新东方网>主站中学>中考>高分经验>正文

中考语文状元张欣雨:热爱生活巧学习

来源:包头日报

作者:

  瘦弱的身板,稚嫩的小脸,一副眼镜架在鼻梁上。初见张欣雨,这个女孩子给人的印象就两个字“文弱”。然而,就是这个“文弱”的小女生,口才和表达能力却非常了得。在今年的中考中,张欣雨更是以语文成绩110分,总成绩587分的好成绩勇夺包头市语文单科状元。
  和“书”结下不解之缘
  “我平时非常喜欢读书,三岁的时候爸爸妈妈就给我买一些古诗词的书籍,教我背诗。就是从那时起我开始接触书籍。”张欣雨这样说。
  从三岁开始启蒙,到初中时开始涉猎人物传记类的图书,“书”在张欣雨的生活中扮演的更多是良师益友的角色。平日闲暇时,小欣雨就喜欢捧起书。不论是《青年文摘》、《读者》这样的杂志,还是《贝多芬》、《海顿》这样的人物传记,张欣雨置身知识的海洋中,从书中汲取着各种知识和营养。
  “读书带给我快乐,读书更是一种知识和能力的积累。在日积月累的过程中,我的阅读能力也得到提高。”说起读书,张欣雨是快乐的。在养成了读书的好习惯以后,张欣雨的口才以及表达能力也得到了长足的提高。
  “良师”点拨成就大
  “我之前的语文成绩并不是特别突出,自从遇到了赵老师,成绩才有了突破,我很庆幸。”说起自己这次中考取得语文状元这么好的成绩时,张欣雨谦虚地说。
  赵嵘老师和张欣雨两家是挚交好友。从小看着小欣雨长大,赵嵘老师也有很多感慨。“这个孩子从小特别文静、可爱。这个孩子是老师眼里的乖学生,不论是什么学科,她都肯下辛苦努力学。”赵嵘老师说。
  张欣雨在平时的语文学习中一直都很下辛苦,但是由于语文学习不得要领,虽然每天预习、复习、上课认真听讲这些都做得很好,可她的成绩一直没有取得突破。“她那时存在的最大问题是不能学以致用,不能将学到的东西精准地运用到答题中。语文是一个从积累到运用的过程,不能运用就说明这其中理解运用还是存在问题的。”赵嵘老师说。
  通过和张欣雨的沟通,赵嵘老师发现,虽然语文讲解有时候非常抽象,但凭着小欣雨平时读书时积累的理解能力,每次给她点拨她都有非常大的进步。直到在中考前的一模拟考试中,小欣雨取得了107分的好成绩,成为昆区语文单科状元。
  热爱生活巧学习
  生活中的小欣雨,有着她活泼开朗的一面。和学习时的严谨刻苦不同,课外的张欣雨爱好非常广泛。钢琴过了九级,前阵子还和郎朗同台演出;是一名十足的游泳健将;除了这些还会弹古筝、吹笛子……听着小欣雨的讲述,很难想象,别的孩子在为学习愁眉苦脸的时候,张欣雨却在学习上取得了非常好的成绩,还在各个方面都能全面发展。“父母从来不强迫我学这些课外的东西,我学习钢琴这些都是爱好,没有压力。”张欣雨说。
  外人可能不知道,小欣雨的父亲常年患严重的皮肤疾病,无法从事重体力劳动。但是,家庭的这些变故却让小欣雨更坚强,更能理解父母的辛劳。平时在家,小欣雨会主动承担所有的家务,包括做饭这些不属于这个年龄孩子该会的技能她都熟练掌握。
  “爸爸、妈妈给了我学习、生活的动力,在我失败的时候鼓励我,在我成功时为我鼓掌。他们就像指明灯一样,永远给我照亮前行的方向。”说起对于高中的生活,张欣雨非常憧憬。她希望上了高中以后她也能像现在一样,快乐学习,快乐生活。

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2014-09-11

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢