各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:跑步与学法交流

2014-11-10 15:08

来源:家长100论坛

作者:

  过去的一个星期,女儿念叨最多的就两件事,全在周五。一个是周五要测八百,另一个是期中考试之后的表彰会及学习方法交流。
  看着姑娘的小表情,我就想笑。她很多时候都比较搞怪,活宝一枚。
  “啊……,周五要跑八百……”也不知她是哭还是笑。
  这很奇怪。我一直觉得她很喜欢跑步,但喜欢不代表跑得快。她有比较好的体力、耐力,但是她没有速度。中考要求女生八百米三分三十八秒,在她似乎有难度。
  体育方面,她最突出的是跳绳,最近的一次测试,她跳到了202次/分钟。因为她出众的跳绳成绩,体育老师对她格外关照。有时跑八百米,甚至单独跟着她跑,并告诉她在什么地方可以开始加速。实在是很难得的一对一的指导。要知道体育老师虽说是一很年轻的帅小伙,但他也只喜欢学生跑,他自己是不想动的。
  但姑娘的八百米成绩一直没有什么起色。她可以不厌其烦地沿着操场一圈圈地跑,如果不要求时间的话。很多学生是能不跑就不跑,有理由没理由都找借口不跑,姑娘就比较老实,事实上她也确实是喜欢跑。不少孩子跑完后,脸色都不太对劲,有发白的,有发红的,有发黑的,姑娘则啥事也没有,以至于别的任课老师看到她,都不相信她刚跑完八百。
  可惜,中考不考体力,不考耐力,考的是速度。
  丫头希望周五下雨,最好下大雨,那样就可以不跑。傻妞,躲得过初一,也躲不过十五啊。
  周五放学,丫头看起来很兴奋。这次的八百,三分三十四秒,终于达标。
  “我一开始就使劲冲……”,对于体育取得的任何一点小成就,丫头都会有着比其他任何科目取得成绩更多的得瑟。之前姑娘总担心开始冲得早了,后面体力不够,总是到最后50米或100米才冲,但那时时间已经用去太多了,再怎么冲也于事无补。这次算是豁出去了。后来虽然不能一直保持这种冲的速度,但确立了优势之后,她的体力足以保证她比较轻松地跑完后半程。
  跑完步,别的同学都累趴了,姑娘又继续跳了两三分钟的绳。既然还有这么多体力,真应该跑得再快点。力气留着也不会生利息啊。
  另一件让姑娘叽叽歪歪的事是学法交流。期中考试班上前五名,要上台发言,介绍自己的学习方法。
  姑娘不保守,有什么经验也乐意与同学分享。问题是上台说话会让人有点紧张,另外一个原因是,她实在没什么特别的方法。每天早上起来就开机上网,或是放学回家先上网,后吃饭,再聊天,到八点才开始写作业。这些也不能当学习方法来宣传啊,叫我说,这根本就是她应该改进的地方。除此之外,就是上课,听讲,记笔记,完成作业。大家都在做的事情。
  等她把跑八百的事得瑟够了,我自然很好奇她上台是如何说自己的学习方法的。
  有文笔好的同学,讲话之前还洋洋洒洒地写了一大篇发言稿,姑娘哪有这个心思啊,上台之后现场发挥的。
  “你们有谁是上课不记笔记,只在书上划线的?”班上一半的人举手。
  我忍不住想笑。想起她初一第一次上台的时候,紧张得腿发抖,她回家夸张地做给我看,如同筛糠一样,笑晕。才一年多的功夫,她已经能在台上淡定地发问。
  姑娘说的第一个经验就是“好记性不如烂笔头”,班主任很是赞同。他在外面听课,对方说不用记,提供课件,实际上课件拿回家根本没时间看,后来班主任每次出去听课,仍然都记笔记。
  因为姑娘一直不知说啥好,我想了半天,只找到这个算是一点长处,所以周五那天,我写了一篇,她当然也讲到这个。
  第二个经验是要身体好。这本来是我和她之间的调侃,没想到她真当经验说了。其实所谓“身体好”是比较好听的说法,我跟她开玩笑说的是“要吃好”。在孩子班上,我大概是家长中最乐意做的,而她则是最乐意吃的。大家公认她是“吃货”。但玩笑过后,仔细想想,身体才是革命的本钱,实在也很正确。
  让我没想到的是,她居然还讲了第三点——贵在坚持。
  表面上看起来嘻嘻哈哈的女儿,其实心里实在很有数。她固然不会象别的同学那么认真地准备,但肯定还是构思过的,不然临时在台上,怕是很难想到这一点。是啊,再好的学习方法,再好的学习经验,如果自己做不到,或不能坚持做的话,效果也近乎为零。这大概也是同一种方法,有的人有效,而另外的人却没什么效的原因吧。
  课后,别的同学调侃“失望啊,还以为你们有什么秘籍呢。”其实这世上哪有什么一试就灵的东西呢,全在个人吧。不同的心态,不同的做法,假以时日,效果自然就天差地别了。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。