各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:酱油炒饭

2014-11-10 15:12

来源:家长100论坛

作者:

  连着三天,高考。因为孩子学校是考场,于是在一部分人忙着书写自己命运的同时,姑娘和她的同学们就得以放了三天鸭子。
  当然这不是放假,所以除了不到学校之外,其他的事一样不少。
  “老师说:‘作业四张卷子。’我们都很开心,结果老师又说:‘这是今天的作业,明天的作业是……,后天的作业是……’”。丫头半是搞笑,半是抱怨地转述着。我笑。老师要想让你们抓紧点,那还不是很容易的事嘛。
  丫头倒是不上学了,我却要上班。早上起来,丫头还在睡觉。自从上初中后,她每天都是自己起来,自己弄吃的,自己上学。学校并不远,走路20来分钟,但她总是六点就起来了,边吃饭,边上网。想让她改掉这习惯,没找到好的方法,只好作罢。我一直以为她是因为惦记着电脑上好玩的东东,所以起得早。平时有时周末,我起来的时候,她已经起来很久了。所以当我起床看到她还在床上不知是真睡还是假寐的时候,反倒有些意外。
  难得她没有一大早起来上网,睡睡懒觉反成了好事。那就让她睡呗。
  平时她上学,只要有可能,我就会做点吃的送给她。自己的手艺谈不上好,但肯定比在路边吃的要实在得多。今天不用送,所以也没那么赶。下班回到家,好累,看来人一旦放松,反倒更容易觉得累。
  不想动,于是指挥丫头做饭。家里的饭都是蒸熟的,各人一碗,吃得多的,就多装点米,喜欢吃硬的,就少放点水,各得其所。这个没什么难度,洗米,放水,点火,而已。丫头平时也经常做,所以算得上轻车熟路。她自己那碗饭总喜欢放少少的水,我老怀疑她在吃米。
  她在厨房里忙活,我歪在电脑前瞎逛,半天,似乎没什么动静。好饿。去厨房一看,这小人家一边洗米,一边在研究碗里的水呢。
  “妞哎,快点弄啊,不然会把老妈饿死的。”怎么感觉今天我和她像换了个角色似的。
  她嘻嘻哈哈地加快了进度。中餐和晚餐一起蒸,她准备了三碗饭,昨天还有一碗饭是现成的。
  开始蒸饭了,她盯上了那碗现成的饭。“我今天中午就吃酱油炒饭吧?”她一脸征询的看着我。这是什么美味?无所谓,爱怎么折腾就怎么折腾吧,反正好不好吃,能保证自己吃完就行。
  她立马就得意了,点火,放油,然后把饭倒在锅里。“你可以加点胡椒味精什么的。”我说。这不是炒饭嘛,应该放个蛋,做蛋炒饭。
  “No,no,no.”她立马否决。我笑,摇头,闪人。由她一人在厨房里奏锅碗瓢盆交响曲。
  饭蒸半小时,其实也蛮快,这个时候可以炒个菜,打个汤,貌似应付两个人的午餐也够了。
  丫头自创的酱油炒饭热腾腾地出锅了。看她吃得一脸幸福的冒泡,我就乐了。姑娘这点倒真有点得了她爹的真传,对吃的乐意做各种稀奇古怪的尝试。我就不行,不要说尝试了,连尝都不想尝。
  菜也让她炒,有丝瓜,还有肉,筒子骨熬的汤,洗点青菜丢汤里就成。
  难得有人做饭给我吃。虽然饿得不行,但终于做了回甩手掌柜,很知足。
  晚饭,丫头又继续研究她的酱油饭,当然晚上是升级版,首先是加了个蛋,将蛋和饭拌匀,每一粒饭上都裹了蛋液,然后炒的时候,她看了厨房里那些调料,问能不能加辣椒酱。呵呵,我实在想不出这是什么风味,随便她,只管尝试。一个人,会把自己喂饱喂好,实在是件很要紧的事。
  我在厨房做事时,喜欢叫她来帮忙,反正饭前的时光,如果不在厨房,她也不会在书房。看得多了,加上本身也是吃货一枚,所以自己动手实践起来,还挺像那么回事。
  晚餐,我照旧一碗白米饭,一碗汤,一碗粥,她则尽情地享受着她的鸡蛋酱油辣椒炒饭。吃完,心满意足地放下碗,还不忘对我说,“这碗你不用洗了。”我一看,大笑,这臭妞居然将碗都舔干净了,看她那两眼放光的夸张表情,估计她在想着是不是要把炒锅也舔干净才好。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。