照的,无奈我都没能力接招啊。现在回过头去看,我也不清楚为什么我当年就学不好化学。其实老师上课讲的我都懂,以至于我都不知道要记什么笔记,我总是记自己觉得不会的,这大概就是我最大的问题。“你倒是记啊!”化学老师一脸无可奈何、恨铁不成钢的表情,对我说。那场景,过了几十年我都还记得。可当时的我也实在茫然,我真的不知道要记什么。我坐在第一排,看不到其他同学的状况,想来,其他同学都在记,而我只是瞪着眼睛在看,竖着耳朵在听。后来我知道了,笔记不只是用来记不会的知识点,更应该是知识的梳理,能有条有理地把笔记做好的学生,不可能学不好的。可惜当年没人告诉我,老师也只是要求记笔记,但至于怎么记,为什么要记,似乎没人说过。
  我现在对于女儿的教育理念,很自然的,大部分都来自于我自身的经历和感受。整个小学她自由自在了五年半,到最后一个学期,我终于又想起了几十年前吃的笔记的亏,于是教会孩子记笔记。不知是不是因为之前放了N年的鸭子,当我真开始过问她的学习时,她并没有过多的抵触。可能随着年龄的增长,她也慢慢意识到,以她一己之力,实在无法与别的同学一拼高下。
  补了没几天的课,丫头放学回来说,化学考试了,考得那叫一个“外焦里嫩”,一个字——稀烂,哦,不对,两个字!
  她一边啃着西瓜,一边告诉我化学如何如何变态。我觉得很正常,才开始接触一门课,还没适应这门学科罢了。再说,老师要考倒学生还不是件很容易的事嘛。
  丫头预测大概八十来分。我倒觉得不错了,也算不上很稀烂,第一次考试,就算分数再低点,也没什么。
  第二天,中午,丫头一边毫无形象地狼吞虎咽着我送给她的午餐,一边告诉我,化学成绩出来了。
  “59分吧?”我调侃着。
  “我第一名哦!”丫头自顾自的得意着。不是稀烂吗?怎么就第一了?
  姑娘说,有几个题超出他们所学的范围了,没算分,剩下的题,她得了97分,成了班上错的最少的一个。因为家里人,包括女儿都知道我当年那稀烂的化学,于是即使是这种小得不能再小的测验得了第一,在丫头看来,都是可以在我面前好好得瑟一下的事。
  我笑,“呵呵,果然是外焦里嫩哈——里面还是嫩的。”
  丫头能自己学好化学,那当然是最好不过的事了。虽然自从暑假开始接触化学,她很少问我什么,但如果她觉得化学很难,我是随时准备重新回炉再学一遍的。
  我有些好奇,因为我甚至很少看她在家做化学作业,姑娘说,她一直是自己在抄化学错题的。
  自从我告诉孩子做笔记后,她每堂课都会写笔记,甚至包括微机课也记笔记,现在我才知道她还喜欢自己抄错题。原来我只知道数学有错题本,是老师要求的。化学则是她自愿的。其实平时的化学作业,她很少全对,每天点评作业,做得好的名单中总没她。但因为她乐意抄错题,所以到考试时,反而成绩还跑前面去了。想起到不久前她在期末考试前写的“笔记要抄,错题要改”,当时我还以为她只不过是一时的心血来潮,现在看来,她还真是这样做的。
  丫头在家,除了作业,多的什么都不想做,但成绩一直没有太大的起伏,看来也许真的是大道至简,上课做好笔记,认真修改错题,有不懂的要赶紧问。能坚持做到这些,学习也不会差到哪去了。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。