新东方网>中学>中考>高分经验>正文

优能陈震:决胜中考,坚定飞翔蓝天的梦想

2014-09-05 11:41

来源:优能中学一对一

作者:翁书婧

  来到北京新东方中小学一对一刘家窑中心看到陈震的时候他刚军训完,他自嘲自己被晒得像碳一样黑,一米七八的个头再加上精瘦的身材让人一眼就看出他是体育场上的一把好手,这个安静大男孩的人生目标是考上北京航空航天大学,成为一名飞行员,如今的他正在向目标前进着。今年中考,陈震考取了530几分的好成绩,虽然他并不是那种天分很高的学生,但是他用自己的成绩来证明了天道酬勤的真理,这个成绩对他来说来之不易,回想起初三独自拼搏的夜晚和一起与新东方一对一老师朝着目标努力的那份坚定,现在他仍然记忆犹新,但此时的他是用另外的一种心情去回味当时的努力和付出,感谢自己的坚持、感恩老师的引领、感谢父母的陪伴!

优能陈震:决胜中考,坚定飞翔蓝天的梦想

  军事化校园管理受益良多
  陈震所上的初中位于房山,和北京其他多数学校的管理方式不同,这里采用全军事化管理。每天早上六点多起床,晚上十点多才下课,两周才可以回一次家,就连寝室里的被子也要叠成豆腐块,随处可见的严格关联,正式由于这里的军事化管理的方式培养了他的独立能力,比如在刚刚结束的高中军训中,整个寝室的同学只有他一个人会叠豆腐块被子以及其他生活细节的自理能力。
  由于这种严格的军事化管理,陈震的初中生活貌似过得比许多高三的学生还要艰苦,他的小学同学都说他这是在"监狱"里读书。其实没来这里上学前陈震在家里也是一名衣来伸手饭来张口的"公子哥",初中三年训练后,他已经完全学会了照顾自己,也有了照顾别人的意识,更多了团队意识和荣誉感,和其他一些一直生活在父母身边的初中生相比,他身上多了一份朴实和沉稳。
  因为初中生活的严格管理,陈震特别向即将开始的高中生活,高中学校有很多课外活动,去国家大剧院看戏,做志愿者,这些他都想尝试一下,他也很期待社团活动,特别是一些运动类社团,他最喜欢的是足球、篮球,对他而言新生活才刚刚开始,自己要一直冲着目标去努力,奔跑!
  坚定飞翔蓝天的梦想
  陈震像多数擅长理科的男生一样,他擅长数学和物理,而语文和英语则是他的短板。虽然他的成绩一直不错,但是还是在初一时与实验班失之交臂,因此在非实验班的他成绩一直位于班里前列,学习压力也不是很大。初三时,他凭借自己努力进入了实验班,在优秀学生扎堆的班里,成绩优势不再,压力瞬间袭来,这也让对待学习一直比较放松的陈震开始紧张了起来。
  陈震的优势科目很明显,但短板却令人着急,除了语文和英语之外,化学也一直是他的弱势。刚开始接触化学学习的时候,他的考试成绩还能保持在70多分,但慢慢往后成绩不断下滑,变成60分向下走了,有一次竟然考到了56分,这让他和他妈妈都开始真正为化学这门课着急了。他当初认为是因为自己没有化学天分,上课听不懂,加上不喜欢学校老师某些上课方式的细节,他在焦急中寻找解决办法。
  在妈妈的劝说下,陈震来到了北京新东方中小学一对一刘家窑中心,在这里他遇到了教化学老师唱红,和学校老师大课的教学不同,新东方一对一的老师老师教得非常扎实。每次上课,唱红老师会先从上次布置的作业开始,讲错题,为他补薄弱点,之后再开始梳理新知识点,到初三后期还会带着陈震一起做中考题。在唱红老师的带领下,陈震的化学越考越好,这次中考,化学考了72分,看到分数陈震自己都吓了一跳。
  除了化学,陈震的英语也有了很大的进步。英语老师尤婷是个特别细致的人,她每次都会让陈震把不会的题拍照发到她的微信上以便她及时回答,每次下课后都会给陈震的妈妈发短信沟通学习情况和学习进度,每次陈震考试前尤婷老师也都会打电话嘱咐他要点和注意事项,这让他充满了信心,同时也觉得很温暖贴心。
  陈震特别喜欢尤婷老师课上关于完形填空的讲解,她的讲课方式不是一上来就开始讲题,而是会先让他自己翻译,不会的地方再带着他翻译,之后还帮他复习高频单词,在面对中考压力时,尤婷老师让陈震先自己定目标,再按照目标把每一种题型的分数细分出来,按照目标再一点点去提高,在尤婷老师的帮助下,陈震的英语慢慢变得得心应手起来。
  刘家窑中心老师集体的努力让陈震的成绩有了总体的提高,也让他感受到了学习的乐趣。中考结束后,陈震的假期安排还是与新东方关联在一起,提前来到新东方一对一预习高中的课程。对他来说求学的道路还很长,但他的目标却很明确,去北航当飞行员,为了这个目标他一直坚持运动,视力也一直保持得很好,他也已经做好准备再次拼搏,争取三年后带着自己的梦想飞上蓝天。

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          中考后留学