各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:新初三的家长会

2015-01-13 10:52

来源:新东方网整理

作者:

  初三果然一开始就与平时不一样,因为从小学甚至从幼儿园开始,新的学年都是从九月份开始的,但初三,从七月份就开始了。不管愿意还是不愿意,初中都进入最后一年了。
  早就说要开家长会,一直没动静,问丫头,说这么热,空调又坏了,开家长会,家长还不要闹啊。也是!学校的空调,一放假,就开始罢工,孩子们在教室里挥汗如雨了好几天,想想老师也是这么热还在坚持,又能说什么呢?
  终于空调修好了,家长会也有动静了,定在周六,七月六号。老天爷也蛮配合,又是雷又是雨的凑着热闹。得,这下不仅教室里凉快了,连路上都不热了。
  家长会八点半开始。学校不大,一个年级四个班,两百来号人,一个多功能报告厅就足矣。
  自从孩子来这学校读书,在这个多功能报告厅也开过好几次家长会了,但家长会确实只有家长,这次还有学生。
  年级主任还没开始讲话时,就看到主席台旁边出现孩子们的身影了。最开始是女儿班上的,这次期末排名在前面的孩子,也看到女儿了。然后别的班的孩子也排着队按各自的班级各站一列。以往每次大考,也有这样的年级表彰,但那只有学生。这次在家长会上表彰学生还是第一次。不知怎么,居然有些感动。
  年级主任在台上念着各班前十五的学生名字,学生上台,家长也从班主任手上接过自己孩子的奖状,然后亲手颁给自己的孩子。大家一起在台上留影。回到座位上,看着其他班的家长给自己孩子颁奖,每个人脸上都写满了开心与祝福。正如学校这样做的初衷,希望每位家长都要欣赏自己的孩子、鼓励自己的孩子,看到孩子点点滴滴的进步。
  颁奖之后,年级主任讲了未来一年的形势和打算,也讲了学校的实际情况,很客观,但也看得出学校和老师的信心以及努力。
  回到各班之后,是各科老师的讲话,虽说是老生常谈,但也有值得关注的地方。
  当然会谈到期末考试。这次是全区统考,英语简单,数学很难,据说难过中考。与期中相比,排名有所下滑。期中时,区前50有5个,这次区前100有3个。按往年的经验,在区前400的,有希望上省市示范高中,换到班级的排名,就是班里的前15。这大概也是刚才年级大会上表彰各班前15的原因。
  一个听得最多的词汇是“心静”。几乎每位任课老师在讲话时都提到这个词。做学问要静得下心来。老师也要求家长在检查孩子作业时,看看是不是写得工整;做阅读时,有没有圈点勾划。作业不仅仅是完成任务,更要静下心来想,静下心来读。卷面是否整洁,就可看出孩子是安静地投入去学,还是浮躁而马虎地在应付
  我翻看着发到手里的全班成绩表。排在前面的几个孩子,确实性格也都比较安静。安静并不意味着不活泼,他们课间时也可以疯得很HIGH,但做作业或看书时,他们可以很静。排在成绩表后面的,用老师的话来说,就都沉不下去。其实这般大的孩子,初中分在一个班,要说智力有多大的差异还真谈不上,但两年下来,起起伏伏的分数排名背后,确实反映着不同孩子的不同性格与不同的学习习惯。而这些非智力的因素,显然对孩子的成绩有着更直接的影响。
  另一个被老师们不断提及的词就是“时间观念”,在规定的时间内完成规定的事情。也难怪老师如此的强调,毕竟要直面中考,毕竟余下的时间,要应付好几次决定性的考试。在多长的时间内,要完成多少内容,其实现在就已经是确定的了,学生们要做的就是尽可能有效地达成老师定下的目标。老师到底是最了解考试,也是最了解学生的。而家长呢,无非就是配合——各个方面的配合,生活,饮食,安全,沟通,引导……。
  不管现在的教育体制如何被人诟病,但真当自己身处其中的时候,却觉得从另一方面来说,这对孩子也是个锻炼,由孩童到青春期,这也许是第一次比较大的挑战,试着去面对困难,试着去完善自我,这样一个过程,不也就是在慢慢成长、慢慢成熟吗?没有人能抱着孩子一辈子,适当的时候,总要放手让孩子跑,也许会摔,那有什么,爬起来就是了。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。