各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:按下葫芦浮起瓢

2014-11-10 15:10

来源:家长100论坛

作者:

  丫头回来说过几天月考的时候,我和她都觉得很奇怪,因为五月初刚期中考,六月底要期末考,通常有大考的月份,也就没有月考,没想到这中间居然还会再来次月考。
  考就考呗,反正丫头也不会为此多做任何准备。
  月考之前讲完了四边形,然后进行了一次数学考试,考试内容是这学期学过的所有内容。内容一多,综合性当然就强,难度立马就上去了,于是孩子们的分数立马也就下来了。100分的试卷,姑娘只考了63分,这还不算最差的,因为还有很多60分以下的。最好的呢,仍然很好,班上总有那么几个孩子,总是高高在上,遥遥领先。
  “不会的题弄懂了吗?”上初二后,似乎就没有什么要签字的了,丫头没把卷子给我看,我也就不看,她搞不定的时候会来找我,如果没找我呢,当然我就默认她是自己搞定了。
  “懂了,老师已经讲过了。”我想也是。老师并没有为这次稀烂的分数发脾气,显然是知道试题的难度,也知道自己学生的水平的。以姑娘的能力,老师讲过的,她应该不会有太大问题。
  几天之后就是月考,上午是英语和语文,看样子,英语不太妙,阅读理解错了不少。下午回到家,姑娘完全是霜打的茄子。
  “考得稀烂吧?”我笑嘻嘻地拍着丫头的后背。
  “差不多……”她趴在电脑前,一副很沮丧的表情。
  稀烂就稀烂吧,反正考完了,我先弄吃的,晚饭还是比分数要重要些。
  分数陆陆续续出来,果然不是太妙。最先知道的数学,99分,有个题姑娘觉得不该错,但可能受上午没考好的影响,一慌之下,最后的步骤错了,导致这一大题的分几乎扣光。英语因为文章没读懂,最终只得93分。语文108,最后知道的是物理87。
  因为几门课的分数都不理想,姑娘一度有点担心名次会落到很后,但结果是13名,看来掉下来的不是她一个。
  考完试后,仍然是各种八卦,关于分数,关于名次,还有老师,同学,点点滴滴。
  不管什么成绩,我都是照单全收,笑纳!所以丫头短暂的沮丧之后,游戏照玩,话亦不少。
  “英语老师找我谈话了。”丫头说。哦,这似乎并不算什么坏事。
  丫头的成绩不出众,尤其英语,除了背过几课新概念之外,几乎没有任何自己的付出。在班上英语学得好的很多,所以老师一直不曾注意到姑娘,甚至上课点人回答问题,也很少点女儿,直到姑娘的那次卓别林的演讲,一鸣惊人之后,老师似乎也觉得姑娘还不错,点名回答问题或当堂背书的机会才多了起来。
  这次当然是老师觉得她不应该得这样的分,我倒是有点“幸灾乐祸”地看着姑娘,“我觉得吧,其实这才是你的真实水平。”她在家不读不背,能有这分不错了哈。当然玩笑归玩笑,我和老师都问了她同样的问题,“是单词少了,还是语法的问题?”
  “都不是,我没明白文章的意思。”
  姑娘不怕老师,甚至喜欢跟老师打交道,她也老老实实对老师说了自己没理解文章,老师告诉她外国人写文章的方式跟中国人是不同的,要习惯他们的表达方式,要学会在段首或段尾去找主题句。
  “我觉得跟老师谈谈还是很有收获的。”呵呵,那当然。
  语文倒是有个惊喜,姑娘的作文居然得了50分!“你们老师在放水吧?”我第一反应居然就是这个。班上确实有文笔好的孩子,但那显然不在我们家。我自己的孩子,我当然还是了解的。而且这次作文满分不只一个,以前从没有这种现象。
  不仅如此,这次老师还复印了班上四份作文,全年级人手一份,课上讲评,其中就有姑娘的作文。作文写“我最喜欢的一个字”,姑娘写的是“忍”。不知她为何想到这个字,因为没人写这个字,所以选题就比较讨巧。虽然老师有可能评分比较松,但也看出这次作文,姑娘还是有不少改善。以前作文总是缺乏实例,比较空洞,这次她就写得丰满很多,加上她一向结构不错,按中考得分点算下来,估计分也不会低。另外老师点评的时候讲到,写这样的作文,要分析字形,全年级,只有姑娘一个人这样写了。
  之前姑娘的作文总徘徊在40分左右,我对姑娘说,作文还有进步空间,可以想办法改进一下,应该比英语数学容易提分。这次总算作文有进步了,不想别的课又下来了。呵呵,真是按下葫芦浮起瓢。
  “两个眼睛肿了是怎么回事?”中午走在路上,丫头突然问我,我一愣,下意识地看着姑娘的眼睛。她有些近视,但除此以外,都很正常。
  “怎么了?”我有些摸不着头脑。
  跟她很要好的同组的一个同学两只眼睛都肿了。“眼睛红吗?”“是啊”。我一时不知道怎么回事,红眼病?被虫子叮了?好象都不是。
  “班上的同学说,晚上哭过,眼睛就会肿,是吗?”丫头问我,我有点哑然,怎么把这么常识性的东西给忘了。话说我家真是很多年没人哭过,也难怪姑娘不知道。
  那孩子英语很好,经常班上第一,但理科尤其是物理弱些。这学期姑娘考在她前面的次数多些,但也只是比她总分好一篾片,这次排名还在她之后,当然那孩子的分数也比上次有所退步。看样子估计这成绩让她在家里挨了训。
  考试不就是为了找到问题,发现问题,然后解决问题吗?有问题并不是坏事,总比看起来没问题、而实际上问题一大堆要好啊。一次失败的考试,其实能让人学到的东西更多,包括做学问,包括做人,包括心态……为何要浪费这么好的机会,而只是对孩子大发雷霆呢?与孩子一起分析,一起聊聊,多好啊!如果孩子知道有问题不可怕,想办法解决就是了,那么他们以后也会学着去解决问题,能力不就是在不断地解决问题中得到提高吗?如果他们发现,出了问题就会挨训,那以后多半就会逃避问题、掩盖问题。长此以往,那不是离父母的期望渐行渐远了吗?

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。