各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>家长日记>正文

不优秀的你和不着急的我连载:愚人节的月考

2014-11-07 11:28

来源:家长100论坛

作者:

  很多时候,没注意到的事情,往往是好事,因为没问题,所以注意不到。
  我不太清楚姑娘的语文或者物理在学什么,但我知道她的数学学到哪了。尽管之前的分式考到了第一,但其后的反比例函数显然就没那么顺利。最直接的表现就是,她每天的作业,总会有那么一个或几个题是要问我的。
  小姑娘并不想问我,因为她“发现”,如果作业不求助于我,考试通常会比较好。但显然她确实需要我的帮助,她不喜欢抄别人的作业,更不愿意因为没交作业而被罚。不会做的题,想也无从想起,当然只有问。幸好还有人可以问不是。
  她问我,我就会看看,写下思路,然后扔给她自己看,看得懂就好,看不懂再说。
  正如她所“发现”的,因为作业一直在问我,考试果不其然就不是太好。反比例函数时不时地就会小测一下,100分的卷子,她总是80来分,而名次却一路走低,从20名到26名,然后到了29名。
  不管是一次函数,还是反比例函数,丫头都觉得有点难。难道别的孩子觉得不难吗?班上至少有一大半的孩子比姑娘学得好。
  我试图想点别的办法改变这种状态,但似乎没什么时间,也一时没有立杆见影的方法。暂时维持现状吧。毕竟老师也还在讲反比例函数不是?
  论坛上的家长们陆陆续续都在谈着近期的月考,丫头却没什么动静,问她,她也不知。及至数天前才突然说,“郁闷啊,4月1日月考”,然后又补充道:“愚人节月考,清明节出成绩。”
  我笑“这意味着什么?被老师愚弄了一把,然后死翘翘了?”
  因为最后一次数学小测也不怎么理想,多少有点担心数学会拖后腿。丫头也是一付信不足的表情。
  对她来说,信不信得足,她都没有考前复习的习惯。功在平时,所以我也没太多干预。
  考完后,数学反而感觉还好,而平时不怎么担心的语文和物理就不太妙。“愚人节的考试题像开玩笑一样。”班上的孩子们这样评价当天的试题。
  还没等到清明,成绩已经揭晓了。语文99,数学116,英语98,物理82。她的感觉似乎都还比较准。相比以前,各科分数都低了,而数学却并没拖后腿。名次排第七,看样子,班上整体的分数都在下滑。
  晚饭时细聊,注意到几个细节。
  一个是分差越来越大。初一时,几乎是一分一名,甚至同一个分,好几个同学并排,到了现在,初二下才开始一个多月,相邻名次间几乎相差到十分。以前丫头总是说,如果这一题不错,多出几分,就会前进多少多少名。而这次,即使有些题的分不扣,名次也不会有太大变化。真是应了那句话:初一不分上下,初二两极分化,初三……暂时我们还不知,不过照目前这样的趋势,到初三天上地下也是很自然的事。
  另一个细节来自于数学。因为之前她学得不是那么顺利,小测的名次一度落到29名,因此就关注得多一些。这次考试她最好的反而是数学,只丢了四分,排第三。而之前小测经常排在前几的男生,这次全在她后面。孩子的最终学习结果其实仍很大程度取决于孩子的学习习惯和学习方法。丫头除了作业之外也不愿多做任何东西,仅仅只是认真听讲,独立完成作业(她有时会求助于我,但几乎不愿意去抄别人的作业),资质平平的她,在正常的教学周期之后,该掌握的东西,基本也都没太大问题,最近的几次数学考试,即使是名次不好的时候,她都能解出后面的大题。
  也许很多时候是家长信不过孩子吧。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。