各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:春游

2014-11-07 11:29

来源:家长100论坛

作者:

  从周一有小道消息说周四要春游开始,丫头就兴奋着。她的兴奋,与无边的“春”色无关,也与“游”无关,只与“吃”有关——春游那天可以名正言顺地吃一堆平时很少吃的各色零食,这是她最开心的。
  已经初二的丫头,比起以前,还是懂事很多。尽管在春游前一天,满脑子想的就是要去超市买一堆吃的,但真去了超市,也只买了一听八宝粥,一小包口香糖和一小盒饼干。以前春游,总是买一大包,根本吃不完,背着也累,回来后也没机会吃,经常就放过期了。
  这些显然不够,另外她要我做千层饼,她喜欢吃面饼。这个可以有。
  “帮我做十块饼,我带出去吃。”丫头说。一两一块的饼,十块?有一斤啊!那怎么可能吃得完?而且自己家做的饼,实打实的,吃两块,再喝点水,就很饱了。丫头很喜欢吃面食,但这显然也太多了,毕竟还有别的零食不是。
  不过她既然想要,那就做呗。
  吃完晚饭,我做饼,她负责摊饼,我们俩经常这样做,早已配合默契。因为第二天要春游,所以作业很少,她也早已完成。一边摊饼,一边与我闲聊。
  “我发现我现在人缘好了很多。”姑娘说。
  我一时没反应过来。丫头的性格不错,与任何人都很好打交道,除了小一小二似乎有点胆怯外,还真没怎么为她的人缘发过愁。
  “初一时出去玩,分组,都没人找我。”
  她这一说,我才想起来。刚上初一时,好象是秋游,老师让同学自由组合。因为刚进中学,大家都不是很熟,所以基本上找的都是原来小学的同学。姑娘小学同班的同学在这个班上很少,以前也不怎么来往,结果组合到最后,姑娘居然成了唯一一个落单的。
  我和她都不是很在乎,话虽如此说,心里多少还是有些怪怪的。当然也确实是无所谓的事,她索性跟老师们一组。事实上,真到了外面,根本就没有什么组的概念了,基本都是集体行动。
  这一次想来也是如此。但和去年不同,现在至少有四个小组抢着要女儿跟他们一组。“你说吧,你要怎样才愿意跟我一组?”一个平时跟女儿关系最好的女孩索性跟她谈起了条件。
  “把你带的吃的分给我二分之二。”丫头任何时候都不改吃货的本色。
  当然是玩笑。因为平时就跟这女孩在一组,玩的时候当然就希望找别的同学。看来“相看两不厌”其实是很难做到的。“大家平时在一起,动不动就‘吵架’,玩的时候肯定要换个人了。”也对。
  春游的目的地在孝感,具体不知道是什么地方,每人100元,据说还包括保险,说是有漂流。
  我心里有些担心,漂流?这老师的胆子也真大,就不怕出事?姑娘是旱鸭子,我告诉她若危险就不要玩这个,并不是花了钱就一定平安的。她点头,她一向也蛮谨慎。
  两点多的时候,电话响,一看,是丫头打来的,她们准备打道回府了。她特意告诉我,今天不用买菜,因为她拔了几棵莴苣。我一听就乐了,敢情跑这么远就弄回几棵莴苣,这算不算史上最贵的莴苣?
  丫头一回家,就把她的战利品往地上一扔,四棵莴苣,几棵大蒜,一棵荠菜花。平时在菜场买的莴苣都是没根的,第一次看到这种原生态的,连根带泥巴的莴苣,还不老小。难怪她不要我买菜,一餐还吃不完。
  丫头说本来一人只能拔一棵莴苣的,结果每人都拔了不止一棵。想像一下,几个年级的学生扫荡之后,估计跟鬼子进了村没什么两样。至于荠菜花,高年级的哥哥姐姐们都拔光了,她只找到一棵。
  看了她带回的相机。原来所谓的漂流,不过是一人工开凿的水渠,波澜不惊,只能漂没法流,要靠学生自己撑杆前行。在电脑跟前长大的孩子哪会这个?水下是鹅卵石,滑滑的,竹杆掉到水里两次,后来索性老师在岸上帮他们拉船。可怜的男老师们,大老远地去当纤夫。
  “饼吃完了吗?”我想起前一天她闹着要我做的面饼。
  “没,只吃了两块”呵呵,就说嘛,哪里吃得完那么多,很多时候人都是眼睛大,肚子小。
  晚上没弄饭,用排骨汤就着姑娘带回莴苣叶子做了汤。主食是她没吃完的饼,虽然时间长了,饼不是很有看相,但味道还行。即便这样,也没吃完,一人也只吃得下两块。再喝点汤,实在很饱。
  没有因为饼的事说什么。很多时候,我会提醒她,如果不听也无所谓。反正陪着她做,陪着她错,然后陪着她收拾残局。他人的经验,总归是间接的,自己的经验才是直接的。体会一下,也就知道了。我自己也是成家后自己做饭才对这些食物的量有了概念,像姑娘这么大时,其实也并不知道一餐大致要吃多少。
  作为父母,总是希望将自己的经验尽数告诉孩子,希望孩子少走弯路,少吃亏。但孩子呢,有些事必定要自己经历过才长记性,那就让他们经历一下嘛。老话说,“吃亏恒占便宜多”,应该不止是与人交往上吧。成长的过程中,少少地吃点亏,反倒更有利于成长呢。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。