各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>文言文阅读>正文

中考必背文言文《登飞来峰》测试题

2014-08-14 14:04

来源:新东方网整理

作者:

  登飞来峰
  王安石
  飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
  ①这首诗中,"浮云"一词的寓意是什么?(1分)
  __________________________________________________________________________
  ②诗人善于把抽象事理寓于具体形象中。这首诗揭示了怎样的人生哲理?(2分)
  __________________________________________________________________________
  答案:①眼前的困难、障碍、挫折等。(1分)②只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒。(意思对即可,2分)
  登鹳雀楼
  王之涣
  白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
  浙江金华2006登飞来峰
  ①这首诗中"浮云"这一意象指的是什么?
  ②你从这首诗中领悟到什么人生哲理?
  ①指困难、挫折、障碍等。   ②只有站得高,才能看得远。(任何时候都不要怕困难、挫折)
  四川广安2011登飞来峰
  10.对王安石的《登飞来峰》赏析不正确的一项是(   )
  A."不畏"显示出作者的自信,表达了作者不怕一切邪恶势力阻挠的豪情壮志。
  B."浮云"指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。
  C.诗人登高远望,似觉天地万物皆可尽收眼底,"不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层",与杜甫的"会当凌绝顶,一览众山小"有异曲同工之妙。
  D.这首诗借景说理,语意双关,既抒发了作者革新政治的雄心壮志,又表现出作者归隐山野的矛盾心理。
  1、这首诗中正面写飞来峰高的诗句是                          ;侧面写飞来峰高的诗句是                     。
  2、这首诗处处写景,又另有所指,如"浮云"既是实写眼前景,又比喻当时的保守势力。诗中的"最高层",字面是指 千寻塔的最高层,实则指 政治上的最高决策层。
  3、这首诗表达了诗人怎样的思想感情?
  4、说说"不畏泘云遮望眼,自缘身在最高层"一句所蕴涵的哲理。
  5、诗中与"会当凌绝顶,一览众山小"有异曲同工之妙的诗句是                                  。
  6、这首诗中,"泘云"一词的寓意是什么?
  7、最后一句中的"自"字,有的写作"只"字,你认为哪一个字更好,为什么?
  8、这是一首哲理诗,一、二句作者用"            "突出塔之高,为下文作           。
  9、王安石被列宁誉为"中国十一世纪的改革家",从这首诗中,我们可以看出他有怎样的政治抱负呢?
  10、这首诗前两句      ,后两句       。前两句为后两句         ,后两句为前两句      。这是将       与       结合起来,从而突出了诗的主题。
  答案1、飞来山上千寻塔   闻说鸡鸣见日升2、千寻塔的最高层  政治上的最高决策层3、为实现自己的政治抱负而勇往直前无所畏惧的进取精神。4、只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒。5、不畏泘云遮望眼,自缘身在最高层6、(当时的保守势力)眼前的困难、障碍、挫折等。7、"自":在诗中是自然之义,用在此处使诗句的原因解释不来得绝对;"只":在诗中念起来通顺上口,更符合诗人的处境和心情。8、千寻(见日升)   铺垫9、本诗表达了他对保守势力的蔑视,以及要进入最高统治层,为实现自己的理想而勇往直前,无所畏惧的进取精神。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。