各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:动能与势能

2014-11-10 15:09

来源:家长100论坛

作者:

  几天前,丫头对我说,学校要请院士来讲课。
  院士?就这所学校?请得来吗?我心里很是不信。没接话。她姑且一说,我姑且一听。转个身,就忘了。
  过了几天,姑娘放学回家,就告诉我说,今天院士来讲了一堂课。
  哈!还真请来了!我也来了兴趣。当然是八卦的兴趣。
  “院士叫什么?讲了什么?听得懂吗?”我连饭都不做了。
  “叫龚**,讲光学,我还做了笔记呢。”
  我拿过丫头的笔记。还记了不少嘛!
  光的本质
  光的波粒二象性
  红外光(以热为主)
  可见光(以视觉为主)
  紫外光(以能为主)
  极光,激光
  光通信
  光谱分析
  光电探测
  重核裂变,原子弹
  轻核聚变,氢弹
  黑洞,暗物质
  ……
  我一边看着丫头的笔记,一边听着丫头的念叨,她很有兴趣的样子。看来,也不能说现在的孩子只知道追星。其实是大人在追星,那些记者,那些媒体在追,孩子不过是有样学样罢了。学校这次请院士来讲这么高深的课,孩子们也都很感兴趣不是。
  这样一所没人会花钱来的学校,却愿意请专业人士来给孩子们讲课,开阔眼界,实在是善莫大焉。以前我总以为只有那些超级牛校才有这样的机会,现在发现其实家门口也会有这样的机会。
  姑娘又开始航模的训练。周日就要比赛了,周四才开始训练。呵呵,感情不是孩子们才会临时抱佛脚啊。不过也不能完全怪老师,实在是没时间,就这还是牺牲午休的时间挤出来的。
  这次是空模,通俗点说,就是比赛扔飞机,看谁的飞机飞得时间长。飞机是泡沫做的,用橡皮筋带动螺旋桨,飞之前把螺旋桨手动转个几百下,借助橡皮筋的弹力飞行。怎么我感觉就像玩具似的,话说我们小时候扔纸飞机,也差不多是这样的吧。
  晚上聊天聊够了,我开始做家务,她则做作业。做一会,累了,我就跑电脑前晃一下,丫头在旁边哼哼叽叽。
  “怎么了?”我看着她好笑。
  “唉,这数学太简单了!怎么这么简单呢?一点挑战性都没有!”丫头在那摇头晃脑。
  “切,这才开始呢,当然简单,过几天有你哭的!”我也不知她最近在学什么了,貌似有好几天没见她问数学了。
  说什么就来什么,过一会儿,丫头又开始哼哼叽叽,“啊~~~~,这物理怎么这么难啊~~~~”
  我只是笑,不理,继续上网。姑娘看来确实搞不定,将难题扔给我。
  物理呀,就别找我了吧,当年我自己都没学明白。“你是我妈,怎么能不管呢?”姑娘还挺有理。
  刚上初中那会,我一改小学六年只管签字不管其他的作风,开始有意识的过问她的学习,开始时她还是有些抵触,然后动不动一脸惊讶“老妈,你也会全等啊?!”“老妈,你也学过解方程组啊?!”哼,小P孩,不过刚小学毕业,我几十年前就把初中读完了哈!虽说这么多年过去,当年学的东西也忘得七七八八了,不过就算现学,也比她快哈。几十年的饭肯定不是白吃的,路也不会白走的。
  现在丫头觉得我什么都能搞定,所以有难题找老妈。唉,承蒙她看得起,我就勉为其难吧。
  我硬着头皮拿起她的书,“最近在讲什么?”“动能和势能的转换”什么动能势能,我现在只知道太阳能……可以洗澡。感觉真是一脑门的黑线。
  看了几遍才把题看明白。一个类似易拉罐的小罐,将一根橡皮筋固定在两头,然后在橡皮筋中间挂一小铁块,问小罐从不太陡的斜坡上滚下,会发生什么现象?
  我怎么知道会发生什么现象?要不,现做一个瞧瞧?但书后的习题,应该不会很难的,就算做出实物,看到了现象,也还得分析现象背后的原因不是。翻书吧。课本后的习题,当然要看课本。
  我曾跟姑娘说过,看书,第一看标题,第二看图,什么简单看什么,最后再看文字。所谓提纲挈领,标题也就是一本书的纲和领,只有抓住这个,才有可能掌握别的,否则很容易成一盘散沙,最后什么都记不住。
  可惜标题也只是动能和势能,图呢?一一看过来,终于觉得有一个有点象的,是个摆轮,其实就象是个溜溜球,我盯着那图,感觉线索应该在这图里。我突然明白了,那小罐滚下来的时候,带动橡皮筋一起,但小铁块是悬空在罐中的,小铁块有点重,会缠绕橡皮筋,到一定时候,这橡皮筋会反弹,于是又带动小罐往坡上滚。想通之后,再反过头看题,便会注意一些细节,比如为何是铁块而不是木块,为何要强调不太陡的斜坡。
  丫头一点就通,然后想到正在训练的航模,那个飞机的原理其实也是一样的。姑娘一下就来劲了,由小罐说到航模,由航模说到院士,真是越说越兴奋,眼睛里闪着光。学习的乐趣莫过于此吧。当一个问题想明白,并由这个问题联系到生活中其他的方面,那种一通百通的感觉,实在是好。
  我好不容易打断她的各种联想,时间不早了,做完作业快去洗澡。丫头收拾完,抱着衣服,又跟我聊上了。呵呵,真是兴奋了哈。
  终于,小丫头床上去了,她是挨不得枕头的人,挨上就安静了。
  丫头不是个刻苦的人,事实上她每天上网玩游戏,看动漫,跟我聊天,还有时不时的体育或航模训练什么的,一样都不少,吃得好,睡得也香,但可能也正因为这些,她学习的时间不多,但比较有效率,不会做的题,不管是问我,上网查,还是问同学,对于别人给的答案她都会再想想,还会联想。所以成天没心没肺、嘻嘻哈哈、要紧不慢的她,考起试来,分数也并不太让人着急。
  我有时也喜欢“联想”,比如就象动能与势能的转换,势能越大,转换的动能也越大,那是不是可以这样认为,休息越充分的孩子,学习也越有效率。人们常说,休息是为了走更远的路,对孩子来说,玩,才能更好的学,而如果只是一味的学习,最后可能学习的动力都没有了

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。