各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:人间烟火

2014-11-10 15:13

来源:家长100论坛

作者:

  整个六月份的课表毫无规律可言,高考放假,中考放假,端午放假,于是周末就必须要上课。学校打印了一份表,注明何时放假,何时上课。丫头对所有的放假都视而不见,唯独注意到了,期末考试前要连着上十几天的课。
  如果不下雨,并且丫头觉得她的作业量在可控制的范围内,她不介意不上学的时候陪我出去晃晃。虽然她很喜欢电脑,但似乎并不宅,外面的世界在她看来也蛮精彩。
  我一直想买一块透明桌垫,在离家大约一公里的地方,有个小商品一条街,各种日用百货很多,也很便宜,于是决定去那里。
  一公里并不远,加上也没有很方便的车,于是真是晃过去,一边走,一边聊。
  “以前我们有个小学老师住在这里。”刚一走进小商品街,丫头就想起什么。
  “哦。”我心不在焉地听着,眼睛扫着街道两边琳琅满目的各色商品。
  丫头似乎很少八卦老师,说的最多的也就是“今天老师笑得很high”,或者“今天老师又发飙了”。所以当她说到老师住在这里的时候,我以为她只不过偶尔想到,随口一说。小学离这里并不远,有老师住在这里也是很正常的事。我不是很关心。现在的老师住在哪,我都不知道,何况小学老师。
  “后来那个老师自杀了。”
  “啊?!”
  以前从没听丫头说过,这也太可怕了。那老师是低一年级的班主任,没结婚,不知是不是为情所困。原来那老师所带的班在教学楼最东边的一间教室,出事之后,那个班就换到别的教室上课,而那个教室就一直空着。想想也确实是件很瘆人的事。
  每个人都会遇到有不如意的事,但也用不着采取这么极端的方式吧。其实就算再不如意,只要活着,一切也都会过去。当时觉得天大的事,过后再看,很可能不值一提。
  对于孩子的学习,其实也是这样,考得好,固然可以得瑟,考得不好,也用不着发脾气,天又不会塌下来。就算天塌下来,也不是“急”就可以解决得了的啊。
  生活中的很多不如意,换个角度看,也正是让人得以成长的机会,比如面对不太好看的分数,或者面对一时做不好的事,这种不成熟或者不稳定的状态,其实是成长过程中必须要经历的,为什么要生气,要着急呢?这种机会不应该浪费,但要反思,学会分析,学会应对,更要学会调整。
  很多时候,能力远比分数重要,心态也是。自己都不能接受自己,遇到问题便可能走极端。所以人还是应该学会得瑟,在我,一定是认可“好死不如赖活着”,其实又能赖到哪去呢?
  我总是饶有兴趣地看着丫头成长,看着她折腾,就像她最近在“研究”的酱油炒饭。很多事,不过是我当年的翻版。一代一代的人,都是这么过来的,即使社会变了,环境变了,对孩子的要求变了,但成长的过程其实很难人为缩短,弄不好,欲速而不达,走了弯路,反而更花时间。
  买了桌垫,然后去菜场。带丫头买菜是件乐事,她是个很好的劳动力,能帮我拎不少菜,基本上是我拎不动的,就丢给她。另一方面,不知是不是从小陪我上街,她对吃很有自己的想法。“想吃什么菜?”她很少回答“随便”,她多半会很明确地告诉我想吃什么,或者不想吃什么。她不挑食,只不过再好的菜,也不能连着吃。
  晚餐没有现成的饭。蒸饭半小时,也足够炒两个菜,然后我就饿了。丫头仍对她的“酱油炒饭”情有独钟,我吃我的,她在我身后开始继续加工她的晚餐。
  “你看看你,你看看你,就知道说偶……”,丫头像个大妈一样在我身后数落着。
  “哼!我是什么人?不就是负责说你的吗?”我心里实在好笑她的语气,很是活灵活现。
  刚炒菜的时候,用了剁椒,用完后没收,连盖子都没盖,就忙着吃上了。于是丫头一上灶台,就盯上这个。
  呵呵,我突然明白了,为什么姑娘没有同龄人的“逆反”,因为她没有“君子远疱厨”。仔细想想,我身边的熟人,或朋友,但凡在家是煮妇或者煮夫的,也都比较琐碎。孩子做事少了,懂事也自然会少,生理年龄在不断增长,心理年龄却没有跟上,逆反可能也就是这种矛盾的体现。姑娘在做饭中,收获不少成就感,也会懂得很多,包括能理解大人的唠叨,换她做事,一样也会唠叨不是。
  人的一生,说起来都是围绕着吃。小时候,吃是为了活着,长大了,活着是为了吃。常听说搞文艺的人想不开,诗人,音乐家,可以数出很多,但似乎很少听说美食家会寻短见。也许厨房就是“人间烟火”所在,光会食“人间烟火”肯定是不够的,还得近“人间烟火”才行,知道如何将生米煮成熟饭的人,不仅饿不死,也不会想不开的。那种从小到大都不食人间烟火的,估计都是神,人间怕是留不住的。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。