各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:高中 中考 期末考

2014-11-10 15:15

来源:家长100论坛

作者:

  六月份很多考试,高考,中考,以及即将到来的期末考。其实只有期末考是目前和姑娘密切相关的。期末考试是明天,中考呢,是明年,而高考呢,当然就更远一些。
  现在看高考,还有四年,觉得还是很遥远的事,而回过头看小升初呢,也过去两年的时间了,却觉得好象就在昨天。时间过得其实比想像得要快。
  去年似乎也不曾像现在这样关注中考和高考,但今年则完全不同。不论是论坛,还是群里,大家似乎都在热议着刚刚过去的高考和中考,我当然也很热衷于去了解各种数据、各种八卦,连姑娘回来都会说到哪个学校考了多少600分以上之类的话。
  随着高考和中考的结束,学校里两个年级的毕业班都离校了,一下子感觉学校冷清了很多,另一方面,虽然初二的期末考试还没进行,但在老师眼里,孩子们已经就是准初三的学生了。
  丫头仍然要紧不慢地上学放学,傍晚回到家,休息,上网,动漫,音乐,家务,聊天,也一样都不少。当然作业更不会少。
  尽管早就知道“初一不分上下,初二两级分化”,但似乎一直到最近,新课都结束,才越来越体会到这句话中的道理。因为明显感觉到作业的难度在增加。每天晚上要洗澡前,丫头就会把数学作业往我面前一扔,“这一题,这一题,还有这一题……不会!”丫头一边说,一边在题号上画着圈。晕,这么多题,我看着都头大。不过这也只是她数学作业中的一小部分,毕竟还有很多是会的。
  幸好姑娘只问数学,其他几门课似乎问题不大。只是数学的难度也渐渐超出我的能力。以前看她的题,我还能在纸上写些步骤,最近她问的题,我常常拿着笔却不知如何下手。
  能想多少算多少吧,丫头倒越来越淡定。我能帮她想出来最好,想不出来也没关系,第二天再去问同学。有时多想想,也能想出点眉目,但很多时候,她不会的,我确实也不会了。
  第二天,我会问问那些题是如何解的,丫头就用手比划着讲给我听,我是没能力想像得出那些图形的,不过听她的语气,便也知道她是否真的懂了。其实这样再讲一遍,对她是有好处的,能说得出来的题,那一定也就是懂了。我曾经告诉她要有意识地去记一些东西。不仅仅是文科那些,数学一样可以记,能记住那大多也是懂了,否则根本记不住,另一方面,懂得越多,记得往往也越快。很多时候,姑娘是在路上告诉我那些题的解法,这种图形的记忆能力无形中也得到锻炼。期末前的小测试,她经常会看到题,就想到老师讲过,方法她也记得,做题就很快。
  尽管数学的难题做得很辛苦,但这种冥思苦想的过程也挺有意思,做出来会很有成就感,即使没做出来,再听老师或同学讲,也会印象很深。事实上,越往后学,姑娘在数学上更多是在小题上丢分,大题反而丢分越来越少。
  因为时不时地要帮姑娘想题,所以我也能深切体会到学习的难度,当然也很了解孩子的程度,因为了解,所以理解。即使分数不高,我也不会说什么,她也没什么,每次考完,老师会讲题,她能听懂并掌握,这就可以了。有难度,说明老师也蛮用心,不是光讲简单的题,然后让学生出去培优。姑娘一时不会做,也正常,由不会到会,这就是进步。
  高考的分数已经出来了,大家都在谈论新科状元,我感兴趣的是他们的学习方法,不同的方法背后,其实都有个共同之处——这些孩子的自主学习能力很强。这也是我最看中的。分数很重要,但能力更重要。有能力,分数自然会上去,否则很难持续。
  明天就要考试,自然没什么作业,丫头拿着粉笔在门上写写画画。我歪在电脑前,不想动,也没理会她在那里干啥。过一会,她让我去看她写的,呵呵,感情她在那写她的初三计划呢。
  丫头的初三计划:
  小题不错,难题会做
  笔记要抄,错题要改
  竹密岂妨流水过,山高哪碍白云飞。
  这个似乎不能算计划吧,也不知会不会雷声大雨点小呢。不过开始有自己的想法总是不错的,希望能做到吧。再看一遍,忽然觉得丫头写得蛮有意思,第一句用在明天的期末考,呵呵,小题不错,大题会做,那感情好!第二句用在初三,坚持做好笔记,改好错题,一年扎扎实实做下来,中考应该会有很好的回报;第三句呢,似乎是个很长远的选择,走自己的路,不受外界的干扰,真做到了,也蛮了得呢。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。